10 июня 2022 19:00

Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну

Украина должна предпочесть потратить доброжелательность, которой она сейчас пользуется, на восстановление своей экономики, инфраструктуры и демократии, вместо того, чтобы покупать больше оружия.

Кристофер Чиввис
Время для чтения

Минут на чтение:

9

Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну

В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну. Западная поддержка Украины до сих пор была невероятной, достигнув показателей, которых почти никто не мог ожидать всего за несколько дней до начала войны. Но сегодняшний высокий уровень поддержки не будет длиться вечно, а победа военным путем маловероятно. Об этом пишет британский журналист Кристофер Чиввис в материале для The Guardian.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Важные лица в Вашингтоне продолжают давить на Джо Байдена, чтобы он еще глубже втянулся в войну в Украине. Они хотят больше военной техники для Киева и более максималистских военно-политических целей, которые варьируются от полного вытеснения России из Украины до разделения России на части и устранения самого президента Владимира Путина. Они правы в том, что Россия должна проиграть войну и что Украина должна ее выиграть. Но они ошибаются в том, как этого добиться.

Украинские и российские войска сейчас находятся в состоянии медленной, изнурительной войны. И те, и другие несут большие потери, но украинские потери особенно велики. В ближайшие недели Россия может укрепить свои позиции на востоке Донбасса, Украина может вернуть еще часть территории, либо бои могут вовсе прекратиться.

Я склонен надеяться, что Украина будет бороться, по крайней мере, до тех пор, пока не вернет свои февральские границы, а возможно, и дальше, вернув себе все территории, потерянные во время военных действий в 2014 году. Но бывший аналитик разведки во мне усматривает риски повсюду. При самых благоприятных обстоятельствах возвращение значительных территорий почти наверняка потребует длительной и затяжной борьбы. Риск эскалации будет постоянно присутствовать. Расходы для Америки и Европы будут расти.

И это будет особенно плохо для Украины. Дело в том, что Украина не сможет выиграть эту войну в затяжной, изнурительной борьбе за то, чтобы отвоевать у России еще несколько гектаров своей территории. Настоящая победа Украины - не на поле боя, а в ее возрождении после войны. Чем скорее это начнется, тем лучше.

Украина выиграет, если воспользуется возможностью, пока она еще может, немедленно начать масштабные, финансируемые Западом восстановительные работы, которые ускорят ее политическую и экономическую интеграцию в Европу, укрепят ее безопасность и ускорят ее продвижение по пути к демократическому будущему. Украина выиграет, продемонстрировав миру необычайную устойчивость политического и экономического либерализма и начав этот процесс как можно скорее, а не через пять лет, когда страна будет разрушена, а мир двинется дальше. Украина выиграет, остановив Россию от истребления своей независимости, которая до сих пор чудом сохранялась, но остается под угрозой до тех пор, пока не прекратятся боевые действия. Украина выиграет, направив национальную энергию, порожденную войной, на улучшение мира и создание более сильной, более процветающей нации.

Поддержка Украины со стороны Запада до сих пор была необыкновенной, достигнув уровня, которого почти никто не мог ожидать за несколько дней с начала войны. Но сегодняшний высокий уровень поддержки не будет длиться вечно. Цены на продовольствие и топливо во всем мире стремительно растут. В первые 100 дней войны НАТО удалось сплотиться, но со временем возникнут разногласия. Сегодня интересы Украины считаются вполне оправданными, но чем дольше затягивается война, тем больше риск, что моральная позиция исчезнет.

Украина должна предпочесть потратить доброжелательность, которой она сейчас пользуется, на восстановление своей экономики, инфраструктуры и демократии, вместо того, чтобы покупать больше оружия. Восстановление уже является масштабным мероприятием, которое при самых благоприятных условиях займет десятилетие или больше и потребует сотен миллиардов долларов западной помощи. Чем дольше будет продолжаться война, тем больше Украина будет разрушена и тем дороже это обойдется. Между тем, затяжная война увеличивает риск углубления коррупции и усиления централизации и персонализации власти в Киеве, что в прошлом было характерно для Украины и работает против общей цели укрепления украинской демократии.

Конечно, признание разделенной Украины де-факто, даже если не де-юре, означает наличие враждебной, потенциально разрушительной России на границе. Это, безусловно, создает проблемы для восстановления Украины, особенно если Россия будет контролировать доступ Украины к Черному морю. Но присутствие России на границе Украины неизбежно без переворота в Москве или более масштабной войны; переход к восстановлению сейчас представляет меньше проблем, чем бесконечная война, в результате которой многие города Украины будут сровнены с землей, а миллионы ее граждан будут жить в качестве беженцев за рубежом.

Будет трудно убедить лидеров Украины в том, что это лучший вариант, после того как их страна так тяжело пострадала от рук Путина. Президент Владимир Зеленский вряд ли увидит долгосрочные интересы своей страны в процветающем европейском будущем, если Соединенные Штаты и Европа не используют свое влияние, которое они имеют как экономический и военный спасательный круг Украины, чтобы подтолкнуть его к этому.

Принятие ограниченной победы также потребует от Вашингтона дипломатического давления, чтобы преодолеть сопротивление в некоторых союзных столицах и со стороны комментаторов, которые очень хотят отомстить Кремлю. Действительно, по логике с нулевой суммой, которая преобладает во многих кругах, Украина может выиграть только в том случае, если России будет нанесен унизительный и решающий удар. Безусловно, Путин должен заплатить дорогую цену за хаос, который он посеял в Украине, и за ущерб, нанесенный европейской и глобальной безопасности. Этого требует и справедливость. Но санкции, дипломатический игнор и большие потери российских вооруженных сил - это реальные издержки, которые со временем будут все сильнее ощущаться. Между тем, у российской элиты арестованы активы, а двери перед ее носом захлопываются по всему миру. Эти издержки будут сказываться на России и ее руководстве еще долгие годы.

Возможно, самая известная фраза теории стратегии гласит, что война должна быть продолжением политики, проводимой другими средствами. Западные лидеры должны помнить об этом: Украина не выиграет эту войну на военном поле боя. И Запад тоже. Украина выиграет ее, когда станет здоровой, процветающей демократией. Это уже вызов. Затяжная война не облегчит ее.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх