29 июня 2022 15:00

Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?

Для Украины не существует реалистичного сценария победы?

Тулси Габбард и Дэниел Дэвис
Время для чтения

Минут на чтение:

9

Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Победа Украины крайне трудная и кровопролитна, Вашингтон должен добиваться урегулирования войны при помощи дипломатии. Возможно, что будет только хуже, если Россия выиграет на поле боя, а этим, скорее всего, и закончится битва за Донбасс. Такое мнение выразили Тулси Габбард - бывший член Палаты представителей США, кандидат в президенты от Демократической партии в 2020 году и Дэниел Л. Дэвис - старший научный сотрудник организации Defense Priorities в статье для издания Foreign Policy. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Завершив 19 июня визит на фронт под Херсоном, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его военные продолжат борьбу с Россией и "вернут все, что принадлежит нам", после того, как до этого он четко заявил о своем намерении "освободить и наш Крым". Хотя эти цели понятны, суровые реалии, проявляющиеся на кровавых полях сражений в восточной Украине, заставляют предположить, что чем дольше Киев будет стремиться к военной победе, тем больше вероятность того, что в конечном итоге потерпит поражение. Политика США, руководствуясь американскими интересами, должна измениться, чтобы отразить эту реальность.

В начале войны многие в Украине и на Западе были воодушевлены тем, что кремлевской армии не удалось захватить Киев и заставить правительство сдаться, о чем свидетельствовали шокирующие потери России тысяч танков и другой бронетехники, а также потеря десятков тысяч военнослужащих, особенно на Киевском и Харьковском фронтах. Украинские вооруженные силы, напротив, сражались героически и эффективно, показав результаты намного выше ожидаемых. В ответ Соединенные Штаты и десятки других западных стран ускорили поставки оружия и боеприпасов Киеву.

Как бы Украина ни была рада каждой единице оборудования, поставки оказались весьма затруднительной смесью современного и устаревшего, западного и советского. Многочисленные системы требуют специализированной подготовки, особых систем обслуживания и боеприпасов различных калибров, которые часто являются взаимоисключающими для каждой системы оружия. Все это требует массивной и сложной системы логистики для обеспечения поставок и функционирования оружия, которой в настоящее время в Украине не существует, и она продолжает создавать импровизированные системы.

Тем временем, украинские лидеры требуют больше оружия, предупреждая, что количества, отправленного или обещанного до сих пор, явно недостаточно. Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк написал, что в дополнение к уже обещанному оборудованию, Украине по-прежнему необходимо "1000 гаубиц калибра 155 мм; 300 РСЗО [реактивных систем залпового огня]; 500 танков; 2000 бронемашин; [и] 1000 беспилотников". Масштаб этих запросов показывает, насколько трудно будет украинским войскам выстоять против российского наступления на востоке страны, не говоря уже о том, чтобы переломить ход событий и победить его.

С тех пор как Россия сменила курс и отдала предпочтение огневой мощи над маневрами в боях на Донбассе, ее войска ежедневно выпускают по украинским войскам до 70 000 снарядов и значительное количество тяжелых ракет. Кроме того, силы президента России Владимира Путина совершают до 300 воздушных вылетов над Украиной в день. Украина, напротив, выпускает примерно на одну десятую меньше снарядов, а иногда совершает всего три-пять вылетов в день.

Такое неравенство в огневой мощи приводит к тому, что потери украинской армии превышают те, которые, по нашему мнению, она может выдержать: по сообщениям, каждый день погибает до 200 солдат и около 500 получают ранения. Урон, нанесенный Киеву техникой, не менее разрушителен: Большая часть советской техники, которой Украина располагала в начале войны, была уничтожена, и у нее закончились целые категории боеприпасов. Ни одна армия не может нести такие потери и продолжать оказывать эффективное сопротивление, о чем свидетельствует недавняя потеря Украиной нескольких городов и сел российскими оккупантами и почти полное окружение на Донбассе.

Политика Киева и Вашингтона, похоже, игнорирует эти реалии на поле боя. На прошлой неделе Зеленский подтвердил свои планы по возвращению всей украинской территории, которую Россия оттяпала с момента первого вторжения в 2014 году - в настоящее время это около 20 процентов Украины. Говоря о перспективах урегулирования путем переговоров, он добавил через день, что "нет времени для разговоров" с Россией.

Заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс недавно заявила, что Пентагон "хорошо оснащен" для поддержки Украины в течение пяти, десяти или 20 лет в будущем. Однако наш собственный значительный опыт участия в боевых действиях заставляет нас задуматься, сможет ли Украина продержаться пять-десять месяцев, а тем более одно или два десятилетия.

Пока еще есть время, и Киев все еще контролирует 80 процентов своей территории, изменение политики США дало бы шанс спасти жизни украинцев и предотвратить дальнейшие территориальные потери. Как минимум, администрация Байдена должна снять акцент со своих целей по ослаблению России и вместо этого отдать предпочтение дипломатии, помогая Киеву и Москве найти способ прекратить войну путем переговоров. В национальных интересах США предотвратить эскалацию войны в Украине или ее выход за ее пределы. Избежать риска прямой американо-российской или натовско-российской конфронтации жизненно важно из-за тяжелых глобальных последствий ядерной войны. Мир уже сейчас подвергается большему риску ядерной войны, чем когда-либо после Кубинского ракетного кризиса 1962 года.

Хотя Киев и Москва должны сами решать, как и когда закончится эта война, американское оружие и другая помощь поддерживают военные усилия Украины. Как и у Украины, так и у Соединенных Штатов есть свое собственное мнение, и интересы США не совпадают с интересами Украины.

Любое урегулирование будет связано с решением сложных вопросов, таких как территориальные уступки и статус Украины как нейтральной страны. Какими бы непривлекательными ни были эти варианты, их становится все труднее проглотить, если Россия добьется больших успехов на поле боя, что почти наверняка произойдет в битве за Донбасс.

В интересах Украины, Европы, Соединенных Штатов и всего мира эта война должна закончиться. На этом важном переломе крайне важно, чтобы Соединенные Штаты, в частности, и Запад в целом, основывали свою политику на боевых реалиях в Украине, а не безрассудно стремились к недостижимому результату. Если игнорировать реальность достаточно долго, то вполне возможно, что Украина может полностью проиграть войну, а вместе с ней и рычаги влияния, которыми она обладает в настоящее время.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх