Алекс Райт
24 июня 2021 08:06

“Не наша” Великая Отечественная война - позорный симулякр, унижающий Украину и украинцев

С течением времени в живых остается всё меньше живых участников Великой Отечественной войны, и нынешнему поколению чаще приходится изучать прошлое лишь на основе чьих-то субъективных оценок и по остаткам исторических документов. Но даже такой возможностью пользуются совсем немногие

Алекс Райт
Время для чтения

Минут на чтение:

5

“Не наша” Великая Отечественная война - позорный симулякр, унижающий Украину и украинцев

Большинству достаточно обрывков эмоций из кино и расхожего мнения говорящих голов из телевизора. А естественный уход участников и очевидцев той войны открыл огромный простор для различных спекуляций относительно событий минувших лет, которые зачастую совершаются в угоду политической повестке. И как раз современные украинские власти пользуются этой возможностью на все 300%, из года в год демонстрируя своим гражданам, что изменять прошлое можно и безо всяких хитроумных машин из фантастических фильмов.

Немыслимо, но именно у нас словосочетание "победа Советского Союза в Великой Отечественной войне" уже многие годы превращают если не в табу, то, уж во всяком случае, в понятие, которое видному политику на должности произносить явно не следует. Не менее тревожным видится и тот факт, что вслед за Польшей, Украина старательно перенимает исторический концепт, согласно которому в этой войне вообще не было "нашей" стороны, а страна просто "оказалась между двух огней: нацистской Германией и Советским Союзом". Из каждого утюга нам старательно навязывают представление, будто территория Украины случайно оказалась местом сражения двух режимов. Такую тенденцию наглядно демонстрирует неадекватное и позорное обращение президента Владимира Зеленского по случаю начала "самого кровавого периода Второй мировой войны".

Стоит ли говорить, что такой подход не выдерживает никакой объективной критики? Как можно делать из истории "не нашу войну", если по самым скромным оценкам в ней погибли 8 млн. украинцев? В рядах Красной армии против фашизма воевали от 6 до 7 млн. наших предков, и в бой они шли не отнюдь не "за Сталина". Украинцы-красноармейцы воевали за свой дом, свои семьи, свою землю.

Украинский литератор и кинорежиссер Александр Довженко в военные годы писал: "Родина наша – Украина мать!... Благослови оружие сыновей своих, прими нашу кровь, нашу рану и благодарность… Так за Украину, братья! За победу!". Заметьте, ни слова про так ненавидимый бродячими активистами "радянский союз". Среди украинцев больше двух тысяч героев СССР, половину из 15 фронтов Великой Отечественной войны возглавляли генералы украинского происхождения. В памяти поколений навсегда останутся имена Федора Зинченко, Сидора Ковпака, Ивана Кожедуба и миллионов других украинцев, чей подвиг не стал таким же известным, но от этого не был менее ценным в деле приближения Дня Победы. Именно поэтому утверждения о том, что украинцы стали "жертвами со стороны СССР" выглядят нелепо. А ещё нужно помнить, что именно советская армия взяла под контроль "линию Керзона", благодаря чему Западная Украина была возвращена украинской нации.

Сама идея представления в качестве "пострадавшей стороны" унижает украинский народ, превращая его из субъекта глобальных изменений, части той силы, которая строила архитектуру послевоенной Европы, в безвольный объект зверств нацистов и их карательных операций. Дальнейшее развитие доктрины "Украина не Россия" в отношении исторической памяти о Великой Отечественной войне, больно бьет по украинской государственности и калечит национальное самосознание подменой колоссального вклада в победу на нелепый симулякр о "не нашей" войне. Он отбирает право украинцев гордиться Великой Победой и считать себя потомками тех, кто не побоялся выйти на бой против абсолютного зла и сокрушил его.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх