12:48

Научимся обсуждать хоть что-то спокойно, поговорим о Мазепе. А там и к Бандере вернемся

Украина идет по пути в никуда

Максим Бужанский
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Я, все таки, вернусь к Каменцу-Подольскому, посещенному Президентом, и теме Хмельниччины.

Читали Сенкевича, «Огнем и Мечом», «Потоп», «Пан Володыевский»? Вот, «Пан Володыевский», как раз про этот самый Каменец.

Героически взорванный по несчастливой случайности при сдаче туркам каким то польским офицером или немецким наемником, не помню.

Так вот. В ответ на эту трилогию, из современного, у нас нет ничего. Есть трилогия «Я, Богдан» Загребельного. Есть Старицкий. Но это советское, а современного, незалежного, я б казав, нет.

Институт Национальной Памяти, с неизвестной мне целью, отчаянно бьется на историческом поле с Российской Федерацией. И поскольку согласиться с русскими никак нельзя, на каждую их вполне правду, приходится отвечать откровенным враньем.

Я лично предлагал директору УИНПА Дробовичу сменить концепцию. Приложить усилия к тому, чтобы заинтересовать украинцев историей Освободительной Войны 1648 года.

В первую очередь, как историей того времени, которое вполне интересно и героически привлекательно, но при этом не вызывает у украинцев никаких противоречий. Нет тут места идеологическим спорам, не о чем спорить.

И России там до 1654 года нет практически ни в каком виде, то есть, это практически наша внутренняя история, если на время забыть и о Польше.

Научимся обсуждать хоть что то спокойно, поговорим о Мазепе. Справимся с Мазепой, перейдем к Скоропадскому и Петлюре. Будет желание, вернемя и к Бандере с Шухевичем, обсудим трезво, без истерик.

Но упрямо идти по пути бесконечных истерик, категорически не желая с него сворачивать и упорно освещая себе путь сожженными миллионами бюджетных денег, пытаясь заставить тех, у кого все в семье воевали полюбить коллаборантов, это путь в никуда.

Так зачем? Всегда есть другие пути, интересней.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников