«Мы не смирились с режимом», — Владимир Чемерис для Klymenko Time
Пара слов о митинге против закрытия оппозиционных СМИ

30 августа украинские журналисты из закрытых оппозиционных СМИ и телеканалов выходили под посольство США с протестом против наступления на свободу слова. Тема актуальна как никогда, учитывая череду свежих санкций СНБО и визит Владимира Зеленского к Джо Байдену.
KlymenkoTime пообщался с украинским правозащитником Владимиром Чемерисом, выяснил, какова была основная цель митинга и какого результата ждут участники.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Цель вчерашней акции — передать президенту США Байдену обращения от неконституционно закрытых украинских СМИ. Для того, чтобы тот поставил вопрос о подавлении свободы слова перед Зеленским.
Это уместно, ведь Украина за 30 лет со времени провозглашения независимости еще не была настолько зависима, как сейчас. И субъектом внешнего управления является, прежде всего, Вашингтон.
Но до сих пор среди задач, которые ставил «вашингтонский обком» перед официальным Киевом, вопросов подавления гражданских прав не было. Были только политические, экономические и военные задачи.
В свое время мы, начиная с 2003 года, когда американские военные убили в Ираке украинского журналиста и моего друга Тараса Процюка, несколько лет подряд выходили под американское посольство в Киеве с требованием расследовать это убийство и с требованием ответственности для убийц. Бесполезно...
Поэтому, я думаю, и сегодня результат будет таким же. Байден тему свободы слова в Украине вряд ли поднимет.
Но выходить на такие акции нужно. И не только журналистам. Ведь свобода слова и свобода получения информации касается не столько журналистов, сколько всех украинцев.
Такие акции нужны не столько Байдену, сколько нам. Чтобы показать, что мы не смирились с режимом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом