09 июня 2022 14:30

Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?

Китай не дремлет, а внимательно наблюдает за ошибками и прорывами в Украине.

Гидеон Рахман
Время для чтения

Минут на чтение:

8

Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?

После вторжения России в Украину много говорят об отголосках Второй мировой войны и опасности Третьей мировой войны. К примеру, американский мультимиллиардер и меценат Джордж Сорос вообще считает, что Третья мировая война уже началась. Тем не менее, нынешний момент в мире гораздо больше похож на возвращение холодной войны, а Китай наблюдает за ошибками РФ в войне в Украине, чтобы начать новую войну. Такое мнение выразил британский журналист Гидеон Рахман в материале для Financial Times.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

США вновь собирают коалицию демократических стран, чтобы противостоять оси Россия-Китай. Вновь опасность ядерной войны занимает центральное место в международной политике. И снова существует крупный блок неприсоединившихся стран, который сейчас принято называть "глобальным Югом" и который интенсивно обхаживают обе стороны.

Многие на глобальном Юге настаивают на том, что Украина - это региональный конфликт, которому нельзя позволить нарушить или изменить весь мир. Но политики в США уже рассматривают войну в глобальных терминах.

Они рассматривают Россию и Китай как партнеров в противостоянии "порядку, основанному на правилах", поддерживаемому США и их союзниками. Сражения в Украине являются центральной ареной этой более широкой борьбы. С точки зрения Вашингтона, угрозы безопасности в Европе и Азии сейчас настолько глубоко связаны между собой, что чиновники рассматривают два континента как "единую операционную систему".

Подобное мышление напоминает времена холодной войны, когда США всегда помнили о том, что происходящее во Вьетнаме или Корее может иметь последствия в разделенном Берлине или в Северной Атлантике.

Одно существенное отличие от прошлой холодной войны заключается в том, что на этот раз американцы считают Китай, а не Россию, своим самым серьезным соперником. Это убеждение не изменилось оттого, что именно российский президент Владимир Путин развязал войну.

На самом деле, китайская направленность администрации Байдена усиливает тенденцию рассматривать войну в Украине не только как вопрос безопасности Европы, но и как вопрос более широкого глобального порядка.

Опасения по поводу вторжения на Тайвань

Несмотря на то, что на Западе поговаривают о попытке "поступить как Киссинджер" - снова вызвать раскол между Россией и Китаем, как это произошло в 1970-х годах, - мало кто в Вашингтоне считает это правдоподобной ближайшей перспективой. Напротив, американские чиновники считают, что Китай твердо стоит на стороне России. Отказ Пекина от воплощения своих пророссийских настроений в прямую военную или экономическую поддержку Москвы остается главным приоритетом.

Союзники США в Азии - в частности, Япония, Южная Корея и Австралия - также осознают последствия войны в Украине для своей безопасности. Наихудшим сценарием для них будет то, что агрессия России воодушевит Китай и отвлечет внимание США, что приведет к трансформирующему регион вторжению Китая на Тайвань.

В лучшем случае война в Украине оживит западный альянс и глобальное лидерство США , а также заставит Китай отступить в Азии. Однако в действительности правительство США считает, что проблемы России в Украине изменили мнение китайцев о целесообразности возможного вторжения на Тайвань. Китайцы, по их мнению, больше заинтересованы в том, чтобы понять, где Россия ошиблась, и соответствующим образом скорректировать свои планы. Необходимость подавляющей силы в любых военных действиях - один из вероятных уроков. Другой урок - необходимость защиты экономики Китая от возможных западных санкций.

В прошлом месяце президент США Джо Байден посетил Японию и Южную Корею и уже не в первый раз высказал предположение, что США будут воевать в целях защиты Тайваня. (Его администрация снова была вынуждена уточнить его комментарии).

В конце месяца НАТО проведет саммит в Мадриде. Важно отметить, что Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия были приглашены принять в нем участие. Объединение коалиции демократических стран призвано улучшить позиции Запада в области безопасности в Европе и Азии. Такие страны, как Япония, играют важную символическую и практическую роль в борьбе с Россией. Они жизненно важны для борьбы с санкциями - Москве гораздо труднее найти легкие пути обхода санкций.

В свою очередь, в Азии заинтересованы в том, чтобы европейские страны играли большую роль в обеспечении безопасности в Азии. Недавние военно-морские визиты в регион британцев, французов, немцев и голландцев были встречены с одобрением.

Но если американцы довольны реакцией своих важнейших североазиатских союзников на войну в Украине, то они обеспокоены тем, что им не удается выиграть битву за мнение в Юго-Восточной Азии. На недавнем саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Вашингтоне некоторые лидеры АСЕАН в частном порядке повторили российские тезисы об ответственности НАТО за войну в Украине и предполагаемые операции "под ложным флагом".

Индия считается еще более важным вызовом. Правительство премьер-министра Нарендры Моди старается не принимать ничью сторону по Украине, воздерживаясь при голосовании в ООН по ключевым вопросам и увеличивая импорт нефти из России. Американцы считают, что настойчивое давление на Нью-Дели по этому вопросу, скорее всего, будет непродуктивным. Вместо этого, они намерены постепенно приблизить Индию к себе, подчеркивая общие интересы безопасности в сдерживании китайской мощи.

Некоторые историки сегодня рассматривают Первую и Вторую мировые войны как два этапа одного и того же конфликта, разделенные поколением все более хрупкого мира. Возможно, будущие историки будут говорить о первой и второй холодных войнах, разделенных 30-летней эпохой глобализации.

Первая холодная война закончилась с падением Берлинской стены в 1989 году. Вторая, похоже, началась с полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх