Павел Кухаркин
30 апреля 2020 10:55
Рубрики: Мнения

К протестам предпринимателей. Есть последний шанс исправить ошибку

Месяц тому назад встретил знакомого. Он предприниматель из той сферы, которая ну очень пострадала от коронавируса. «Я ведь понимаю, что для моего бизнеса эта история на долгие месяцы, — сказал он ещё в конце марта. — Решил закрыть свой фоп. Пошто зря ЕСВ и единый налог платить?» На следующий день он связался по мессенджеру, просил […]

Андрей Блинов
Время для чтения

Минут на чтение:

3

К протестам предпринимателей. Есть последний шанс исправить ошибку

Месяц тому назад встретил знакомого. Он предприниматель из той сферы, которая ну очень пострадала от коронавируса. "Я ведь понимаю, что для моего бизнеса эта история на долгие месяцы, — сказал он ещё в конце марта. — Решил закрыть свой фоп. Пошто зря ЕСВ и единый налог платить?"

На следующий день он связался по мессенджеру, просил помочь с закрытием статуса физлица-предпринимателя (ну думает человек, что у НБУ есть право волшебной правки любых баз данных... о возможностях центробанка у нас и не такое думают).

В послерабочее время стали разбираться. Отделы районных администраций и ЦПАУ (они же ЦНАПы) посетителей не принимают. Карантин. По телефону статус физлица-предпринимателя не остановишь — чиновники говорят, мы же не видим ваших документов. В Минюсте сообщили, что теперь базу единого реестра они не ведут, всё передано Минцифре. В приложении "Дія" можно открыть и закрыть лицо-предпринимателя, а вот внести в реестр нельзя. Оказывается, статус ФЛП у моего знакомого давний, во внутренней базе Минюста и налоговой есть, а в Едином госреестре юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований — зась.

По телефону предпринимателю посоветовали идти к нотариусу, заверить заявление и выслать обычной почтой. Таким занимаются только частники. "Нотариусы, оказывается, вполне работают: записываешься на время и приходи. Только цена кусается, за заверение парочки документов и внесение в реестр запросили у меня под две тысячи", — пишет в мессенджере знакомый.

И тут вспомнилось, что вообще есть несколько законов (530-IX, 531-IX, 533-IX), действующих с середины марта. Одним из положений записана отмена обязательности уплаты единого взноса ФЛП на март-апрель. Почему об этом не знают предприниматели, вопрос коммуникаций.

Почему вспомнил сейчас? В тех законах не записано "на период до окончания карантина", а указаны конкретные сроки. Например, в области потребительского кредитования заёмщик освобождён от ответственности перед кредитором за просрочку с 1 марта по 30 апреля. Это же касается налогообложения земли и нежилой недвижимости государственной и коммунальной собственности, а также собственно единого взноса на соцстрахование. А вот запрет на начисление пени и штрафов по услугам ЖКХ прописан до 1 июля.

30 апреля — это сегодня. Есть внеочередное заседание парламента. Шанс поправить во всех антикоронавирусных законах конкретные даты на чёткую формулировку «до окончания карантина, зафиксированного решением правительства».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх