19 июля 2022 12:45

Грядущий экономический кризис в мире: чем он сильно отличается от прошлого и чего нам ожидать?

Топ-10 отличий грядущего мирового экономического кризиса от предыдущего.

Джо Вайзенталь
Время для чтения

Минут на чтение:

7

Грядущий экономический кризис в мире: чем он сильно отличается от прошлого и чего нам ожидать?

Существует много споров о том, движется ли экономика США к рецессии. Но даже если Национальное бюро экономических исследований не объявит об этом официально, ясно, что мы находимся в периоде серьезного экономического кризиса в США, да и во всем мире в целом. Тем не менее, сегодня условия сильно отличаются от тех, что были во время Большого финансового кризиса 2008 года и его последствий. Редактор агентства Bloomberg Джо Вайзенталь приводит все отличия нынешнего кризиса от предыдущего.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Инфляция

Это довольно очевидно. Инфляция находится на высоком уровне за несколько десятилетий практически везде, куда бы вы ни посмотрели. Это не только США и еврозона. В тех странах, которые славятся отсутствием инфляции, например, в Японии и Швейцарии, сейчас она также наблюдается.

inflation-world

Фото: Bloomberg

Трудоустройство

С другой стороны, рынок труда является устойчивым. В США уровень безработицы составляет 3,6%. И наоборот, после Большого финансового кризиса уровень безработицы составлял 8% даже в январе 2013 года.

Recession

Фото: Bloomberg

Европейский стресс

Если вернуться на минутку к Европе, то десять лет назад все говорили о том, что экономика Германии процветает, в то время как периферия испытывает серьезные проблемы. На этот раз главной темой является нагрузка на немецкую промышленность в связи с ростом цен на энергоносители и попытками заменить дорогостоящий российский газ. В 2012 году Германия имела колоссальный профицит в торговле. Теперь у нее дефицит.

relates to Ten Ways Things Are Really Different Than the Last Big Recession

Фото: Bloomberg

Страны европейской периферии, такие как Италия, по-прежнему платят более высокую цену за заимствование денег на рынке облигаций, чем Германия. Но, отчасти благодаря вмешательству Европейского банка, по сравнению с прошлым десятилетием ситуация остается спокойной. Разница между итальянскими и немецкими 10-летними облигациями намного меньше, чем в 2012 году.

Уверенность потребителей

Потребительское доверие сегодня находится в ужасном состоянии. Тем не менее, показатели благополучия потребителей намного лучше, чем в любой период последнего большого спада. Показатели потребительских дефолтов начали резко расти в 2006 и 2007 годах, что привело к финансовому кризису. Они также оставались повышенными в течение нескольких лет, даже после того, как худшее было позади. Сейчас мы все еще не наблюдаем ничего подобного.

relates to Ten Ways Things Are Really Different Than the Last Big Recession

Фото: Bloomberg

Жилье

Конечно, большая разница в картине потребительского спроса связана с жильем. Цены на жилье начали падать в начале 2006 года, задолго до большого краха. В настоящее время мы наблюдаем некоторую слабину в жилищном секторе, но пока что крупные национальные показатели цен на жилье не начали снижаться.

relates to Ten Ways Things Are Really Different Than the Last Big Recession

Фото: Bloomberg

Вещи > Деньги

Это следует из названия " Большой финансовый кризис", но 10 лет назад мир страдал в основном от нехватки денег, будь то разорившиеся потребители или правительства, которые не могли выполнить финансовые обязательства. В наши дни стресс в основном связан с нехваткой реальных вещей - прежде всего, энергии. Концептуально это можно представить так: в прошлый раз важную роль в сдерживании стресса сыграла Федеральная резервная система, открыв обменные линии с другими странами, чтобы ослабить дефицит долларовой ликвидности. Пока что мы видим, что страны ищут свежие источники газа и других товаров, а не ищут деньги напрямую. Отличный способ увидеть новые трансграничные отношения - посмотреть на цены на природный газ в Европе по сравнению с ценами в США после взрыва на американском экспортном терминале СПГ. Как только производственные мощности США были ограничены, цены в Европе взлетели, а в США упали. Энергетический суверенитет - это новый денежный суверенитет.

relates to Ten Ways Things Are Really Different Than the Last Big Recession

Фото: Bloomberg

Капитал против труда

Весной 2007 года уровень безработицы в США начал расти, а через несколько месяцев индекс S&P 500 достиг пика, предшествовавшего кризису. На этот раз роли поменялись местами. Акции находятся на спаде уже почти 8 месяцев, а уровень безработицы отказывается расти.

relates to Ten Ways Things Are Really Different Than the Last Big Recession

Фото: Bloomberg

Промышленное производство

В США промышленное производство начало падать с обрыва в начале 2008 года. На этот раз оно все еще достигает новых максимумов.

Распределение прироста заработной платы

Рост заработной платы низкооплачиваемых работников значительно опережает рост заработной платы более высокооплачиваемых работников, согласно данным отслеживания роста заработной платы ФРС Атланты. Это сильно отличается от ситуации после 2008 года.

relates to Ten Ways Things Are Really Different Than the Last Big Recession

Фото: Bloomberg

Войдет ли США или другие регионы мира в рецессию или нет - это вопрос времени. Но независимо от этого, это совсем другая среда, со своим собственным набором стрессов и точек давления.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх