29 июня 2022 11:30

Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?

Президент РФ считает, что у него есть преимущество не только над Украиной, но и над США, НАТО и ЕС: так ли это?

Харлан Ульман
Время для чтения

Минут на чтение:

8

Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?

Что представляют собой возможные стратегические, экономические, тактические и военные преимущества, как их может видеть президент РФ и почему он считает, что его преимущества столь сильны ? Об этом размышляет старший советник Атлантического совета Харлан Ульман в материале для издания The Hill.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

После отхода ВСУ из Севердонецка на прошлой неделе, что может думать президент России Владимир Путин о войне в Украине, о последствиях своей политики в отношении США, НАТО и Европейского Союза и о своих дальнейших шагах? Поскольку Запад так и не смог до конца осознать глубину обиды и враждебности Путина по отношению к нему, пока не стало слишком поздно, не переоценивают ли США и НАТО способность Украины к сопротивлению и не недооценивают ли решимость Москвы упорствовать и победить в этой войне? Предположим, Путин считает, что у него есть преимущество не только над Украиной, но и над США, НАТО и ЕС?

Что представляют собой некоторые из этих возможных стратегических, экономических, тактических и военных преимуществ, как их может видеть Путин? Во-первых, в войне против Украины на стороне Путина размер и количество. Каким бы героическим ни было сопротивление украинцев, оно не бесконечно, особенно по мере роста потерь и истощения запасов оружия и материально-технических средств.

Во-вторых, Путин, несомненно, видит, верно или неверно, слабости и недостатки в западном альянсе, которые со временем не удастся сдержать и которыми можно воспользоваться. В этом контексте энергетика и продовольствие будут использованы для раскола альянса. Европа зависит от российского газа и нефти. А стоимость бензина в Америке, если предположить, что она останется высокой, является огромной проблемой для президента Байдена и его внутренней поддержки, усугубляемой раздувающейся инфляцией, которая может сдерживать долгосрочный консенсус по выделению многих миллиардов долларов на поддержку Украины.

Что касается продовольствия, то, как узнал Путин в ходе своего вторжения в Сирию, миграция может быть мощным оружием. В условиях вспышки массового глобального голода и нехватки продовольствия влияние миграции очевидно. С 5 миллионами перемещенных украинцев и значительным количеством людей, ищущих убежища в Польше, Румынии и других странах, голод заставит еще больше людей искать безопасности и пропитания в Европе и США. Запад может не справиться с этим.

В-третьих, Путин видит, что США были вынуждены планировать войну на два фронта, направленную против России и Китая. Путин полностью осознает глупость такой стратегии. Наполеон и Гитлер в конечном итоге потерпели поражение, начав войны на два фронта, вторгшись в Россию в 1812 году и в СССР в 1941 году, соответственно. Китай в таком случае является стратегическим активом, а также рынком сбыта для российской энергии, чтобы обойти санкции и заставить США разбавить свои ресурсы в борьбе с двумя крупными противниками на расстоянии в полмира.

В-четвертых, Путин, вероятно, видит разногласия в Америке практически по каждому вопросу как дальнейшее ограничение мощи и способности влиять на события. Хотя он, возможно, и не следит за двумя решениями Верховного суда, принятыми на прошлой неделе, одно из которых вернуло вопрос об абортах на уровень отдельных штатов, а другое предоставило американцам право на скрытое ношение огнестрельного оружия, тем не менее, политическая система США кажется зашедшей в тупик и неспособной работать.

В-пятых, у Путина есть и другие рычаги влияния. Одним из них является шумиха вокруг того, что Литва ввела санкции ЕС против России, заблокировав поставки некоторых товаров и услуг в Калининград, российский анклав на Балтике, отделенный от родины. ЕС может решить эту проблему. Но неявные военные угрозы со стороны России уже вызвали сильную реакцию в странах Балтии.

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас заявила, что стратегия НАТО по защите ее страны может привести к тому, что она будет "стерта с лица земли". Путин будет использовать главное и единственное военное преимущество России перед НАТО - численное превосходство в ядерном оружии малой дальности - возможно, для того, чтобы публично объявить о размещении новых сил в Калининграде в качестве дамоклова меча для угрозы и раскола НАТО.

На этой неделе в Мадриде проходит саммит НАТО. НАТО объявит о своей новой стратегической концепции, которую начали серьезно пересматривать на следующий день после вторжения России в Украину 24 февраля. Основное внимание будет уделено передовой обороне, главным образом размещению большего количества сил НАТО в Прибалтике, на северном и южном флангах в качестве сдерживающего фактора российской агрессии. Но сможет ли эта концепция противостоять тому, что Путин считает своими преимуществами?

К счастью, преимущества Путина не обязательно настолько сильны или обоснованы, как он считает. Однако, пока Запад не поймет, почему Путин считает, что время на его стороне, и не предпримет действий, чтобы переломить это восприятие, трудно оптимистично оценивать шансы на создание жизнеспособной контрстратегии.

И, учитывая нынешние " вспышки", в памяти всплывают воспоминания о 28 июня и убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены в 1914 году в Сараево.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх