12:01

Действующий закон украинский язык не защищает. Вся надежда на КСУ

Сегодня стартует рассмотрение

Максим Бужанский
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Сегодня стартует рассмотрение действующего закона о Языке Конституционным Судом. Моё мнение вам известно, это никакой не закон о языке, это закон о попытке переизбрать Порошенко на второй срок.

О попытке дать его избирателям возможность доминировать над остальными гражданами, подменяя конституционные нормы их представлениями о том, как должно быть. Но зачем нам ориентироваться на мою точку зрения, если Конституционный Суд будет принимать во внимание совсем другие вещи.

В частности, доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, опубликованный 5 сентября 2019 года. Это очень интересный документ, в котором ООН на 18 страницах подробно расписывает, что нужно быть полным Парубием, чтобы в современном, демократическом обществе принять вот такое.

Но я остановлюсь всего лишь на двух пассажах из доклада.

1. Законом устанавливается необоснованное разграничение между официальными языками стран ЕС и другими языками нацменьшинств, предоставляя преимущества первым.

С какого хрена?- как бы пытается деликатно выяснить Верховный Комиссар ООН, вы где такую пещерность видели??

2. В докладе прокомментирована яркая идея рассказать частным телеканалам, на каких языках они должны вещать.

А именно-свободное использование языков нацменьшинств должно быть разрешено в ЧАСТНЫХ теле, радио, печатных и электронных СМИ.

А в Национальных СМИ, языкам меньшинств должен быть предоставлен достаточный и пропорциональный объем.

И всё, финиш.

Говоря человеческим языком, никакой Парубий не только не имеет право рассказывать частному бизнесу на каком языке ему работать, но ещё и обязан обеспечить все условия в национальных СМИ. А не вот то, что с такой позорной помпой приняли прошлой весной.

Действующий закон никак не защищает наш украинский язык, он прямо ущемляет права носителей других языков.

Надеюсь, Конституционный Суд даст этому быструю и категоричную оценку. А потом мы все посмотрим, кто спекулирует на вопросах языка, по итогу.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников