Диана Хован
03 ноября 2021 17:15
Рубрики: Мнения Новости

COVID-катастрофа в Украине: главные ошибки власти. Можно ли было избежать обострения?

— Сегодня имеем самый низкий уровень вакцинации среди граждан 80+ и 70-79 лет.

Евгений Истребин
Время для чтения

Минут на чтение:

5

COVID-катастрофа в Украине: главные ошибки власти. Можно ли было избежать обострения?

Не секрет, что ситуация с коронавирусом в Украине обострилась: люди массово умирают, больницам не хватает кислорода, в стране жуткая перегрузка медсистемы и уже 16 регионов находятся в "красной" зоне.  Журналист и системный аналитик Евгений Истребин рассказал в Facebook главные ошибки власти в этом вопросе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции .

Сегодня МОЗ сообщил про 720 летальных случаев по Украине. За последнюю неделю каждый день в среднем умирало 550 человек. ( График 1 ) Давайте же наконец-то разберемся, какие управленческие ошибки допустило руководство нашей страны, и можно ли было избежать этой катастрофы.

Ошибка 1.

Нарушение приоритизации вакцинации. ( Рис 2 )

Как известно, вероятность госпитализации и вероятность летального исхода резко возрастает с возрастом пациента. Чем старше человек, тем выше вероятность летального исхода. Согласно данным НСЗУ вероятность летального исхода :

  • Старше 90 лет - 26,34%
  • 80-89 лет - 19,28%
  • 70-79 лет - 10,38%
  • 60-69 лет - 4,32%
  • 50-59 лет - 1,61%

Именно поэтому в первую очередь вакцинируют медработников, и людей самого старшего возраста, далее плавно переходя к вакцинации более молодых людей. У нас в феврале тоже так начали делать, а потом это все провалилось, и МОЗ просто забил на это, вместо этого начали гнаться за валом, вакцинируя организованные группы на предприятиях, народных и местных депутатов, работников органов власти, и пр.пр. В результате, сегодня имеем самый низкий уровень вакцинации среди граждан 80+ и 70-79 лет, всего 11% и 24% получили первую дозу

Ошибка 2.

Провал массовой агитационной компании по вакцинации среди всего населения. ( Рис 3 )

В середине лета в Украину начали заходит огромные поставки вакцин. Только за один июль в Украину зашло 7 млн доз вакцин. А в неделю кололи менее одного миллиона. К середине сентября на складах скопилось уже 11,5 млн. Но ОП, Кабмин, МОЗ не смогли вообще ничего сделать. Именно в то время, в июле-августе надо было разворачивать мощную компанию по популяризации. Привлекать лидеров общественного мнения, волонтеров, военных, медиков, религиозных лидеров, глав ОТГ.

Ошибка 3.

Поборем Ковид койкоместами. ( рис 4 )

В сентябре под Ковид было выделено 39 тыс коек. МОЗ срочно начал подключать новые больницы в авральном порядке, искать врачей, медперсонал, быстро доделывать кислородные трассы, заключать договора на поставки кислорода, но в итоге это вообще ничему не помогло. Мы получили огромную перегрузку медстистемы,  катастрофическую смертность, а всего-то надо было вводить красные зоны тогда, когда они соответствовали критериям, а не рисовать полувиртуальные койкоместа.

В самый разгар оказалось, что на профилактику уходят два крупнейших кислородных завода. МОЗ зная об этом за месяц, не сделало ничего. Оказалось, что всего 1% больниц в Украине имеют свои кислородные генераторы. Все остальные сидят на поставках жидкого и газообразного кислорода, который надо завозить несколько раз в неделю. После закрытия заводов, больницы были вынуждены экономить кислород, в больницы в экстренном порядке свозили кислородные концентраторы с первички, от волонтеров, или вообще людей госпитализировали со своими.  Сейчас публикую данные на вчера, из файла МОЗ.

Всего коек с кислородом - 74068

Из них обеспечены кислородом за счет концентраторов - 25456

Остальные это реанимации и койки с централизованной подачей.

В итоге маэмо, шо маэмо.

Берегите себя.

COVID-катастрофа в Украине: главные ошибки власти. Можно ли было избежать обострения? - фото 1

Рисунок 1. Евгений Истребин

COVID-катастрофа в Украине: главные ошибки власти. Можно ли было избежать обострения? - фото 2

Рисунок 2. Евгений Истребин

COVID-катастрофа в Украине: главные ошибки власти. Можно ли было избежать обострения? - фото 3

Рисунок 3. Евгений Истребин

COVID-катастрофа в Украине: главные ошибки власти. Можно ли было избежать обострения? - фото 4

Рисунок 4. Евгений Истребин

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх