19:42

Что же происходит в Беларуси?

Всеволод Непогодин из Минска — о событиях, происходящих в Республике Беларусь. Специально для Klymenko Time. Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Всеволод Непогодин
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

Всеволод Непогодин из Минска — о событиях, происходящих в Республике Беларусь. Специально для Klymenko Time. Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Утром 31 июля я прилетел в Минск чтобы на месте разобраться в процессах, происходящих в Беларуси. Все те, кого российские пропагандисты с усмешкой называют «батькины эксперты», являются моими товарищами и в неформальных беседах могут рассказать информацию, которую порой не могут сами озвучить из дипломатических соображений.

Что же происходит в Беларуси? фото 1

Проблем при прохождении пограничного контроля в аэропорту «Минск» не возникло – десятки штампов в паспорте о пересечении белорусской границы и лояльность в моих текстах к политике Лукашенко предопределили положительный результат. За последние две недели я имел возможность off record пообщаться с белорусскими экспертами, депутатами, членами правительства, посетить акции оппозиции и как международный наблюдатель посмотреть за ходом выборов. В данном тексте я выступлю для читателей в качестве менеджера по связям с белорусской реальностью.

Активная предвыборная кампания началась весной. Расскажу о политиках, и кто за ними стоит по моим сведениям. Валерий Цепкало – креатура российского ФСБ и лично Александра Бортникова. Виктор Бабарико – креатура российского «Газпрома». Сергей Тихановский – за ним стоит весьма диковинный ситуативный союз сил, близких к Демократической партии США и российского олигарха Олега Дерипаски (именно по линии Демпартии к Тихановскому попал ныне задержанный политтехнолог Виталий Шкляров). Цель всех политиков, финансируемых из России – уход Александра Лукашенко с поста Президента.

В качестве кандидатов в президенты были еще зарегистрированы Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень. Их участие в президентской кампании – трамплин перед будущими парламентскими выборами, которые состоятся после конституционной реформы. Сейчас парламент состоит только из депутатов-мажоритарщиков, а будет смешанным, партийно-мажоритарным. Канопацкая, Дмитриев и Черечень хотят зайти в будущий парламент как партийные лидеры – локомотивы списков. Финансируются частично из собственных средств и в большинстве из европейских грантов, преимущественно немецких.

После того, как вся троица спонсируемых из России политиков, не была зарегистрирована в качестве кандидатов, глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова взяла под своё крыло Светлана Тихановскую, жену не допущенного к выборам Сергея Тихановского. Именно «Газпром» является главным интересантом ухода Лукашенко.

Совсем скоро в Островце начнет работу БелАЭС. Сегодня 95% белорусской электроэнергии вырабатывается из российского газа. Ввод БелАЭС в эксплуатацию снизит потребление российского газа на пять миллиардов кубометров ежегодно – существенный удар по доходам «Газпрома». Получается до боли знакомая украинцам история: если у нас Ахметов борется руками Шмыгаля и Геруса с атомными электростанциями ради сбыта своего угля на экономически малоэффективные ТЭЦ, то в Беларуси «Газпром» решил бороться с БелАЭС руками нанятых политических неофитов.
Неуместно в этой истории традиционно кричать о «руке Кремля» и «хитром плане Путина». Путин – балансир и главный арбитр российской политической системы, равноудаленный от всех центров влияния. Запуск БелАЭС – акции «Газпрома» вниз, акции «Росатома» вверх. Одна российская энергетическая госкорпорация поднимается за счёт ухудшения благосостояния другой российской энергетической госкорпорации. Путин наблюдает со стороны за сражением «Газпрома» и «Росатома» за Беларусь, не вмешивается и, естественно, сразу же признает Лукашенко избранным Президентом.

В минских околовластных кулуарах говорят, что «Газпром» уже потратил на дестабилизацию ситуации в Беларуси миллиард двести миллионов долларов. По контракту, закончившемся 09 августа, глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова получала ежедневно десять тысяч долларов. «Газпром» рассчитывал, что поставив своего человека во главе Беларуси, с лихвой отобьёт вложения, придушив «БелАЭС» и подняв цену на газ для белорусских потребителей. Обычная экономическая война на энергетическом фронте и никакой идеологии. Лозунги для оппозиции придумали проевропейские, но вот главный интересант-инвестор протестов оказался в России.

Команда Лукашенко вовремя прознала о готовящейся кампании по дестабилизации и начала действовать по принципу «Лучше перебдеть, чем недобдеть!». Все финансируемые Россией политики были выведены на чистую воду как агенты внешнего влияния и не допущены к участиям в выборах – суверенитет превыше всего. Иностранцам при малейшем подозрении в нелояльности к действующей власти отказывали во въезде в Беларусь. Именно этим обусловлен отворот-поворот на границе корреспондентам весьма безобидных украинских изданий «Klymenko Time», «Strana.ua» и «Sharij.net».

Минск, Киевский сквер

Шестого августа я посетил протестную акцию оппозиции на Киевской площади в Минске. Из колонок звучала песня Цоя «Перемен», но глядя вокруг мне вспоминалось другое творение Виктора Робертовича «Восьмиклассница». Мамина помада, сапоги старшей сестры, белая лента на запястье и никаких вразумительных требований! Два часа я пристально вслушивался в голоса протестующих и услышал лишь два внятных политических требования – возврат бело-красного-белого флага как государственного и отмена Конституции, принятой в 1994 году. Всё остальное – поток оскорблений в адрес Лукашенко и пустые лозунги, за которыми нет ни малейшей конкретики. Правоохранители вели себя корректно. Милицейский досмотр был чисто символическим. Власть разрешила молодёжи выпустить пар – пусть любят своих кукол и воздушные шары.

Коронавирус повлиял на увеличение протестных масс. Европейские страны с введением карантина заставили белорусов немедленно возвращаться домой. В Беларуси невозможна двойная лояльность – власть тщательно отслеживает своих граждан, получивших карту поляка и для них в стране закрыты социальные лифты. Тем самым купируются риски сепаратизма – в межвоенные годы Брест и Гродно были в составе Второй Речи Посполитой и сегодня властям на этих территориях не нужны симпатизирующие Польше. Тысячи студентов с картой поляка вынужденно вернулись в Беларусь и начали публично возмущаться порядками. Польша и Прибалтика участвуют в информационной накачке белорусской оппозиционной молодежи – соседям стабильная Беларусь не нужна.

Тинейджеры требуют перемен, свобод и демократии, но только они нигде не были, ничего не видели и им не с чем сравнивать. Это где демократия? В США, где набравшая абсолютное большинство голосов избирателей Хиллари Клинтон в итоге не стала президентом из-за сложной выборной системы? Или в Китае, где заблокирован фэйсбук? Молодежь не может сказать конкретно, где хорошо и почему. Беларусь не закрывала свои границы из-за коронавируса – въезжай и выезжай сколько угодно! В Беларуси сейчас не штрафуют за отсутствие масок и вообще не требуют их ношения! Никаких ковидных ограничений! И когда сегодня протестуют у белорусского посольства в России, где москвичей весной посадили на самоизоляцию в цифровой карцер, то это абсурд!

Если 09 мая в Минске устроили парад Победы над коронавирусом, руководствуясь логикой «Мы выиграла Великую Войну – как мы после этого может проиграть какому-то вирусу?!», то 09 августа решили устроить политический триумф Лукашенко и мастер-класс по противостоянию методичке Джина Шарпа, что и вылилось в итоговые цифры голосования. Украинцы ведь и без главы белорусской ЦИК Ермошиной прекрасно знают прописную выборную истину «Не важно, как проголосуют – важно, как посчитают».

Действующая власть не считает оппозицию врагами. Команда Лукашенко воспринимает протестующих как нерадивых детей, решивших пошалить. Нет установки сверху на жесткое насилие – это низовая инициатива силовиков. Представьте себе ситуацию: дородный омоновец, семьянин, хочет в восемь вечера дома на ужин мачанку с «Лидским», а ему приходиться до рассвета торчать в участке и вразумлять хулиганов, крушащих цветочные клумбы. Поставьте себя на место омоновцев: у вас восьмичасовой рабочий день, детки ждут, а вам приходится в три часа ночи торчать на работе и успокаивать гормональные бури молодежи, которая непонятно чего хочет – вы будете их гладить по голове?! Вы слышали предметные конкретизированные требования белорусской оппозиции касаемо медицины, образования, науки или жилищно-коммунального хозяйства?! И я нет! Власть готова к конструктивному диалогу – с цифрами, деталями и рациональными предложениями. Но оппозиция продуцирует только истерику и хамство.

Белорусская система прочна и незыблема. Власть загодя просчитала все сценарии и подготовилась к попытке государственного переворота. В десять вечера девятого августа на углу Энгельса и Кирова у здания Администрации Президента я, предварительно представившись, спросил у милиционеров в оцеплении: «Я могу ложиться спать спокойно? Не произойдёт ли госпереворот?». Милиционер, зевая, ответил: «Конечно. Не переживайте». По настроению милиции ощущалось, что они готовы отразить любые атаки. Ролики с силовиками, выбрасывающими форму в мусорку – искусственные вбросы для дестабилизации. МВД и КГБ преданы Лукашенко.

Проще пробить головой великую китайскую стену, чем сломить монолит белорусской власти. Мудрые люди учатся на чужих ошибках – Лукашенко извлек уроки из событий на Майдане в 2014 году. Протесты обречены потухнуть – вопрос только во времени. Кто-то получит срок за попытку госпереворота, кто-то убежит за границу, кто-то озлобится и уйдет во внутреннюю эмиграцию.

Главное для Лукашенко, что его уже поздравил с победой Си Цзиньпин – Китай всё-таки самый главный союзник Беларуси и лидер мировой экономики. Белорусские эксперты говорят, что тридцать три «вагнеровца» будут выданы России, когда волна протестов схлынет. Сообщают, что Лукашенко переживает из-за того, что его не поздравил с победой Зеленский. Абстрагируйтесь от истерики, нагнетаемой в телеграме как из Европы, так и из России. Современная Беларусь – это авторский проект Лукашенко. Отношения с республиканской властью в США удовлетворительные, уколы из Европы и России будут отражены, продолжится стратегическое партнёрство с Китаем.

Отношения Беларуси и России уже не будут прежними. В Минске провластные спикеры, комментируя перспективы союзного государства, не перестают повторять: «Союз, а не аншлюс! Интеграция, а не инкорпорация!». Слишком разные взгляды на жизнь у официальных Москвы и Минска.

Протесты в Минске – это акции самой зажравшейся части населения. Бибикающие протестующие на новых «BMW» X5 и «TOYOTA» RAV 4 – это обнаглевшая от сытости буржуазия. Девиз команды Лукашенко един: «Любимую Родину не отдадим!». Перспективы задержанных Бабарико, Тихановского и Шклярова туманны. В Беларуси под лозунгами о демократии происходит попытка подрыва суверенитета в интересах топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Мне лично ближе социальное государство в Беларуси, чем дикий капитализм в России, основанный на несправедливом распределении доходов от добычи углеводородов, и поэтому я публично поддерживаю меры, предпринимаемые Лукашенко для защиты суверенитета.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников