26 июля 2022 20:45

Антироссийские санкции наносят больше вреда Западу, чем РФ

В то время как Россия продолжает платить высокую военную цену за вторжение в Украину, на экономическом фронте дела обстоят иначе, считают западные СМИ.

The National Interest
Время для чтения

Минут на чтение:

6

Антироссийские санкции наносят больше вреда Западу, чем РФ

Западные санкции не смогли развалить экономику России, которая «ни на грамм не пострадала». При этом они приносят больше проблем всему миру, чем самой России, сообщает The National Interest.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Несмотря на неоднократные заверения президента Байдена и других западных лидеров в том, что «самые жесткие экономические санкции в истории» нанесут ущерб экономике России и заставят голодать ее военную машину, этого не произошло.

Счет текущих операций России, который измеряет мировую торговлю товарами и услугами, был сильным во втором квартале этого года, когда положительное сальдо торгового баланса выросло до рекордных 70,1 миллиарда долларов. Рубль также продемонстрировал замечательную устойчивость, заняв в этом году позицию сильной валюты, поднявшись до самого высокого уровня по отношению к евро с 2015 года и значительно укрепившись по отношению к доллару.

Чем объясняется пухлая казна Путина? Простой ответ: высокие цены на сырье и сохраняющаяся способность России экспортировать нефть, газ, зерно и даже золото в незападные страны.

Экономическая картина не столь радужна для стран, которые ввели санкции против России. Европа изо всех сил пытается удовлетворить свои потребности в энергии, подстегивая инфляцию и вынуждая страны, находящиеся в авангарде зеленого движения, отступать. Германия, например, чей министр экономики и борьбы с изменением климата является выходцем из Партии зеленых, была вынуждена возобновить работу семнадцати угольных электростанций, которые она ранее закрыла. Президент Байден, у которого инфляция находится на самом высоком уровне за сорок лет, недавно просил лидеров Саудовской Аравии — прийти на помощь и увеличить добычу сырой нефти, чтобы снизить цены на газ и ослабить инфляционное давление, вызванное высокими ценами на топливо.

Короче говоря, похоже, что экономический ответ на жестокое вторжение России, кажется, наносит больше урона остальному миру, чем самой России.

Западные лидеры уже должны были научиться принимать во внимание два фактора при наложении санкций на диктатора: моральное обоснование и вероятные социальные и экономические последствия.

В этом случае между ними явно было напряжение. Моральный довод требовал максимально изолировать российскую экономику. Но, учитывая существующий дисбаланс спроса и предложения, который стал очевиден по мере выхода мира из пандемии — и роста инфляции — социально-экономический калькулятор должен был указать на режим санкций, который позволил бы избежать обострения проблем (если это вообще возможно).

Это не то, что произошло. Сочетание санкций и войны нарушило поставки энергии и зерна, создав экономические возможности, которыми воспользовалась Россия. Действительно, по данным расположенного в Хельсинки Центра энергетики и чистого воздуха, только за первые три месяца войны Москва заработала 100 миллиардов долларов на продаже нефти, газа и угля.

В то время как администрация Байдена использовала Стратегический нефтяной резерв для увеличения имеющихся запасов и снижения цен на бензин, в результате чего аварийный резерв Америки упал до самого низкого уровня с середины 1980-х годов, экспорт нефти из России к маю вернулся к довоенным уровням.

Тем временем Европа, которая в прошлом году импортировала 40% своего природного газа из России, теперь сталкивается с двойным ударом в виде острой нехватки из-за сокращения российского импорта и более высокой инфляции, отчасти вызванной ценами на энергоносители. Это может привести к долгой и холодной зиме, когда спрос на энергию резко возрастет, в то время как Европа собирается прекратить импорт нефти из России, как того требует постановление Европейского союза (ЕС), введенное в июне. Ситуация может стать еще хуже, если Россия решит прекратить экспорт природного газа в Европу по трубопроводам, что временно разрешено указом ЕС.

Общая картина видна в цифрах. В феврале, когда Россия вторглась в Украину, глобальный индекс цен на сырьевые товары Федерального резерва составлял 203; к концу июня их было 227, что на 12% больше. Вместо того, чтобы морить российскую военную машину голодом, рост цен на товары укрепил российскую финансовую систему.

Идея заключалась в том, чтобы Запад помог Украине выиграть войну или, по крайней мере, сделать так, что России будет чрезвычайно дорого продолжать свою империалистическую агрессию. Хотя в военном отношении решение еще не принято, в экономическом отношении Россия не пострадала ни при каких обстоятельствах.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх