18:59

Нафтогаз занимается манипуляциями: Витренко об убыточности компании

НАК прикрывается мировым кризисом и коронавирусом

Юрий Витренко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Бывший исполнительный директор «Нафтогаза», глава наблюдательного совета «Укрнафты» Юрий Витренко рассказал, что Нафтогаз прикрывает свою убыточность мировым кризисом и коронавирусом.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Приехали? Нафтогаз снова стал убыточным. Минус 11,5 млрд грн за полгода! Нам эти цифры долго не показывали, задерживая публикацией отчетности в нарушение требований законодательства.

И это национальная компания, которой бесплатно передали практически все разрешения на добычу газа, подземные хранилища газа, нефтетранспортную систему и тому подобное.

Вместо того, чтобы показывать доходы, адекватные доходности на вложенный капитал (деньги украинского народа), эта компания стала убыточной.

Самое печальное в этой истории то, что Нафтогаз прикрывается мировым кризисом и коронавируса. При этом нам манипулятивно рассказывают о рекордных дивидендах, уплаченных в 2020 году, забывая сказать, что они были заплачены из денег, которые наша команда заставила Газпром заплатить по решению Стокгольмского арбитража еще в прошлом году.

Это вместо того, чтобы честно сказать о собственной технологической отсталости, о критических проблемах с качеством управления, о непонимании или отсутствии политической воли относительно реформ, борьбы с коррупцией и противостоянии с Газпромом.

Поэтому хочу обратить внимание на несколько моментов.

1. Когда отчитывались за 2019 год, Нафтогаз показывал прибыль, «забывая» сказать, что без доходов от Газпрома были бы убытки. И когда отчитывались за 1 квартал 2020 года «забыли» сказать, что из-за девальвации гривни «газпромовские доллары» на счетах Нафтогаза увеличили свою стоимость в гривнах, и без этих «курсовых разниц« Нафтогаз был бы убыточным.

Почему «забывали» об этом сказать? Потому что Газпромом занимался Витренко и его команда, а его нужно было освободить.
Таким образом для собственного пиара руководство Нафтогаза скрывало убыточность части Нафтогаза по общим доходам, к которым они имели опосредованное отношение. То есть когда прибыль, то руководство Нафтогаза молодцы, а когда — убытки, то это вина коронавируса?

2. С таким подходом к финансовой отчетности остается открытым вопрос о полноте отражения проблем Нафтогаза.

Например, был ли переоценен к текущей рыночной стоимости весь газ в подземных хранилищах газа? Без этого сравнения с компаниями, которые это сделали, не имеет смысла (это уже не говоря о том, что сравнивать Нафтогаз с международными добывающими компаниями вообще некорректно, поскольку Нафтогаз в значительной степени является инфраструктурной компанией и оптовым торговцем)!

Как в отчетности отражен тот факт, что при текущем качестве управления компанией маловероятным является получение положительного денежного потока от капиталовложений в добычу газа? Или тот факт, что вряд ли должники Нафтогаза, облгазы, облгазсбуты, тепловики будут погашать свои долги в условиях, когда они не могут оплачивать в полной мере даже текущие поставки, и в госбюджете не заложены расходы, которые стали реальным источником для погашения этих долгов?

Что у Нафтогаза с ковенантами по еврооблигациям? При текущих тенденциях, не возникнет реальная угроза необходимости их досрочного погашения, что может привести к дефолту? Или вся надежда на то, что государство с Госбюджета снова даст деньги и таким образом Нафтогаз станет прибыльным?

3. Ну и в конце, а как теперь объяснить огромные расходы на «благотворительность» и самую дорогую рекламу в украинском Forbes со стороны убыточного Нафтогаза? То есть это уже делают не из прибыли, а с убытков?

У Нафтогаза еще осталась часть «газпромовских денег». И Нафтогаз продолжает получать деньги за организацию транзита согласно контракта, который еще я подписал. Есть право получать дивиденды от работы отдельного оператора газотранспортной системы, у которого есть прибыли через тот же контракт на транзит. Есть много возможностей для «зачетов» с госбюджетом. То есть много еще чего «проедать».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников