Любовь Кирилюк
05 июля 2021 08:41
Рубрики: Мир Новости

Взрыв в Каспийском море: нефтепровод или вулкан?

Расследование продолжается, но официальная версия уже есть

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Взрыв в Каспийском море: нефтепровод или вулкан?

4 июля в Каспийском море произошел мощный взрыв. Очевидцы сняли его и выложили в сеть. Столб огня на фоне ночного неба уже успели рассмотреть вдоль и поперек и разобрать все версии случившегося. Посмотрим, что об этом говорят официальные источники.

Изначально все подумали, что пожар случился на производстве. В частности, СМИ стали писать, что взорвалась газовая платформа «Умид». Почти одновременно с этим событием взорвался нефтепровод Pemex в Мексиканском заливе. Возникли серьезные опасения, что нас ждет резкое подорожание нефти. Однако чуть позже на связь вышли представители нефтегазовой азербайджанской компанией SOCAR. Они сообщили прессе, что на морских платформах все в порядке, а огонь поднялся в 10-12 километрах от месторождения.

«На морских платформах и промышленных объектах, находящихся под непосредственным контролем SOCAR, аварий не было, и работы продолжаются в нормальном режиме»,приводит их слова АРА.

Чуть позже появилось предположение, что причиной взрыва стал грязевой вулкан. Эту гипотезу подтвердил директор республиканского сейсмологического центра Азербайджана Гурбан Етирмишли.

«Никаких аварий на платформах, нефтяных скважинах или кораблях пограничных войск в Каспийском море не произошло. Это признак грязевого вулкана. В Каспийском море много грязевых вулканов, один из которых извергался. Он сопровождался возгоранием и быстро погас через 20-30 секунд»,сказал он.

Так что можем расслабиться: скачки цен за баррель отменяются.

А Азербайджанская республика действительно богата грязевыми вулканами. Некоторые источники сообщают, что в Азербайджане концентрируется примерно половина подобных объектов со всего мира (а в Каспийском море – около 150). Государство бережет эти геологические образования. С 2007 года существует указ президента, охраняющий грязевые вулканы и запрещающий строительство на их территории.

Тем временем, странности природы наблюдаются и в Украине. Неделю назад затопило Западную Украину, а июньская жара в Киеве побила столетний рекорд.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх