Инклюзивный капитализм – красивая обертка, внутри которой – рабство
15:29

Выжать по полной: украинцам светит перспектива трудового рабства

В разгар ковид-пандемии была выдвинута теория инклюзивного капитализма, которую продвигают банки и транснациональные корпорации

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Глобальные процессы рисуют невеселую картину

Попытки «оптимизировать» Кодекс законов о труде (КЗоТ) в Украине предпринимались не единожды. В правительстве объясняют, что принятый еще при Союзе свод законодательных инициатив якобы устарел, «забюрократизирован» и усложняет ведение бизнеса. Аналитики, напротив, считают, что под маркой реформ украинцев хотят лишить социальных гарантий. О том, с какими вызовами рискуют столкнуться граждане, – в материале Klymenko Time.

Методичное давление

Переписать КЗоТ в Кабмине пытались еще в 2019 году при премьерстве Алексея Гончарука. Но Верховная Рада проект отклонила. Тогда решили зайти с другой стороны и целиком избавиться от советских законов. Соответствующий законопроект №4284 «О десоветизации законодательства Украины» в марте этого года внес первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук. Под нож должны были попасть в первую очередь Кодекс законов о труде и Жилищный.

В то же время предпринимаются попытки поменять КЗоТ с помощью внесения новых поправок. В  феврале нынешнего года Кабмин без обсуждения принял скандальные поправки относительно «нулевых договоров»: компания привлекает сотрудника в случае наличия работы, тогда как все остальное время специалист находится в «свободном плавании». В этих условиях очень трудно зарабатывать достойно или подработать на стороне. В середине апреля уже по инициативе премьер-министра Дениса Шмыгаля был зарегистрирован законопроект №5388 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для дерегуляции трудовых отношений». Расскажем о нем подробнее.

В пояснительной записке к законопроекту значится, что документальное сопровождение трудовых отношений с наемными работниками отличается сложностью, потому что существует ряд законодательных требований к составлению тех или иных документов и соблюдению определенных процедур. Некоторые из них якобы не соответствуют современным реалиям, не несут никаких полезных функций и является обузой для бизнеса. Более того, отмечают авторы, работодателю приходится тратить значительное количество финансовых ресурсов и времени для обеспечения соблюдения указанных требований законодательства. Инициаторы проекта предлагают, в том числе, оптимизировать процедуру прекращения трудовых отношений, а также отменить необходимость ведения устаревшей и неактуальной документации работодателя по определению режима работы, порядка предоставления отпусков и др.

Есть несколько важных моментов. В законопроекте неявно предлагается нивелировать роль профсоюзов. Сегодня эти организации вместе с работодателем решают вопросы отпусков, времени работы, согласовывают смены, дают или не дают «добро» на сверхурочную работу. Отстранение профсоюзов от дел ничего хорошего рабочим не принесет.

Из оформления трудового договора также будет убран ряд «забюрократизированных» нюансов, которые сегодня регулируются отдельными документами. Таким образом, следить за соответствием буквы закона перед подписанием договора должен будет исключительно сам сотрудник.

В правительстве также посчитали, что перечень категорий, для которых наниматель не должен устанавливать испытательный срок, нужно сократить. Из него предлагается вычеркнуть: молодых работников после окончания профтехучилищ и вузов, уволенных в запас, граждан, которые прошли конкурсный отбор на замещение вакансии, а также тех, кто прошел стажировку с отрывом от основной работы, одиноких матерей, у которых есть дети до 14 лет или с инвалидностью, внутренне перемещенных лиц, сезонных и временных работников. В перечне предлагается оставить только беременных, лиц, с которыми заключен срочный договор до года, тех, кому не исполнилось 18 лет, людей с инвалидностью по направлению.

Ситуация усугубляется

Есть стойкая уверенность, что трудовое законодательство и впредь будет «оптимизироваться». Сегодня украинское законодательство, лояльно настроенное в отношении трудового человека – 8-часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя, прописанные КЗоТе от 1993 года, – только часть социальных гарантий. Но условия работы меняются. Уже в наши дни тысячи украинцев вынуждены работать по 10–12 часов, чтобы своевременно выплачивать кредиты, оплачивать коммунальные услуги, обеспечить детям достойное образование. При этом условия труда – как в офисах, так и на производстве – зачастую оставляют желать лучшего. Это можно проследить по возросшему количеству травматических случаев: в 2020 году оно увеличилось в семь раз по сравнению с 2019-м, сообщает Служба охраны труда по травматизму. Впрочем, прирост приведен с учетом коронавирусных больных.

Ударными темпами растет задолженность по зарплате, которая с начала 2020 года увеличилась на 66% и составила 3,38 млрд гривен.

Экономист Юрий Гаврилечко рассказал Klymenko Time, что никаких улучшений условий труда в ближайшем обозримом будущем ожидать не придется, а социальные права будут и впредь урезаться. Причем это тенденция не столько украинская, сколько общемировая. Главная причина – в состоянии капиталистической модели.

– Капитализм создан, чтобы отдельным гражданам ничего не мешало захватывать деньги, эксплуатируя других граждан. Чем меньше прав у наемных рабочих, тем на самом деле трудовые ресурсы эффективнее эксплуатировать, – пояснил эксперт.

Многие эксперты сегодня приходят к выводу, что капитализм в том виде, в котором он есть сейчас, нежизнеспособен. И об этом уже говорят в открытую. В 2020 году, в разгар ковид-пандемии, была выдвинута теория инклюзивного капитализма, которую продвигают банки и транснациональные корпорации. Одним из авторов теории является известный экономист, основатель Давосского форума Клаус Шваб. В статье для Der Standard он отмечал, что подход «делом бизнеса является бизнес», должен быть пересмотрен. В своей книге «COVID-19: великая перезагрузка» Шваб писал: «Если демократия и глобализация будут расширяться, то национальному государству места не останется».

В Википедии инклюзивный капитализм описывается исключительно с положительной стороны. «Это всемирное движение, объединяющее усилия гражданского общества, государства и бизнеса, направленные на создание более справедливой и равноправной системы распределения ценностей в экономике и решение проблем растущего неравенства в доходах и благосостоянии», – говорится в статье.

С этой концепцией согласны далеко не все. Например, как будут построены отношения работник–компания, если национальные государства, как утверждает Клаус Шваб, перестанут существовать? Транснациональные корпорации будут стоять на страже интересов работников? Экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк считает, что инклюзивный капитализм является красивой оберткой, внутри которой находится рабство.

– Эта модель нежизнеспособна. Общая концепция такова: все работники корпораций участвуют в прибыли корпорации, и корпорация заботится о своих работниках. Получается, что государство должно умереть, а корпорация должна заботиться о своих работниках? Я сильно сомневаюсь, что миллиардеры отдадут свою собственность. Это классическое рабство под красивой вывеской инклюзивного капитализма, – рассказал он журналистам Klymenko Time.

Экономист считает, что предлагаемая модель не отвечает на главный вопрос – откуда корпорация будет брать прибыль.

– Кризис сегодняшнего капитализма в том, что капиталу негде брать прибыль. Где только возможно, уже взяли. И теория инклюзивного капитализма эту проблему никак не решает. Зато она решает закрепление статуса самых богатых людей как властелинов других, – уточнил Всеволод Степанюк.

Итог. Современная Украина, не имеющая собственного курса развития, вполне может быть втянута в орбиту новой экономической модели. Будет ли она эффективной и принесет благо обществу – вопрос. Пока что мы наблюдаем, как ситуация в стране ухудшается, «оптимизируется» трудовое законодательство и откровенно нарушаются гражданские права и свободы. Примечательно, что общество пока не готово сказать свое слово. Возможно, из-за разобщенности. А, может, потому, что людям пока не предложили иной социально-экономической модели, ориентированной, скажем, на благо народа не на словах, а на деле. Думается, что в этом случае и реакция людей была бы иной.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве

Воры в законе взбунтовались против Зеленского и подали иск из-за санкций СНБО

Воры в законе взбунтовались против Зеленского и подали иск из-за санкций СНБО

«ДНР» открывает границу, но не с Украиной

«ДНР» открывает границу, но не с Украиной

Шабунин в панике: Запад недоволен украинскими планами по судебной реформе

Шабунин в панике: Запад недоволен украинскими планами по судебной реформе

Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа

Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа

«Привет, Артём!»: судья Чаус снова вышел на связь и пообещал громкие разоблачения, на сей раз по Сытнику

«Привет, Артём!»: судья Чаус снова вышел на связь и пообещал громкие разоблачения, на сей раз по Сытнику

Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы

Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы

Зеленский считает, что разговор Путина и Байдена определит будущее Украины

Зеленский считает, что разговор Путина и Байдена определит будущее Украины

Михаил Погребинский — сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Михаил Погребинский — сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Организатора молитвенного стояния УПЦ под Верховной Радой добавили на «Миротворец»

Организатора молитвенного стояния УПЦ под Верховной Радой добавили на «Миротворец»

Все лучшее — депутатам: в Раде начнут вакцинировать нардепов препаратом Pfizer

Все лучшее — депутатам: в Раде начнут вакцинировать нардепов препаратом Pfizer

Соросята потеряли «Голос»? Одноимённая фракция в Раде официально раскололась на две части

Соросята потеряли «Голос»? Одноимённая фракция в Раде официально раскололась на две части

    facebook share telegram share twitter share viber share