Читайте материал Klymenko Time о том, какакая ситуация складывается в Беларуси за три месяца до выборов президента. И есть ли кандидат, который может помешать Лукашенко стать президентом снова
Выборы в Беларуси: кто может помешать Лукашенко выиграть?
16:53

Лукашенко идет на шестой срок: кто поможет помешать «вечному» Батьке выиграть?

Какие сюрпризы могут преподнести выборы в Беларуси

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Выборы в Беларуси назначены на 9 августа – на три недели раньше ожидаемого срока. Зарегистрированы 15 кандидатов из 55 подавших заявления. Из-за эпидемии коронавируса политическая оппозиция не стала проводить праймериз, чтобы выдвинуть единого кандидата против Александра Лукашенко. В итоге выдвинулось 5 оппозиционеров и 3 самовыдвиженца, открыто критиковавшие власть и собиравшие протесты.

Разрозненность оппозиции на руку Александру Лукашенко. Также ему выгодна и эпидемия коронавируса, и нынешняя дата проведения выборов. Как президент, который уже 25 лет рулит страной, намерен убедить белорусов поддержать его кандидатуру на 6-й срок?

Технология админресурса, усиленная эпидемией

По закону выборы президента должны были состояться не позднее 30 августа. А за 85 дней до дня голосования кандидаты должны подать в ЦИК документы для регистрации своих инициативных групп. После назначения дня голосования на 9 августа у кандидатов для этого оставалась только неделя – до 15 мая. Также желающие выдвинуться должны собрать 100 тысяч подписей. Здесь возникает еще одна проблема, но не для кандидатов от власти.

Карантин в Беларуси Минск не вводит, хотя страна, пусть и с большим отставанием, но вторая после РФ на территории СНГ по числу подтверждённых заболеваний Сovid-19.

Отсутствие санитарных ограничений тоже на руку президенту Лукашенко. Несмотря на его ободряющие рассказы, что «свежий воздух, трактор и поле все вылечат», население все-таки опасается.

Собрать необходимые 100 тыс. подписей сложнее, потому что в городах люди стараются не выходить на улицу и не пускают к себе агитаторов. Кандидаты рассчитывают на активных граждан, которые выходят на разрозненные протесты, и создают пункты сбора подписей на улицах.

Всех этих проблем нет у главы государства. В интересах Лукашенко и назначение дня голосования в начале августа: расчет на низкую активность молодых избирателей, предпринимателей и частников-фермеров, которые наиболее критически относятся к избранию Батьки на очередной президентский срок и настроены на перемены. На этих настроениях строят избирательные кампании все соперники Лукашенко.

Соперники

Виталий Гайдукевич
Виталий Гайдукевич. Источник: Белапан

На сегодня наиболее очевидный технический кандидат под Лукашенко – депутат Палаты представителей, глава партии ЛДП Олег Гайдукевич. Возможно, ему подыграет и экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. У остальных кандидатов пока шансы слабые. Оппозиционеры не договорились, а значит мобилизовать протестный электорат не получится.

Однако времени еще достаточно. Как показали протесты против слияния с Россией в Союзное государство, когда в декабре 2019 г. трижды прошли несанкционированные митинги, население устало от бессменного Батьки и хочет перемен. В этой связи внимание привлекает один кандидат, у которого могут быть шансы на победу, поскольку он удобен разным заинтересованным сторонам.

Будет ли рояль в кустах

Валерий Цепкало
Валерий Цепкало. Автор: Дарья Бурякина для probusiness.by

Экс-руководитель Парка высоких технологий Валерия Цепкало своим выдвижением нарушил неписанные правила политической игры. При Батьке позволительно подавать свои кандидатуры членам парламента, госуправленцам, ни никак не чиновникам, пусть даже высокого уровня.

Цепкало на госслужбе в Беларуси с 26 лет, но в Минск попал из Москвы после окончания элитного в СССР МГИМО (Московский государственный институт международных отношений). В 1993 г. он стал советником председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича – того самого, кто вместе с президентами Украины и РФ Леонидом Кравчуком и Борисом Ельциным в Беловежской Пуще подписывал договор о ликвидации СССР и создании СНГ.

Александру Лукашенко Цепкало помог получить одобрение Москвы, когда тот впервые в 1994 г. баллотировался в президенты. Тогда Лукашенко позиционировал себя как национальный политик и говорил, в основном, на белорусском языке. Молодой дипломат устроил ему выступление перед Госдумой, используя свои связи в ЛДПР Владимира Жириновского.

Потом Валерий Цепкало был назначен замглавы МИД, хотя тогда ему не было даже 30 лет, а в 1997-м был отправлен послом в США. После был помощником президента по науке и технологии и, наконец, директором Парка высоких технологий до 2017 г. В последние годы консультировал руководство Узбекистана.

С одной стороны, Валерий Цепкало – успешный современный управленец. Он говорит о развитии инноваций и технологий, чтобы снять с экономики нагрузку энергоемкого производства. Он также за большую приватизацию и вообще расширение рыночных отношений. С другой, этот кандидат всецело и полностью за самые тесные связи с Россией.

Цепкало предлагает российскому капиталу приватизировать НПЗ и прочие предприятия, зависящие от импорта энергоносителей. Но главное, он говорит о необходимости выполнять условия договора о Союзном государстве, под которыми подписался Минск.

«Беларусь на протяжении 20 лет требовала от России выполнения только экономического блока, Россия исправно выполняла свои обязательства — давала нам дешевые нефть и газ <…> В конце прошлого года Россия сказала: мол, или давайте мы будем нефть и газ вам поставлять дешевле, чем на границу с Польшей, но не по внутрироссийской цене, либо выполняйте политическую часть нашего договора. Мне кажется, что такая постановка вопроса вполне справедлива», — заявлял Валерий Цепкало.

Второй кандидат, который может быть удобен для Москвы – упомянутый уже Виктор Бабарико, почти 20 лет руководивший российско-белорусским «Белгазпромбанком», и только 12 мая уволился: очевидно, под выборы президента. Уж очень нетипично, чтобы карьерный финансист на госслужбе вдруг пошел бы в большую политику. Так что Батька может уже и не быть фаворитом для Москвы.

Батька уже утомил Москву

Для президента Лукашенко дешевые энергоносители – это базис его власти. Как советскому хозяйственнику ему ясен и понятен путь развития экономики через рост промпроизводства, АПК, строительства и пр. реальный сектор. Хотя, возможно, он понимает необходимость экономических трансформаций, НО акцент на крупной промышленности и сельском хозяйстве обеспечивают доминирование государственной собственности. Значит в окружении «враждебного» рынка, причем уже и от братской России, у руля страны Батька незаменим.

Лукашенко упрямо пытается давить на Москву, требуя для Беларуси льготные цены на энергоносители. 19 мая на онлайн-заседании Высшего Евразийского экономического совета он заявил о необходимости менять ценообразование на транспортировку газа на общем рынке ЕАЭС.

За несколько дней до этого на встрече с премьр-министром Беларуси Сергеем Рамусом Лукашенко возмутился тем, что Германия покупает российский газ почти в два раза дешевле (по 65-68 долл.), чем Беларусь.

«Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до $70: $65-68, но никак не $127, как для Беларуси. Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем?», — сказал Лукашенко.

Президент РФ явно устал от спекуляций на теме «братских народов» от упрямого Батьки. Интересно, что Путин на заседании ЕАЭС согласился почти со всеми предложениям Лукашенко – не характерная реакция для российского лидера. Тем более, что Батька начинает открыто шантажировать Москву разворотом к Западу.

Лукашенко ведет игры с Европой?

Несмотря на 75-летие общей Победы, Лукашенко нарочито демонстрирует свою открытость сотрудничать с Западом.

Официальный комментарий главы МИД Владимира Маккея говорит сам за себя: «С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. <…> Созданные усилиями Минска и Вашингтона новые возможности в области торговли и капиталовложений выгодны американским и белорусским компаниям». Кстати, США выделили Беларуси $1,7 млн на борьбу с Covid-19.

Минск также импортирует норвежскую и азербайджанскую нефть. От нынешнего обвала цен на нефть Минск явно выиграл даже с учетом расходов на транспортировку.

Также Беларусь присоединилась к подготовке соглашения с ЕС о снижении тарифов на роуминг в странах «Восточного партнерства» на протяжении 5 лет.

Похоже, что Александр Лукашенко пытается заручиться признанием еще одного его президентского срока после победы на выборах в августе. Насколько ему это удастся? Президентская кампания в Беларуси будет насыщена событиями.

Если Кремль вступит в игру, то сдержать недовольных Батьке будет очень сложно. Во-первых, интеграция белорусских правоохранителей и спецслужб с российскими, возможно, даже теснее, чем в экономике. Во-вторых, население устало от Батьки, и на выборах могут выстрелить кандидаты, которые обратятся за поддержкой к Москве.

Если же Лукашенко начнет грубо подавлять протесты, то Запад не сможет на это смотреть сквозь пальцы. Доказательство тому то, что месяц назад в Европе продлили санкции против Минска за политические репрессии оппозиции.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников