17:54

В вопросах церкви политике не место: Klymenko Time сравнил смену власти в Черногории и Украине

В этой истории есть пару примечательных моментов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

На парламентских выборах в Черногории, прошедших 30 августа, от руля парламентом страны была отодвинута партия президента Мило Джукановича, который управляет Черногорией уже около 30 лет.

Президентская политсила набрала 35%, а в тоже время главные оппозиционеры взяли около 32%, но и другие партии все же близкие скорее к оппозиции прошли в парламент, и таким образом у действующего президента 41 мандат, а у других партий — целых 81. Словом, большинства у Джукановича нет, а право сформировать правительство переходит оппозиции.

В вопросах церкви политике не место: Klymenko Time сравнил смену власти в Черногории и Украине фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

Telegram-канал Klymenko Time в этой истории заметил пару примечательных моментов и сравнил ее с потерей власти Порошенко.

Джуканович — максимально прозападный кандидат, всячески ратовавший за вступление Черногории в НАТО и ЕС. Но более интересным считаем его отношение к церкви, а оно очень схоже с отношением Порошенко. Джукановичем в Черногории была создана автокефальная церковь, непризнанная большинством православного мира. Несмотря на то, что в стране действует испокон веков каноническая Сербская православная церковь, что вполне устраивает большинство черногорцев.

Так вот Джуканович, в своем порыве борьбы с этой церковью и продвижения своего детища, протянул через подконтрольный ему парламент закон, позволяющий государству изымать церковное имущество. Естественно верующим такой шаг не понравился, были массовые акции протеста.

Ну а что касается выборов — результат, как говорится, на табло. Верующие не поддержали Джукановича и он оказался в парламенте в меньшинстве.

Митрополот Черногорский и Приморский Амфилохий уже приветствовал победу лидера оппозиции Здравко Кривокапича, который пообещал чуть ли не первым делом отменить антицерковный закон Джукановича.

В общем вывод, который уже на сейчас могут сделать лидеры европейских стран, проанализировав потерю власти Порошенко, и уже частичную потерю власти Джукановичем, — в вопросах церкви политике не место. И разделять своих граждан по религиозной теме — негоже. И лидера государства — недостойно, о чем народ президентам говорит прямо, на выборах.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников