19:30

В ответ на «народный ультиматум» Тихановской Лукашенко пообещал остановить акции студентов

Президент Беларуси грозится навести порядок в Минске 25 октября

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

В Белоруси более двух месяцев продолжаются протесты. Рабочие на предприятиях объявляют забастовки, в столице и других городах проходят «женские марши», студенческие акции. Активисты не согласны с результатом президентских выборов и требуют отставки главы Республики Александра Лукашенко.

«Народный ультиматум»

Оппозиционный лидер Светлана Тихановская выдвинула белорусским властям «народный ультиматум», который состоит из трех требований: отставка Лукашенко, прекращение насилия на улицах и освобождение всех политзаключенных. Также она призвала силовые структуры «не выполнять преступные приказы» действующей власти.

Кроме того, Тихановская пообещала правоохранителям освободить их в будущем от люстрации при условии, что они до 25 октября перейдут на сторону народа. В противном случае 26 октября начнется забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж в государственных магазинах».

В Минске обещают порядок

В свою очередь Лукашенко пообещал 25 октября остановить акции студентов и навести порядок в Минске.

«А теперь надо объяснить всем один раз, предупредить, а потом не надо убаюкивать», — сказал он.

Лидер Беларуси подчеркнул, что в вузах ректоры должны поставить студентов перед четким выбором: или учеба, или служба в армии.

Лукашенко отметил, что инакомыслие всегда существовало и будет существовать, однако оно не позволяет нарушать закон.

«Никого не уговаривайте. Пришли, объяснили — вот такой порядок. Хотите учиться — учитесь. Не хотите, ребята, — уходите лучше сами», — обратился к ректорам президент во время кадровых назначений в вузы, сообщает Белта.

Напомним, ранее Лукашенко заявлял, что в Белоруси достаточно законов, чтобы не повторить судьбу Украины 2014 года и пообещал, что Республика вернется уже в этом году к безопасной жизни, которая была ранее.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников