12:10

В Минске в последний день «народного ультиматума» на марш протеста вышли более 100 тысяч людей, силовики не препятствуют движению. Видео

Активисты направляются к резиденции президента, но подходы ко Дворцу Независимости перекрыты силовиками.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Более двух месяцев в Беларуси продолжаются массовые протесты против режима Александра Лукашенко. Активнее всего люди выходят на улицы в выходные. 25 октября – не исключение. Кроме того, именно в этот день истекает срок ультиматума, который Светлана Тихановская объявила самопровозглашенному президенту.

Как сообщает Tut.by, перед очередным воскресным маршем протестующих в центр Минска стянули специальную и военную технику, а также сотрудников правоохранительных органов.

Большая колонна спецтехники появилась на проспекте Жукова, вместе с ней двигались микроавтобусы, в которых обычно перевозят сотрудников ОМОН. Внутри сидели люди в балаклавах.

Около музея истории Великой Отечественной войны в парке Победы в центре Минска силовики установили заграждения.

По данным оппозиционных Telegram-каналов, на акцию протеста в Минске в последний день «народного ультиматума» пришли больше 100 тысяч человек.

Отмечается, что митингующие собрались у стелы «Минск город-герой». Колонна протестующих по проспекту Машерова направилась в сторону площади Бангалор. Силовики пока не препятствуют движению.

Потом активисты двинулись к резиденции президента, но подходы ко Дворцу Независимости перекрыты силовиками.

Светошумовые гранаты и резиновые пули

Белорусские силовики разгоняли протестующих, которые подошли к «Дворцу независимости в Минске», светошумовыми гранатами.

Об этом сообщает Радио Свобода.

По информации, взрывы было слышно одновременно в нескольких местах. Милиция выставила границу возле здания Центрального районного управления внутренних дел.

Сообщается, что, когда участники акции попробовали ее пройти, их закидали светошумовыми гранатами.

Издание «Наша Нива» заявила об одном потерпевшим, которому осколками гранаты повредило ногу. Очевидцы помогли ему выйти с опасной зоны.

Кроме того, мощные взрывы заметили возле Республиканского научно-практичного центра «Мать и ребенок». Люди разбегались по соседним дворам, их преследовали силовики.

По данным свидетелей, неизвестные в балаклавах с микроавтобуса кинули какой-то снаряд в колонну людей. Он не взорвался, а лишь задымился.

В то же время корреспондент российской «Новой газеты» зафиксировал использование резиновых пуль и одного пострадавшего в результате выстрелов.

Полиция Минска подтвердила, что использовала светошумовые гранаты. Там заявили, что специальные средства применяли, чтобы «прекратить незаконные действия» протестующих.

Сорвали план протестующих

Минская милиция сообщила, что сорвала план участников акции протеста.

— Сегодня в столицу съехались более агрессивные и активные протестующие. Цель их была одна — занять центр города Минска, а если сказать точно, то именно проспект Независимости со всеми его площадями, — заявил глава минского ГУВД Иван Кубраков в эфире телеканала «Беларусь-1».

По его словам, сотрудники органов внутренних дел контролировали ситуацию в столице на протяжении всего дня.

Напомним, 11 октября в Минске произошли очередные столкновения участников акций протеста против президента Беларуси Александра Лукашенко и милиции.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников