Армянский фонд Сороса освобожден от налогов
09:25

В Армении напали на офис фонда Сороса. Как Сорос укрепил там свои позиции и чем ситуация в стране схожа с украинской?

Армянский фонд Сороса освобожден от налогов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

10 ноября протестующие в Ереване разгромили офис фонда американского миллиардера Джорджа Сороса. В Klymenko Time проанализировали происходящее в Армении после 2018 г. и нашли крайне много схожих с украинскими моментов.

Предыстория

Фонд Сороса «Открытое общество» действует в Армении с 1997 г.

С 1997 по 2018 г. Сорос успел вложить в страну более 48 миллионов долларов для подготовки общественного мнения, создания сети активистов и их обучения. Особый упор делался на финансирование СМИ под предлогом развития независимых медиа.

После смены власти в Армении вследствие бархатной революции в мае 2018 г. многие сотрудники международных организаций, включая фонд Сороса, получили высокие должности в исполнительной и законодательной власти страны. А финансируемые им многочисленные организации работают практически во всех сферах общественной жизни Армении.

Из людей Сороса можно выделить, к примеру, премьер-министра Николу Пашиняна и главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна, продвигающего права ЛГБТ-сообщества.

В Армении напали на офис фонда Сороса. Как Сорос укрепил там свои позиции и чем ситуация в стране схожа с украинской? фото 2

Стоит также упомянуть назначенного на должность в 27 лет министра юстиции Рустама Бадасяна, пролоббированного на должность исполнительным директором фонда Сороса в Армении Ларисой Минасян. А также 29-летнего главу Службы национальной безопасности Аргишти Кярамяна, не имеющего никакого практического опыта в сфере.

То есть, назначались молодые и неопытные в сферах люди, которые могли совсем не разбираться в обязанностях на должности, однако при этом на них возложена ответственность министерского уровня. Что наводит на мысль, что назначались они для выполнения уже принятых за них решений. Кое-что напоминает, не находите?

А, к примеру, прошедшая в парламент по спискам блока Пашиняна Гаяне Абрамян в 2016-2017 гг. получила от фонда Сороса 210 тыс. долл. на проекты возглавляемой ею организации «За равные права». Сейчас она входит в состав комиссии по вопросам европейской интеграции.

Чем занимается в Армении фонд Сороса

По данным СМИ, в Армении действуют как минимум 60 организаций, финансируемых Соросом. Охватывают они практически все сферы деятельности республики: журналистские расследования, масс-медиа, политическую аналитику, молодежную политику, защиту прав человека – включая ЛГБТ, сферы образования, науки и прочие.

Сам же фонд Сороса в Армении реализует целый ряд программ, включая программы предоставления академических стипендий, развития гражданского общества, образовательные, касающиеся СМИ, судебной системы, женских прав и тому подобное.

В Армении напали на офис фонда Сороса. Как Сорос укрепил там свои позиции и чем ситуация в стране схожа с украинской? фото 3

Финансируемые фондом организации и отдельные люди влияют на внутриполитические процессы и настроения общества. Это, к примеру, клуб журналистов «Аспарез», «Объединение информированных граждан», Transparency International, который с тем же названием работает в Украине, и другие.

Чем занимаются люди Сороса в Армении

С момента прихода сторонников Сороса к власти в Армении там ускорились схожие с украинскими процессы: «армянизация» СМИ, выталкивание российского культурного продукта из публичного пространства, популяризация антироссийских настроений.

При этом свое влияние в стране Сорос укреплял и ранее, в первую очередь – путем влияния на судебную систему. Например, в декабре 2018 г. даже заявили о разработке стратегии переходного правосудия.

Также не без лоббирования его структурами в 2017 г. приняли Уголовный кодекс, 197-ая статья которого предусматривает уголовное наказание за проявление дискриминации – для защиты прав ЛГБТ-сообщества.

Последнюю русскоязычную передачу на армянском телевидении «Что? Где? Когда?» закрыли в декабре 2018 г. Согласно решению правительства, программа теперь будет выходить с армянским переводом. В целом на перевод на армянский в 2018 г. из бюджета выделили 17 млн армянских драмов, или около 35 тыс. долл.

Летом 2020 г. в эфире общественного телевидения Армении провели трансляцию выступления Алексея Навального.

В августе 2020 г. президент Армении Армен Саркисян подписал закон «Об аудиовизуальных медиа», ограничивающий вещание иностранных телеканалов, который, по мнению армянского оппозиционного политикума, направлен именно на выдавливание российских телеканалов из страны.

Но ключевыми реформами в стране можно назвать антикоррупционную и судебную, которыми не менее озабочены и украинские сторонники Сороса и Запада в целом. Их внедрение активно поддерживает Евросоюз и посольство США. При этом последнее заявляло: «США привержены своим обязательствам содействовать укреплению независимой судебной системы в Республике Армения, что включает усилия в направлении борьбы с коррупцией и становления института верховенства права».

Кроме этого, якобы в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой в Армении усилили давление на российский бизнес через налоговые проверки. Что вызывало обеспокоенность у иностранных инвесторов, включая американских и европейских. В итоге часть российского бизнеса покинула страну.

Также повысили тарифы для крупных потребителей газа, что привело к росту цен на другие виды товаров.

 Фонд Сороса в Армении освободили от налогов

Организации, финансируемые Соросом, в Армении практически освободили от налогообложения. Сделали это на основе постановления правительства от 1 марта 2019 г., согласно которому неправительственные организации, получающие любые гранты и имеющие отношение к благотворительности, освобождаются от ряда налогов.

Неоднократные акции протеста

Бывший глава национальной службы безопасности Армении Артур Ванецян заявлял, что деятельность Сороса несет угрозу Армении.

31 мая 2019 г. под зданием фонда проходила акция протеста против его деятельности, организованная гражданским активистом Нареком Маляном, в прошлом – советником начальника полиции Армении. Комментируя акцию, Малян сказал: «Мы, как граждане Армении, имеем полное право заблокировать здание офиса фонда Сороса, точно так же, как ранее другие граждане по призыву премьер-министра заблокировали здания судов. Полиция препятствует проведению нашей акции, это двойные стандарты. Государственным органам навязывается воля Сороса».

До этого Малян и члены ОО «Адеквад» неоднократно заявляли, что правительством Армении «на самом деле управляет Сорос».

4 июня того же года полиция пресекла попытки протестующих прорваться в здание фонда. По их мнению, офис фонда Сороса на самом деле является зданием правительства Армении.

В Армении напали на офис фонда Сороса. Как Сорос укрепил там свои позиции и чем ситуация в стране схожа с украинской? фото 5

9 сентября с требованием запретить деятельность фонда политическое движение «Вето» Маляна устраивало безрезультативный бессрочный пикет.

А 10 ноября 2020 г. офис фонда полностью разгромили.

Основные выводы

● Смена власти и в Армении, и в Украине привела к государственной языковой политике, выдавливающей из публичного пространства иноязычный продукт, в первую очередь – русскоязычный. Что указывает на продуманную и последовательную политику национализации государств. Однако в Украине процесс ушел значительно дальше – вероятно, по причине более длительного срока нахождения во власти прозападных политиков.

● Не менее важными для Сороса являются борьба с коррупцией и реформа судебной системы, которые позволяют установить контроль за чиновниками и судебными решениями в стране. Что полностью десуверенизирует государство.

● Обе страны характеризуются политикой по выдавливанию российского бизнеса, однако Украина и в этом вопросе пошла гораздо дальше: из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма введены санкции против сотен российских компаний, а россиянам запрещено участвовать в приватизации госпредприятий в Украине.

● Контроль за большинством общественных институтов не гарантирует, что в стране не возникнут активные протестные настроения против искусственно продвигаемой в стране повестки. Вероятно, именно с целью усиления информационного контроля и недопущения подобного в Украине планируют принять сужающий свободу слова закон «О медиа».

● Как показали события в Армении, для ужесточения протестов против принимаемых Соросом и его сторонниками решений хватило перехода его ставленниками определенных общественных «красных линий». Которые в каждой стране свои и находятся отнюдь не в социальной или идеологической плоскостях. И предугадать их практически невозможно.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников