14:22

Украине грозит ядерная война? О чем говорит полет американских бомбардировщиков

Возникла вероятность ядерной атаки США на Россию с территории Украины

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

4 сентября 2020 г. появилась информация о том, что над Украиной пролетели три ядерных бомбардировщика ВВС США В-52Н. Самолеты США летели в сопровождении истребителей бригад тактической авиации Украины Су-27 и МИГ-29. Они пролетели над территорией Европы в сопровождении ВВС стран НАТО и ключевых партнеров Альянса, а украинские военные летчики встретили самолеты на польском кордоне и сопровождали их до побережья Азовского моря и в обратном направлении, граница с Крымом пересечена не была.

В Klymenko Time разобрались в правовой аргументации такого полета, а также в том, что он может означать для Украины и для других стран.

Чему сопутствовал полет

В этот же день проходил четвертый Черноморский и Балканский форум по безопасности, в котором украинская делегация принимала участие в дискуссии на тему «Почему Черное море имеет значение? Что мы можем сделать для повышения безопасности в регионе?». В рамках форума украинская сторона особенно подчеркивала необходимость подключения НАТО к решению вопросов безопасности в регионе.

Украине грозит ядерная война? О чем говорит полет американских бомбардировщиков фото 2

Это не первый полет

Над Украиной ядерные бомбардировщики США летали и раньше, но раньше полеты были не столь длительными. Впервые B-52 пролетал над независимой Украиной в сентябре 1994 г. – в рамках празднования в Полтаве 50-й годовщины американской операции Frantic. Следующий полет ядерного бомбардировщика В-52Н в Украине был совершен в октябре 2019 г. над ее территориальными водами – с британской авиабазы Фэрфорд.

То есть, ядерные бомбардировщики США летали над Украиной при двух президентах: Леониде Кучме и Владимире Зеленском.

Ядерные бомбардировщики США уже летали над Европой

21 марта 2019 г. США перебросили в Европу 6 ядерных бомбардировщиков B-52 для учений «по интеграции в театр военных действий и летной подготовке» с региональными союзниками и партнерами НАТО. Полеты были совершены в несколько мест в Европе, в том числе к Норвежскому морю, Балтийскому морю возле Эстонии и Средиземному морю возле Греции. Помимо этого, ядерные бомбардировщики пролетели по северному региону, расположенному к востоку от Камчатского острова. В тот день Россия отмечала 5 лет аннексии Крыма – и это был однозначный посыл США России.

Переброска войск НАТО в Восточную Европу

В 2020 г. проходили военные учения НАТО «Защитник-2020», целью которых была отработка переброски американских войск в Европу и страны Балтии – то есть, это были учения, которые Россия , скорее всего, рассматривала как угрожающие и недружественные. В рамках учений прошла проверка пригодности дорожной инфраструктуры для транспортировки военной техники, и по итогам доклада НАТО было констатировано, что альянс не сможет отреагировать так быстро, как это необходимо, в случае «неожиданного нападения России на Литву». На основе этого можно сделать вывод, что странами НАТО как источник военной угрозы рассматривается именно Российская Федерация, а не какая-либо из, к примеру, стран Ближнего Востока. В совокупности эти события могут быть подготовкой Запада к войне с Россией.

В настоящее время в Украине развернута «Большая стройка» (программа ремонта и строительства украинских дорог), которую в рамках конспирологических версий также связывают с возможной необходимостью быстрой переброски наземных войск по территории страны.

Позиция США

В США не скрывают, что полеты имеют антироссийский характер. Так, по сообщению командования ВВС США в Европе, стратегический бомбардировочный полет Friday стал частью давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе Фэрфорд Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Глостершире. В заявлении отмечается, что «миссия продемонстрировала, как передовые самолеты и экипажи обеспечивают возможности коллективной обороны и обеспечивают США, союзникам по НАТО и партнерам стратегический и оперативный охват для сдерживания России и обеспечения безопасности союзников и партнеров».

Украине грозит ядерная война? О чем говорит полет американских бомбардировщиков фото 3

Положение Украины

По заявлению Министерства обороны Украины, целью полета была отработка боевого слаживания украинской авиации с авиацией НАТО.

То есть, идет прямое военное сотрудничество, в рамках которого на территории Украины допускается наличие военных сил других государств и реализация ими своих целей. Даже временное присутствие в Украине ядерных бомбардировщиков США может нести потенциальную угрозу ядерного удара над территорией Украины: учитывая, что бомбардировщики летают над Украиной, и сбить их могут также над Украиной. Не исключена также и вероятность аварии самолета, что может привести к человеческим жертвам и экологической катастрофе.

Произошедшее еще раз указывает на абсолютную политическую несубъектность Украины: невозможно представить, чтобы, к примеру, китайские ядерные бомбардировщики летали над территорией США.

Правовой момент

Согласно Воздушному кодексу Украины, Украине принадлежит полный и исключительный суверенитет над воздушным пространством Украины. Уполномоченным органом исполнительной власти в отрасли государственной (военной) авиации является Министерство обороны Украины, и именно в его компетенции находятся вопросы регулирования использования воздушного пространства Украины. Таким образом, ядерные бомбардировщики США получили разрешение на перелет от Министерства обороны Украины.

Кроме этого, сложилась ситуация, при которой действующая украинская власть в рамках противостояния с Россией фактически согласилась на ядерный удар над своей территорией. Учитывая, что во время местных выборов в Украине планируют провести референдум, на нем можно было бы спросить, согласно ли население Украины на возможность такого развития событий.

Реакция России

Россия к произошедшему отнеслась крайне серьезно на самом высоком уровне. Во время воздушных маневров самолетов США для их перехвата поднимали четыре истребителя Су-27 и четыре Су-30 над акваториями Черного и Азовского морей, в боевую готовность было приведено ПВО Южного военного округа. Это в итоге, скорее всего, дало возможность самолетам-разведчикам НАТО отследить ПВО России.

По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, «американские стратегические самолеты начали отрабатывать нанесение ракетных ударов по территории Росси». Он добавил, что, если раньше это «была в основном разведывательная авиация, то сейчас начались регулярные заходы и полеты с тренировкой имитацией нанесения ракетных ударов в том числе с применением большого количества самолетов».

Он также заявил, что НАТО намеревается в ближайшее время перебросить дополнительные военные силы США в Польшу – несмотря на то, что сейчас военный контингент НАТО там составляет около 10 тыс. человек. При этом число учений альянса за последние два года вблизи российских границ выросло в 2 раза.

То есть, Россия рассматривает произошедшее как крайне недружественный шаг, а также констатирует факт наращивания военного присутствия альянса неподалеку от российских границ.

Фактор Беларуси и Навального

Пролет ядерных бомбардировщиков совпал с протестами в Беларуси и намерением стран Запада сменить там власть. А до этого президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял о наращивании сил НАТО у белорусской границы.

Одновременно с этим в крайне антироссийском ключе развивается тема отравления российского оппозиционера Алексея Навального, в связи с которой не столь важно, было ли само отравление – более значимой является заявленная политическая позиция стран Запада, которая может привести или к введению против России новых санкций, или даже к остановке строительства «Северного потока-2». Предположительно в настоящее время ведутся торги, в рамках которых отказ России от военного вмешательства в Беларусь на запрос Лукашенко в случае развитии ситуации по украинскому сценарию (захват зданий и т.д.), вероятно, может ослабить санкционное давление на страну. Но это не точно – ведь США заинтересованы как в остановке строительства газопровода, так и в выведении Беларуси из российской сферы влияния.

В таком контексте произошедшее может рассматриваться как дополнительный фактор психологического давления на Россию с целью минимизации ее вмешательства во внутренние дела Беларуси, а также отвлекающий маневр – от тех же белорусских событий.

К чему приведет произошедшее?

• В первую очередь инцидент может отразиться на мирном процессе, в котором в настоящее время происходят события, которые могут привести к окончательному официальному срыву перемирия (фактический его срыв произошел 6 сентября). В таких условиях Россия не будет заинтересована в реинтеграции в Украину территории, которая может использоваться как буферная зона.

• В ОРДЛО также могут крайне негативно воспринять произошедшее – и желание жителей неподконтрольных территорий реинтегрироваться значительно уменьшится (учитывая отношение жителей Юго-востока Украины к вступлению в НАТО). Поэтому в рамках мирного процесса, вероятнее всего, максимум, который получится извлечь – перемирие и обмены пленными, а выполнение политической части «Минска» могут начать саботировать уже обе стороны.

• Украина из статуса «слабого» недружественного государства для России переходит в статус государства, в территории которого по РФ может быть нанесен ядерный удар. Особенно учитывая, что бомбардировщики США впервые летали вдоль границ с Россией на территории Украины.

• В таких условиях вопрос реинтеграции Крыма полностью уйдет с реалистичной повестки – по причине наличия там российских войск. Россия категорически не заинтересована в том, чтобы стратегически важный полуостров контролировался силами НАТО.

• Основной целью военных учений США в Восточной Европе является отработка возможного нападения России, и участие Украины в таких отработках делает ее союзником США – несмотря на то, что отдельные военные операции могут не соответствовать украинским государственным интересам.

В любом случае, произошедшее – геополитическая игра, в которой Украина является инструментом и территорией для реализации интересов других стран. А полет над украинской территорией был провокацией с целью оказания давления на Россию.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников