Признание Косово может ухудшить отношения с Сербией и ослабить позицию Украины по Крыму.
15:04

Украина может признать независимость Косово. Станет ли это прецедентом для Крыма?

Признание Косово может ухудшить отношения с Сербией и ослабить позицию Украины по Крыму.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

25 сентября заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил о возможном признании государства Косово официальным Киевом в будущем, призвав не проводить параллели между Косово и Крымом, потому что Косово – отдельная страна, а Крым – территория, насильно захваченная Россией. Кроме этого, по его словам, Украина признает паспорта Косово и не будет ограничивать поездки их владельцев.

В Klymenko Time разобрали ситуацию в Косово и сравнили прецедент с крымским вопросом.

Что было в Косово

Ситуация с Косово имеет очень длинные корни. С XIII века регион стал религиозным, культурным и политическим центром Сербии, но после завоевания Косова турками в 1454 г.  оттуда начался массовый исход сербов, местное православное население начало вытесняться мусульманским, процесс ускорился во время Великого переселения сербов в 1690 г. – и освободившиеся земли начали заселять албанцы, что в XVII веке привело к началу сербо-албанского противостояния. В XIX веке доля албанского населения в регионе превысила 50%, значительно усилилось национально-освободительное движение албанцев.

В начале ХХ века большая часть Косово вошла в состав Сербии вследствие Балканский войн, в тот же период было образовано Албанское государство – при этом половина этнических албанцев оказалась в Сербии. После окончания Первой мировой войны было образовано королевство Сербов, хорватов и словенцев, которое с 1929 г. было названо Югославией. Во время второй мировой войны большую часть Косово включили в состав Албанского королевства под итальянским протекторатом, территория вернулась в состав Югославии после окончания войны – сформирован автономный край Косово, получавший дотации из центра. В 1960-х соотношение албанцев к сербам в регионе было 9:1.

Противостояние между сербами и албанцами усилилось после прихода к власти Слободана Милошевича, который после референдума в 1989 г. принял конституцию, ограничившую автономию национальных регионов – в Косово распустили парламент, прекратили вещание на албанском языке, сократили преподавание на албанском и начали увольнять албанцев из госструктур. В 1991 г., после провозглашения независимости Косово и проведения референдума о независимости (99% ее поддержали) началось создание вооруженных формирований сепаратистов, объединившихся в Армию освобождения Косово. Началась партизанско-террористическая война с множеством жертв среди мирных жителей, этническими чистками албанцев. В итоге после бомбардировки НАТО городов Югославии в Косово ввели военный контингент НАТО и передали регион под управление ООН.

В феврале 2008 г. парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости, протесты против решения косовских сербов были подавлены войсками ООН. А в 2010 г. Международный суд ООН признал законность провозглашения независимости, имея на это право – Косово находилось под управлением администрации ООН.

Что говорится в международном праве

После Второй мировой войны государства Антигитлеровской коалиции внесли изменения в международное право и в Устав ООН, провозглашающий принцип территориальной целостности государств, сформированных после 1945 г. Суверенные государства обязаны уважать территорию друг друга, а территориальные изменения допускаются только с согласия государства, контролирующего данную территорию. Кроме этого, с 1945 г. существует запрет на использование силы в межгосударственных отношениях, исключениями являются индивидуальная или коллективная самооборона или принуждение к выполнению требований ООН.

Согласно Резолюции Генассамблеи ООН от 24 октября 1970 г., каждое государство обязано содействовать реализации принципов равноправия и самоопределения народов и обязано воздерживаться от любых насильственных действий, которые лишают народы (…) их права на самоопределение, свободу и независимость. В своих действиях против таких насильственных действий и сопротивлении таким действиям в целях осуществления своего права на самоопределение народы имеют право искать и получать поддержку в соответствии с целями и принципами Устава – то есть, и у других государств и международных организаций.

Более того – каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны. Многие территориальные изменения после Второй мировой войны были спровоцированы внутригосударственными процессами (в том числе, и нарушениями прав человека), а также сопровождались прямой или непрямой поддержкой со стороны других государств, заинтересованных в перераспределении сфер влияния в регионе, что нарушает данный принцип.

Международное право предполагает возможность самоопределения именно народов – а не части одного народа, как это было в случае с Крымом и Донбассом. Также оно не предполагает в рамках самоопределения присоединения территории к другому государству – а только стремление к независимости. Поэтому самоопределение жителей Крыма не рассматривается мировым сообществом как реализация права на самоопределение народов.

Правовой статус Косово

Сегодня независимость Косово признали 97 государств из 193, и одними из первых стали США, Великобритания, Франция, не признали – Сербия, Россия, Китай, Испания, Греция, Кипр и др., которые рассматривают Косово как автономный край Сербии.

Страны, не признающие независимость Косово, исходят из незаконности действий НАТО по принуждению Сербии к предоставлению независимости региону, и считают, что признание независимости не может быть принято без согласия Сербии – согласно международному праву. Которое, однако, можно трактовать двояко – поскольку в Косово были этнические чистки и другие действия со стороны Сербии, разрешающие местному населению обращаться за помощью к другим государствам.

Схожесть и отличия с ситуацией в Крыму

Схожие моменты:

-автономный статус региона;

-проведение референдума, не признанного государством, в состав которого входила территория. После проведения референдума в Крыму 14 марта 2014 г. за присоединение к РФ парламент Крыма на 1 день (с 17 по 18 марта) провозгласил независимость – прежде чем войти в состав другого государства;

-СБ ОН не одобрял применение силы в обеих случаях (бомбардировки Югославии и присутствие российских войск во время референдума в Крыму).

Основные различия:

-по свидетельствам, албанское население подвергалось преследованиям еще до военной операции, в Крыму преследований не было, но была такая угроза – на полуостров должны были быть направлены «поезда дружбы» с националистами, которые по пока не озвученным причинам пришли пустыми;

-Косово добивалось именно независимости, а не присоединения к другому государству, в отличие от Крыма;

-декларация о суверенитете Косово базировалась на решении парламента после референдума, а решение о присоединении Крыма принималось исключительно на местном референдуме, не предусмотренном Конституцией Украины;

-Косово отделялось с применением силы, статус Крыма изменен без нее.

Согласно международному праву, государство или группа государств не имеют право применять силу на основании самообороны вне собственной территории, а действия НАТО в Косово стоит рассматривать скорее как акт по принуждению к выполнению, а не как способствование к мирному улаживанию споров, и действовать альянс имел право только в соответствии с уставом ООН или в целях самообороны.

То есть, оба события стали нарушением международного права.

Кроме того, согласно ст. 6 Соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 1997 г., воинские формирования РФ «уважают суверенитет Украины, соблюдают ее законодательство и не допускают вмешательства во внутренние дела Украины», ситуация с Будапештским Меморандумом оказалась аналогичной – РФ, помимо международного права, нарушила еще и подписанные между государствами договора.

Параллели с русскоязычным населением Украины

В Украине после смены власти в 2014 г. начали вводиться схожие с югославскими меры против русскоязычного населения: сильно сократили вещание на русском языке (фактически сейчас оно доступно в домайданном объеме только на интернет-площадках), с 1 сентября 2020 г. все русскоязычные школы переведены на преподавание исключительно на украинском языке, русскоязычный человек более не может быть принят на работу в государственные структуры, все госуслуги предоставляются только на украинском – несмотря на то, что, согласно последней переписи населения, почти 30% украинцев являются русскоязычными. Это стало источником дополнительного напряжения в обществе, разделяемом не на этнической, а на языковой почве.

Взаимная поддержка суверенитетов

В 2008 г. Украина, в отличие от большинства стран Запада, не признала независимость Косово по тем же причинам, по которым этого не сделал ряд государств, ведь признание могло бы открыть возможность Крыму заявить о независимости.

В 2019 г. президент Сербии Александр Вучич заявил, что все страны должны понимать невозможность официального признания Белградом Крыма частью России, поскольку сербская сторона тогда должна будет признать Косово отдельным государством – проводя таким образом прямую аналогию между ситуациями. Это не мешает Сербии иметь дружественные отношения с Россией и не признавать санкций ЕС против нее.

А 15 апреля 2020 г. президент Украины Владимир Зеленский подтвердил четкую позицию нашего государства относительно суверенитета и территориальной целостности Сербии, а также высоко оценил последовательную поддержку Республикой Сербия территориальной целостности и суверенитета Украины.

Что же изменилось сейчас?

Заявление Василия Боднара сделано на фоне инициативы ЕС по нормализации отношений между Белградом и Приштиной с целью их евроинтеграции как независимых государств. В таких условиях ЕС выгодно дальнейшее признание странами независимости Косово.

При этом в марте 2020 г. президент Сербии совершил визит в США, по итогам которого заявил, что сделки по Косово во время визита в США не было и нет.

В настоящее время Украина потеряла контроль над Крымом и входит в сферу влияния Запада, и поэтому может принимать решения, расходящиеся с ее национальными интересами, но совпадающими с интересами ЕС и США.

Главные выводы из ситуации

● Позиция украинского МИДа в косовском вопросе указывает на его прямую зависимость от позиции Запада, что еще раз подтверждает отсутствие суверенности Украины в принятии большинства ключевых решений.

● Признание Украиной независимости Косово может привести к ухудшению сербско-украинских отношений и даже к зеркальному решению – признанию Сербией нового статуса Крыма.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Отдала все силы! Украинская дзюдоистка рассказала, как боролась за медаль

Отдала все силы! Украинская дзюдоистка рассказала, как боролась за медаль

Два зигофила — это сила! Видео националиста Карася с нацистским приветствием одобрено самим Гитлером

Два зигофила — это сила! Видео националиста Карася с нацистским приветствием одобрено самим Гитлером

Долой совковые пережитки! Родину Мать и советского солдата отправили в «Территорию террора»

Долой совковые пережитки! Родину Мать и советского солдата отправили в «Территорию террора»

Зарплаты в "УЗ"

Кадры — наше все! Убыточная «Укрзализныця» готова выложить более 3 миллионов на поиск новых членов Набсовета

россия подала в суд на украину

Россия начинает «процесс века» против Украины

«Неправильные» книги и «форма агрессора»: за что Украина ввела санкции на Wildberries

«Неправильные» книги и «форма агрессора»: за что Украина ввела санкции на Wildberries

МВД лишилось Зоряна и Шкиряка: на фоне портрета Бандеры и с Украиной в сердце «аваковский пес» ушел за своим министром

МВД лишилось Зоряна и Шкиряка: на фоне портрета Бандеры и с Украиной в сердце «аваковский пес» ушел за своим министром

«Зрада» олимпийского масштаба: россияне забивают Украину рекламой, а японцы и корейцы ассоциируют нас не с борщом, а с Чернобылем

«Зрада» олимпийского масштаба: россияне забивают Украину рекламой, а японцы и корейцы ассоциируют нас не с борщом, а с Чернобылем

ЕСПЧ не увидел серьезного нарушения прав человека в дискриминации русского языка в Украине

ЕСПЧ не увидел серьезного нарушения прав человека в дискриминации русского языка в Украине

Кого из жителей Донбасса точно не будут штрафовать на границе: объяснение Госпогранслужбы

Кого из жителей Донбасса точно не будут штрафовать на границе: объяснение Госпогранслужбы

Похищение судьи Чауса: в Молдове обвиняют украинские власти

Похищение судьи Чауса: в Молдове обвиняют украинские власти

Ограбление века: во Львове муж вызвал полицию, обвинил жену в «краже любви» и попросил «двух Полин»

Ограбление века: во Львове муж вызвал полицию, обвинил жену в «краже любви» и попросил «двух Полин»

    facebook share telegram share twitter share viber share