13:53

Трамп или Байден? Кто победит и кто более выгоден Украине

Рейтинги Трампа пока снижаются

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

3 ноября 2020 г. в США должны состояться президентские выборы. В настоящее время официально от своих политических партий кандидатами в президенты были выдвинуты Джозеф Байден и Дональд Трамп. Текущая президентская кампания является самой «возрастной» в истории США: Трампу 74 года, а Байдену в ноябре исполнится 77.

О том, что сейчас происходит в избирательной кампании в США, кто является фаворитом, а также что в этой ситуации выгодно для Украины – в материале от Klymenko Time.

Социология в США

Согласно социологическому мониторингу от Real Clear Politics, Байден стабильно сохраняет преимущество перед Трампом – и его рейтинг к 22 августа составляет 50%, по сравнению с 42,4% у Трампа.

Трамп или Байден? Кто победит и кто более выгоден Украине фото 2

При этом, как видим на графике, рейтинги Трампа не превышали рейтинги Байдена как минимум с сентября 2019 г.

В 2016 г. социологические мониторинги также отдавали большинство Байдену, на основе чего можно предположить существование в стране формирующей социологии, которая может не совсем соответствовать реальным электоральным настроениям.

Но в вопросе реальных рейтингов Трампа и Байдена есть другой важный момент. Согласно опросу Associated Press, обнародованному 26 июля 2020 г., только 20% американцев заявили, что дела в США движутся в правильном направлении, и этот показатель стабильно снижался с марта 2020 г. (пик составлял 42%), что может быт напрямую связано с коронакризисом, а позже – еще и с протестами Black Lives Matter.

Трамп или Байден? Кто победит и кто более выгоден Украине фото 3

Именно этот показатель может быть маркером реальных электоральных настроений в США, который указывает на несогласие большинства жителей США с происходящим в стране, и как итог – это приводит к снижению рейтингов действующей власти.

Экспертные прогнозы результатов выборов

Профессор Американского университета Аллан Лихтман, с 1984 года дававший точные прогнозы и предсказавший победу пяти президентов США, включая Трампа в 2016 г., прогнозирует, что в 2020 г. победит Джозеф Байден.

Согласно прогнозу журнала The Economist, Байден станет президентом с вероятностью в 91%. Победу ему прогнозируют как на голосовании коллегии выборщиков, так и по общему количеству голосов (согласно прогнозу, Байден победит в 25 штатах, Трамп же сможет одержать победу в 20).

Трамп или Байден? Кто победит и кто более выгоден Украине фото 4

То есть, на выборах в США складывается схожая с 2016-м годом ситуация, когда практически все прогнозировали победу Байдена.

Что негативно влияет на рейтинги Трампа

● Позиция Трампа по поводу коронавируса: президента обвиняют в недостаточно быстром реагировании на ситуацию и позднем принятии необходимых мер для борьбы с коронавирусом в США, что якобы привело к тому, что в страна в настоящее время лидирует в мире по количеству как случаев заболевания, так и смертности от коронавируса. Из-за его подхода к проблеме начала падать поддержка Трампа в тех штатах, где он получил большинство на предыдущих выборах. И именно по этой причине он более не делает заявлений о том, что «вирус просто исчезнет», а также надел маску и назвал патриотами американцев, которые во время пандемии коронавируса носят медицинские маски.

● Экономический кризис из-за коронавируса: любые экономические потери, даже если они спровоцированы внешними факторами, практически всегда вменяются в вину действующей власти.

● Скандал вокруг импичмента, связанный с возможным давлением на президента Украины Владимира Зеленского с целью того, чтобы украинские власти начали расследование причастности сына Джо Байдена Хантера Байдена к коррупционным схемам.

● Протестное движение Black Lives Matter, которое Трамп обвинял в разжигании насилия, вандализме и попытках переписать историю, а также отмечал, что от рук полиции погибает больше белого, а не темнокожего населения.

● Потеря республиканцами большинства в палате представителей Конгрессе.

● Уход в августе в отставку советника президента США Келлиэнн Конвей, которая успешно руководила кампанией Трампа в 2016 г. и была одним из самых активных пропагандистов политики Трампа.

За счет чего растут рейтинги Байдена

Протестное движение Black Lives Matter и его критика со стороны Трампа действует в плюс рейтингам Байдена: тот официально движение поддержал, хотя отстранился от темы погромов, чем перетянул на свою сторону часть его сторонников.

Ключевые люди в организации аффилированы с Демократической партией, а самые большие протесты движения проходили в штатах, в которых губернаторами являются представители Демократической партии, что еще раз указывает на положительный эффект от массовых протестов именно для демократов и их заинтересованность в продолжении протестов. Местами протесты Black Lives Matter имели антитрамповский характер.

Трамп или Байден? Кто победит и кто более выгоден Украине фото 5

При этом Байден старается перетянуть на свою сторону максимум голосов не только афроамериканцев, но и латиноамериканцев, используя актуальную ныне тему борьбы с расизмом.

Кроме того, оппозиционные кандидаты всегда укрепляют свои рейтинги и за счет критики экономической политики действующей власти.

Украинский фактор

В период избирательной кампании в США в Украине, помимо истории с Бурисмой, коррупцией Байдена и официальным нежеланием украинских властей активизировать расследование именно сейчас, чтобы «не вмешиваться в выборы в США» (несмотря на просьбы Трампа), начали раскручивать тему «пленок Деркача» – якобы доказательств прямого вмешательства Байдена во внутренние дела Украины. После обнародования нового скандала президент Владимир Зеленский сохранил свою предыдущую позицию в вопросе, отметив: «Еще раз заверяю своих партнеров, что Украина не позволяла и не позволит себе в будущем вмешаться в выборы и тем самым нанести вред нашим доверительным и искренним партнерским отношениям с США».

С одной стороны, «пленки Деркача» действительно были обнародованы в период, когда они могли бы напрямую повлиять на исход президентских выборов путем дискредитации кандидата, с другой – нежелание украинских властей расследовать дела, которые могут напрямую затронуть репутацию Байдена, играет на руку именно команде демократов. Кроме того, нерасследование дела играет также на пользу пятому президенту Украины, который является одним из главных фигурантов скандала.

Признают ли Трамп и Байден результаты выборов?

Есть вероятность того, что Трамп решит оспорить результаты выборов в случае поражения и получения поддержки для этого у своей партии. 25 августа Трамп сделал заявление о том, что Демократическая партия США пытается украсть у него победу на нынешних президентских выборах путем введения голосования по почте из-за коронавируса. Это якобы может привести к махинациям во время подсчета голосов. Учитывая такую позицию Трампа, высока вероятность, что он не признает своего поражения на выборах.

При этом Байден в интервью CNN заявлял, что в случае, если Трамп проиграет, но откажется покинуть свой пост, он уверен, что военные «выпроводят его из Белого дома очень быстро и ловко». А заявление Байдена о том, что именно Трамп пытается «украсть выборы» за счет голосования по почте, может указывать на возможность непризнания им результатов выборов в случае поражения.

Кто выгоднее для Украины?

Евромайдан в Украине проходил во время президентства представителя Демократической партии, и пришедшая после него власть поддерживалась США. В теории это могло рассматриваться как позитивный момент в международном сотрудничестве, но с другой стороны – демократами поддерживалась политическая коррупция в Украине, в том числе и международная, а также внутренняя политика государства, направленная на раскол украинского общества по историческому, языковому, религиозному, геополитическому вопросам. Кроме того, связанные с демократами политики в Украине характеризовались жесткой антироссийской риторикой и милитаризмом, что частично ушло на второй план после смены власти в Украине и приходу в парламент более разнообразного в плане включенных в него групп влияния монобольшинства.

По этой причине в случае победы кандидата от демократов высока вероятность актуализации в Украине антироссийской тематики (насколько это в настоящих условиях будет поддержано населением – уже другой вопрос, поскольку сейчас в стране крайне высокий запрос на мир) и милитаризма.

В случае победы Трампа Украина продолжит получать военную помощь от США, закупать технику и оборонительное вооружение, получит запланированную в бюджете США на 2021 г. военную помощь.

Вне зависимости от того, кто станет президентом в США, в Украине в вопросах реформ, формирования цен для населения и закупок Украиной энергоносителей будет продолжена политика, которая началась при Порошенко и продолжилась при Зеленском, поскольку эти вопросы являются общими элементами геополитической переориентации Украины.

При этом для Украины важнее именно сотрудничество с США как государством, а не упор на поддержку одной из партий или кандидатов, как это было сделано в период избирательной кампании в США в 2016-м г. – и в результате после победы другого кандидата привело к охлаждению межгосударственных отношений. А отношения эти должны строиться на взаимно выгодном сотрудничестве без лоббизма интересов одной из групп влияния в США в ущерб другой.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников