У Леви нет случайных выступлений, и его самые радикальные заявления и призывы потом реализуются на практике
14:48

Тихановская встретилась с «вестником войны» Леви: кто он и что принесет Беларуси

Он появляется в странах перед началом процесса смены власти

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

19 августа французский политический журналист и философ Бернар-Анри Леви выложил на своей странице фотографию с кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, и это фото является очень показательным с точки зрения того, в каком направлении может развиваться поствыборная ситуация в Беларуси.

Кто такой Леви и к чему может привести его общение с Тихановской – в материале от Klymenko Time.

Где был сделан снимок

На заднем плане на снимке на стойке размещены журналы Eastern Europe Studies Centre (EESC) – литовской студии, в которой, скорее всего, и сделана фотография. Среди партнеров организации обозначены USAID, NATO, The National Endowment for Democracy и другие западные организации, начавшие свою активную деятельность на территории Украины после смены власти в 2014 г.

Тихановская встретилась с «вестником войны» Леви: кто он и что принесет Беларуси фото 1

Краткая биография

Бернар-Анри Леви – выходец из еврейской семьи, переехавшей во Францию. Отец владел крупной лесопромышленной компанией «La Becob». Путь в журналистике начинал в газете «Combat», после стал редактором издательства «Grasset». Является одним из основателей школы «Новой философии» и критиком современного марксизма.

В 1984 г. принял участие в создании общественной организации «SOS racisme», деятельность которой была направлена на привлечение голосов чернокожих и арабских избирателей для Социалистической партии Франции. Позже принимал участие в поддержке и/или усилении целого ряда конфликтов в странах Восточной Европы и Ближнего Востока на стороне прозападных сил. Консультировал целый ряд общественных деятелей и политиков, включая Макрона, Олланда, Саркози. Отстаивает интересы Франции и США, но, если те входят в противоречие, придерживается интересов США.

Югославия

Освещая конфликт в Югославии, выступал в защиту боснийских мусульман, позже – в поддержку «Армии освобождения Косово», призывал страны НАТО бомбить Югославию.

Грузия

Во время «революции роз» в 2003 г. поддерживал Михаила Саакашвили, а во время пятидневной войны брал у него интервью, а также призывал Запад к давлению на Россию военно-политическими методами.

Ливия

В период арабской революции в стране Леви стал «духовным отцом» переворота. Он в 2011 г. был одним из ведущих европейских рупоров поддержки вооруженного вторжения в страну против Муаммара Каддафи, и предлагал не только бомбардировки, но и прямое вторжение НАТО. Способствовал визиту в Елисейский дворец представителей ливийской оппозиции и добился международного признания состоящей из оппозиционеров Каддафи новой власти – Переходного совета Ливии. Писал, что, будучи в Бенгази, имел прямой спутниковый канал связи с президентом Франции Николя Саркози.

Тихановская встретилась с «вестником войны» Леви: кто он и что принесет Беларуси фото 2

Сирия

В 2011 г. неоднократно озвучивал лозунг «Асад должен уйти», выпустил статью «Спасите Алеппо» с призывами начать аналогичное ливийскому вторжение, призывал к военному вмешательству НАТО в Сирию для поддержки революционеров и для установления «свободы и демократии». Критиковал США за отказ поддержать создание Курдистана, а выход США из Сирии называл катастрофой для курдов.

Тихановская встретилась с «вестником войны» Леви: кто он и что принесет Беларуси фото 3

Украина

Леви открыто поддерживал Евромайдан. 9 февраля 2014 г. он выступил на сцене Майдане Независимости и поддержал требования протестующих, а уже через три дня после его выступления там произошла снайперская стрельба. Выступал за размещение войск НАТО в Украине и оказание ей военной поддержки.

Тихановская встретилась с «вестником войны» Леви: кто он и что принесет Беларуси фото 4

Неоднократно во время Майдана называл украинцев «лучшими из европейцев», помогая расколу украинского общества по политическому признаку.

В марте 2014 г. сыграл важную роль в организации визита Петра Порошенко и Виталия Кличко о Францию.

Тихановская встретилась с «вестником войны» Леви: кто он и что принесет Беларуси фото 5

В 2015 г. вместе с Порошенко посетил обстрелянный со стороны ОРДЛО Краматорск.

Тихановская встретилась с «вестником войны» Леви: кто он и что принесет Беларуси фото 6

В 2015 г. стал сооснователем Агентства модернизации Украины, которое занималось разработкой реформ для страны и руководителями рабочих групп в котором были представители Польши, Германии, Австрии, Великобритании, Швейцарии и бывший вице-президент Еврокомиссии.

Неоднократно бывал в зоне военных действий в Украине, в том числе и в 2020 г., и, будучи гражданским лицом, посещал объекты военного значения.

За день до президентских выборов в Украине, 30 марта 2019 г., провел двухчасовую встречу с тогда еще кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским и будущим генпрокурором Русланом Рябошапкой. После встречи заявил, что у Зеленского «нет взгляда. У него есть глаза, но нет взглядов».

Тихановская встретилась с «вестником войны» Леви: кто он и что принесет Беларуси фото 7

После публично поддержал Порошенко перед вторым туром выборов.

Тихановская встретилась с «вестником войны» Леви: кто он и что принесет Беларуси фото 8

Согласно информации французского издания Le Monde, именно Леви помог устроить встречу Зеленского с Эммануэлем Макроном, которая проходила в Париже 12 апреля 2019 г.

Касательно либеральных реформ в Украине заявлял: «Я восхищаюсь, как они [украинцы] продолжают двигаться в европейском направлении, несмотря на отказы Европы. Я поражен тем, каких жертв это стоит, какие ограничения несут для них эти реформы», из чего можно сделать вывод, что Леви поддерживает проводимое с 2014 г. в Украине реформирование, в том числе разработанное и Реанимационным пакетом реформ. Организация с аналогичным названием уже разработала схожий план реформ и для Беларуси.

Беларусь

По информации в прессе, в 2017-м г. совершил визит в Беларусь, где встречался с белорусской оппозицией, однако этот визит не имел освещения в прессе. А теперь замечен в связях с кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

Протесты хороши, но только не во Франции

Несмотря на свою поддержку протестов и смены власти в разных странах, когда дело касается самой Франции, Леви занимает диаметрально противоположную позицию. Он выступил с резким осуждением движения «желтых жилетов», написав, что к нему причастны правые и левые фашисты. В интервью журналу «Новое время» также критиковал «желтые жилеты», отмечая, что в движении есть «множество людей, призывающих к насилию, военизированному конфликту внутри страны, к силовому смещению Макрона», показывая таким образом политику двойных стандартов.

Поддержал Макрона как единственного легитимного президента, и запустил в твиттере в хештег #SoutienAuPresidentMacron – «поддержка президента Макрона» (фр.).

 «Вестник войны»

У Леви нет случайных выступлений, и его самые радикальные заявления и призывы потом реализуются на практике, как, к примеру, призывы бомбить Югославию или Ливию. Откровенно борется против сильных лидеров стран. Выступает за толерантность, политкорректность, мультикультурализм и т.д., является идеологом неолиберализма и сторонником либеральных реформ.

По этим причинам он был прозван «вестником войны», и его появление рядом с оппозиционными кандидатами каких-либо стран может рассматриваться именно как намерение довести смену власти до конца – любыми способами. К стране он не проявляет интереса без соответствующих на то оснований. Минимальным последствием его вмешательства является политическая нестабильность, максимальными – бомбежки, перевороты, развал страны.

По этим причинам можно сделать вывод, что для Беларуси всё только начинается, и о возможных результатах для всех сторон политического процесса страны пока говорить рано.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников