Дарья Денисова
19 января 2021 09:18

США находятся на грани второй холодной войны — теперь с Китаем

Международная деловая онлайн-газета Financial Times опубликовала материал журналиста, главного комментатора по международной политике издания.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

США находятся на грани второй холодной войны — теперь с Китаем

KlymenkoTime подготовил перевод статьи американского издания: как изменится внешняя политика Соединенных Штатов с правлением Джо Байдена и почему стоит опасаться Китая.

Ровно 60 лет назад, 20 января 1961 года Джон Ф. Кеннеди, самый молодой президент Америки, выступил со своей инаугурационной речью со ступеней Капитолия. Завтра Джо Байден, старейший президент Америки, будет приведен к присяге там же, всего через несколько дней после штурма Капитолия.

Кеннеди использовал авторитетный фон Конгресса, чтобы гордо объявить о «факеле, перешедшем к новому поколению». Байден — представитель старшего поколения, тех, кто боится, что факел свободы может быть потушен даже на его родине, в США.

Вспомним речь Кеннеди, который обращался, скорее, к руководству Советского Союза, а не американцам. Ведь выступал он в разгар холодной войны. Сейчас, накануне инаугурации 46-го президента США, большая часть американской элиты считает, что те времена вернулись. США вновь находятся на грани второй холодной войны — на этот раз с Китаем. Правда, в отличие от Кеннеди, Байден не может обещать «платить любую цену, нести любое бремя», чтобы обеспечить «выживание и успех свободы» во всем мире. Избранный президент и его советники знают, что их самая важная задача — обеспечить выживание и успех свободы в самих США. Страна пошатнулась от двойного воздействия пандемии и президентства Трампа, а также от гноящихся социальных и экономических проблем, которые переживает целое поколение.

Китай воспользуется беспорядками в Штатах.

В рамках запланированного отпора Китаю Байден планировал созвать саммит мировых демократий. Но после попытки государственного переворота, как считают, совершенной действующим президентом, Америка может потерять авторитет и статус "организатора свободного мира".

Демократический саммит Байдена, скорее всего, незаметно отложат в пользу встречи 10 демократических стран в Великобритании. Большая часть зарождающейся борьбы Америки с Китаем будет битвой за экономическое влияние во всем мире.

К концу 2019 года 128 из 190 стран мира уже торговали с Китаем больше, чем с США.

В этом году роль Китая в мировой торговой системе возрастет.

Всемирный банк прогнозирует рост китайской экономики примерно на 8% по сравнению с 3,5% в США. Американцы также продолжат борьбу с Китаем за формирование технических стандартов и правил, регулирующих мировую экономику. Штатам нужны новые инструменты, выходящие за рамки принудительной силы санкций. Но команда Байдена на волне популизма и протекционизма в стране, дала понять, что вряд ли вскоре подпишет какие-либо новые торговые соглашения. А это затруднит расширение влияния США.

Китай, напротив, недавно подписал две новые крупные торговые сделки: инвестиционную — с ЕС в декабре. А ранее, в ноябре согласовал всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) — соглашение о свободной торговле между 15 азиатскими странами, включая Японию и Южную Корею.

В ночь штурма Капитолия Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям, воплощение американского истеблишмента, в отчаянии написал в Твиттере: «Никто в мире не увидит, не будет уважать, бояться или полагаться на на нас так же, как ранее. Если у постамериканской эры есть начало, то это почти наверняка сегодня».

Пандемия

Собственный престиж и популярность Китая также сильно пострадали за последний год в результате пандемии коронавируса и его агрессии в отношении таких стран, как Индия и Австралия.
Так, на прошлой неделе правозащитная группа Human Rights Watch сообщила, что прошедший год был «самым мрачным периодом по вопросу прав человека в КНР со времен резни 1989 года, положившей конец демократическому движению на площади Тяньаньмэнь».
В отчете говорится о репрессиях в Гонконге, лагерях для интернированных в Синьцзяне и усилении репрессий в отношении диссидентов после пандемии. Но хотя Китай, возможно, не очень любят в мире, по сравнению с США, выглядит он уверенным и стабильным.
Контраст между нынешним состоянием Китая и Америки напоминает зловещий афоризм Усамы бен Ладена: "Выбирая между сильной и слабой лошадьми, люди останавливаются на сильной».
Многие политические либералы, напуганные подъемом авторитарной сверхдержавы, утверждают, что китайская лошадь на самом деле слабее. Это может быть правдой. Однако элементсомнения все же присутствует.

США испытывают серьезные проблемы — и Китай имеет все козыри для того, чтобы воспользоваться этим.

Нападки на политические свободы, столь энергично отстаиваемые Кеннеди 60 лет назад, продолжаются. Так, арест российского оппозиционера Алексея Навального, ярко показывает риторику Владимира Путина. Еще один день действующий президент Дональд Трамп высказывался против нарушений прав человека со стороны Путина и других с особой неохотой. Джо Байден не будет столь сдержанным. Однако вряд ли в его голос будет сильным.
Гидеон Рахман/gideon.rachman@ft.com/Financial Times
Ранее KlymenkoTime публиковал аналитический материал The National Interest о причинах краха рейтингов Зеленского и подводных камнях дружбы с Байденом. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Лидеры стран ЕС не публично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Почему нейтралитет — это лучшая идея для Украины и как он поможет остановить войну?
Евросоюзу следует забыть о санкциях: от них больше вреда, чем пользы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх