Нынешние выборы президента Беларуси кардинально отличаются от всех, которые проводились с 1994 г., когда впервые президентом был избран Александр Лукашенко
Протесты в Беларуси: кому выгодно накалять обстановку в вотчине Лукашенко
19:35

Ситуацию в Беларуси качают с двух сторон: кому выгодно скинуть Лукашенко с трона

У Батьки назревают проблемы внутри страны

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

Слова президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что «ветродуям» и «майданутым» не удастся устроить в его стране «майданчик» во время президентских выборов в этом году, разнеслись от Москвы от Атлантики.

В российских СМИ и в соцсетях выборы в Беларуси обсуждаются не менее активно, чем тема Украины. А в Вашингтоне президент Трамп назначает посла Беларуси, прервав 12-летнюю паузу в дипломатических отношениях с Минском.

Нынешние выборы президента Беларуси кардинально отличаются от всех, которые проводились с 1994 г., когда впервые президентом был избран Александр Лукашенко. В них смешались политтехнологии, внешние интересы с искренним недовольством и усталостью самих белорусов от бессменного Батьки.

Сам президент пытается играть на желании перемен в белорусском обществе, демонстрируя открытость Западу, и апеллирует к внешним угрозам. Действительно ли так сильно внешнее влияние на белорусские выборы, и сумеет ли Батька выиграть сложную, многовекторную и многоходовую игру, которую сам же затеял?

Не кандидат, но провокатор протеста

Сергей Тихановский
Сергей Тихановский. Источник: скрин с видео

Уже несколько дней в Беларуси кандидаты в президенты собирают подписи инициативных групп в свою поддержку. По законодательству, зарегистрированный ЦИК кандидат должен собрать 100 тыс. подписей в подтверждение своего выдвижения. Их сбор превратился в площадку для протестов, которые проходят в городах страны. Для пикетов, как называют их наблюдатели и журналисты, они слишком многочисленны: очереди людей, готовых поставить подписи за альтернативных Лукашенко кандидатов, растягивались до километра.

Главный персонаж в этих пикетах блогер Сергей Тихановский – руководитель инициативной группы кандидата в президенты своей супруги Светланы. Самого блогера ЦИК не зарегистрировала кандидатом, так как в день подачи документов он был задержан в отделении милиции. Президент Лукашенко не считает Светлану Тихановскую конкурентом и заявляет, что Конституция президентской республики писалась под «сильного мужика» во главе государства. Но ее супруг создает для него проблемы.

Тихановский на своем YouTube-канале «Беларусь — страна для жизни» и протестной агитацией под лозунгом «Стоп таракан!» десакрализирует власть Батьки и распахивает окно для выхлопа недовольства. Люди жалуются на низкие зарплаты и отсутствие возможности зарабатывать больше, на отсутствие социального лифта, на несвободу, на выборы без выбора – они, в целом, устали от «лукашенковского застоя».

Поддерживают такую деятельность блогера и, казалось бы, соперники его супруги. Кандидат в президенты Валерий Цепкало, основатель и экс-директор Белорусского парка высоких технологий, пришел на пикет и подписался за выдвижение Светланы Тихановской кандидатом в президенты. Похоже, он пришел «в поле» прощупать настроения избирателей.

Серегй Тихановский также выступает в роли приманки для политических репрессий властей. 29 мая в Гродно он был задержан милицией явно из-за провокации. Тихановский отказался вступать в дискуссию с женщиной, которая навязчиво цепляла его за рукав и выкрикивала риторические вопросы. Подоспевшим на шум милиционерам она пожаловалась, что «мужчина» не хочет отвечать ее вопросы и ведет себя невежливо. При задержании блогера образовалась группа протестующих, и в легкой потасовке на землю упал один милиционер. Несмотря на попытки протестующих задержать милицейский «бусик», милиция все-таки увезла блогера.

Главные соперники

Сергей Бабарико
Виктор Бабарико. Источник: TUT.BY

В МВД официально заявили, что ситуация в преддверии выборов «серьезно накалилась». А 1 июня президент Лукашенко провел показательную встречу с главой КГБ, на которой и заявил, что не допустит «Майдана» в Беларуси. Батька также недвусмысленно намекнул, что это приведет к расколу страны, которую до второй войны и так все время делили на части.

У самого Александра Лукашенко уже есть 200 тыс. подписей. Но один из его соперников (подробнее о ключевых мы писали) Виктор Бабарико подал в ЦИК жалобу на нарушения законодательства Александром Лукашенко и на основании предоставленных им фактов требует отменить его регистрацию кандидатом в президенты.

Со ссылкой на СМИ и соцсети, он приводит факты принуждения работников госучреждений собирать подписи за Лукашенко, угрозы увольнения и других наказаний в случае отказа и вознаграждения за согласие, фальсификации подписей и прочие методы админресурса. На такой смелый поступок мог пойти только уверенный в своих ресурсах кандидат.

В своей жалобе в ЦИК Бабарико также указывает, что Лукашенко оклеветал его. Президент на встрече с рабочими Минского тракторного завода 29 мая заявил, что Бабарико мог получить из России предложение сменить Михаила Мишустина в должности председателя правительства РФ, а также намекнул, что у его кампании иностранное финансирование.

Банкир Виктор Бабарико 20 лет руководил «Белгазпромбанкома», в котором есть акции «Газпрома» и «Газпромбанка». Его считают одним из протеже Кремля на этих выборах президента. Бабарико утверждает, что Лукашенко довел экономику до «предсмертного состояния». В интервью «Коммерсанту» он заявил, что причина именно в административно-ручном управлении одним человеком, из-за чего правильные решения невозможно реализовать.

Вторым кандидатом с «внешним финансированием» власти Беларуси называет Валерия Цепкало. Мы писали, как он помог обеспечить Лукашенко поддержку Москвы на первых его выборах в 1994 г. Сейчас опытный дипломат со связями в Москве Цепкало крайне резко критикует Лукашенко за управленческий кризис, который тормозит развитие страны.

«Мы должны просто перевернуть страницу и оставить Лукашенко там, где он находится…в истории, в традиционных сельских укладах, в том, что ему нравится: свинки, коровки, экологически чистое молоко. Арбузы он собирает, по четыре мешка картошки в Кремль приносит…Пусть живет этим… А мы поведем Беларусь вперед — в будущее», — заявил он в одном из своих выступлений.

Беларусский социолог Андрей Вардомацкий называет Бабарико и Цепкало «коронавирусом для номенклатуры», который проникает в мозг избирателей, и притягивает все больше сторонников. Усталость от «лукашенвского застоя» — ключевой запрос на этих выборах, и он растет. Соцопросы показывают, что если в декабре 2019 г. ситуацией в стране были недовольны 38%, то в марте – уже 61%.

Оба – Бабарико и Цепкало позиционируют себя как конструктивные переговорщики с президентом Путиным в отличие от Лукашенко, который своим упрямством создал напряжение в отношениях с Россией и ведет страну к экономическому упадку.

Показное соперничество с Путиным  

Лукашенко и Путин
Лукашенко и Путин. Источник: Белсат

Кампания президента Лукашенко на этих выборах строится на отстаивании суверенитета Беларуси от посягательств России. «Если нам Россия выкатывает неприемлемые условия – то как будут вести себя другие страны. Не надо перед россиянами становится на колени!», — заявил он.

К претензиям Батьки по поводу недружественных цен на импорт российских газа и нефти (127 долл – на газ, в то время как для Германии – до 70 долл., «несмотря на 75-летие Победы») теперь добавились информационные атаки Кремля. Минск даже отказал в аккредитации российским журналистам 1-го ТВ-канала.

В контексте отстаивания независимости от Москвы Минск активно освещает альтернативный импорт нефти – норвежской, азербайджанской и, особенно, американской. Глава МИД Беларуси Владимир Макей так и заявил, что сотрудничество с США по нефти – это фактор обеспечения экономического суверенитета страны.

Лукашенко во всем пытается противопоставить себя Путину. Отказом вводить карантин из-за эпидемии Covid-19, апогеем чего стал парад Победы 9 мая, он показывал, что сильнее, единственный, кто не поддался на «коронавирусные истерики» и теперь становится чуть ли не единственным хранителем общей героической истории.

Более того, Минск озаботился усилением обороноспособности. На основе китайских технологий в Беларуси хотят развивать ракетостроение, в частности, обновленную систему реактивного залпового огня «Полонез» с дальностью до 300 км. Только вот Россия не дала свои полигоны для испытаний.

Показное соперничество с Путиным выглядит еще комичнее, учитывая тесную интеграцию силовых структур Беларуси с Россией. В Беларуси расположены два стратегически важных для Кремля военных объекта.

Первый – радиолокационная станция (РЛС) «Волга» в Ганцевичах как часть российской системы предупредждения о ракетном нападении. Действие соглашение о ее размещении от 1995 г. заканчивается в 2021 г. И буквально на этой неделе подходит крайний срок для продления этого соглашения. После выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) РЛС «Волга» в Беларуси становится для РФ ключевым на западном направлении.

Второй важный для РФ военный объект в Беларуси – радиостанция Вилейка для обеспечения связи атомных подводных лодок на дальности до 10 тыс. км. Этот узел связи перекрывает районы Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Внешнее наблюдение и подготовка к действию

Политтехнлогически «рука Кремля» просматриваются в слаженности действий кандидатов – соперников Лукашенко и разделении ролей между ними. Блогер Тихановский разогревает, но и контролирует протест. Виктор Бабарико выглядит пока ключевым кандидатом на замещении Батьки, если Лукашенко не станет более покладистым. Валерий Цепкало – дублер на подстраховке, если что-то пойдет не так с Бабарико.

Вместе с тем, Москве совсем не выгоден протестный Майдан в Беларуси с последующим политическим хаосом. «Пока плана окончательно валить Лукашенко нет. Его будут уговаривать», — считает Константин Скоркин, эксперт Московского центра Карнеги.

Другие российские политологи отмечают, что России надо уже сейчас формировать пул политиков, которые в случае необходимости могли бы сразу занять ответственные посты. России нужен план по Беларуси, чтобы не упустить шанс.

С другой страны, за ситуацией в Беларуси наблюдают в США, которые так или иначе сохраняют свои интересы в Восточной Европе. Тем более, когда к ним за помощью (а это сейчас все более очевидно) обращается «последний диктатор в Европе», как это фактически было во время визита Госсекретаря Майка Помпео в феврале 2020 г.

Сейчас все более очевидно, что тот визит был очень нужен Лукашенко, который выкачал из него максимум пользы: от демонстрации сотрудничества с ЦРУ до поставок американской нефти.

Инспирировать протесты невозможно, если в обществе не вызрели для этого предпосылки. В Беларуси, где население устало от «лукашенвского застоя», такие предпосылки созрели. Но развитие ситуации внутри страны прежде всего зависит о власти и общества, несмотря на любые интересы внешних центров силы в мировой политике.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников