Юлия Швыткина
18 ноября 2022 14:10

Проверить каждый цент: Украина должна отчитаться за всю предоставленную помощь от США

Республиканцы хотят инициировать проверки по поводу военной, гражданской и финансовой помощи, которую Украина получала при президенте Байдене.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Проверить каждый цент: Украина должна отчитаться за всю предоставленную помощь от США

Не успели в США затихнуть протокольные обмены любезностями между демократами и республиканцами по поводу победы последних на выборах, а Дональд Трамп громогласно заявить о своем «крестовом походе» на президентские выборы в 2024 году, как тут же в повестке дня появился вопрос помощи Украине. Причем, как и прогнозировали многие эксперты ранее, не в пользу Украины.

Американцы должны знать, куда тратятся их налоги

Так, республиканцы в Конгрессе потребовали проверить каждый цент из отправленной помощи Украине. Как стало известно изданию Daily Caller, конгрессмены во главе с членом палаты представителей от Джорджии Марджори Тейлор Грин представили соответствующий законопроект.

«Депутаты-республиканцы просят, чтобы все документы и сообщения, касающиеся финансирования Украины, были отправлены не позднее 14 дней после принятия резолюции. Запрос распространяется на всю военную, гражданскую и финансовую помощь, предоставленную Украине при президенте Байдене», - пишет издание, ссылаясь на документ, имеющийся у них в распоряжении.

По словам Грин, она также хочет, чтобы были расследованы факты «возмутительной коррупции» вокруг криптовалютной биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида и ее предполагаемых связей с украинским правительством.

«Невозможно наблюдать за тем, как тут в залах Конгресса используют раненных украинских военных здесь, чтобы заставить нас отдать Зеленскому с трудом заработанные американцами налоговые доллары. Я призываю к проверке средств, поступающих в Украину, а также к финансированию и обеспечения безопасности нашей границы», - написала она у себя в Twiter, под соответствующим видео.

Напомним, что Администрация Байдена запросила для Украины дополнительные средства в размере 37,7 млрд долларов, в том числе 21,7 млрд долларов на нужды обороны и 14,6 млрд долларов на финансирование правительства и оказание гуманитарной помощи. А о том, что Киеву не достанется «ни копейки» Грин обещала еще на митинге Трампа в Айове перед промежуточными выборами.

С одной стороны, понятно, что подобные заявления не имеют ничего общего с отношением конкретно представителей Республиканской партии к войне в Украине и стране в целом. А тема помощи воюющему государству в данном случае является исключительно политической манипуляцией и одним из немногих вопросов, в которых, почувствовавшие свою силу республиканцы, могут со всей «пролетарской» ненавистью «пинать» демократов.

Тем временем в Украине

Вполне закономерно, что вопросы контроля за расходованием средств, поступающих от партнёров возникают в том числе и потому, что несмотря на все тяготы и лишения военного времени далеко не все государственные чиновники поменяли свои прежние привычки и склонности.

Так, например, наши читатели прислали нам фотографию, на которой, по их информаии, изображён автомобиль бывшего прокурора Виталия Опанасинко, причём далеко не первый из тех, что был им приобретён за два последних года. К тому же, по утверждению наших информаторов, целый ряд его предыдущих покупок мог быть оформлен на родственников, что дополнительно вызывает вопросы об источниках таких сумасшедших средств.

Проверить каждый цент: Украина должна отчитаться за всю предоставленную помощь от США - фото 1

Пентагон провалил аудит в том числе и из-за безконтрольной отправки помощи Киеву

А тут еще и Министерство обороны США в пятый раз провалило аудит, не сумев отчитаться за более чем половину своих активов, сообщило издание The Hill со ссылкой на контролера Пентагона Майка Маккорда.

Так, он сообщил журналистам газеты, что после того, как 1,6 тысяча аудиторов провели проверку, они обнаружили, что «министерство не может отчитаться примерно за 60% своих активов».

Обнаружены недостатки в сфере учета министерством своих активов, которые включают оборудование и вооружение, состоящее из 19,7 тысяч самолетов и более 290 кораблей, здания, дороги и ограждения на 4860 объектах по всему миру.

«Результат этого года не был неожиданным», - пишет The Hill.

И тут не обошлось без упоминания помощи Украине, Маккорд отметил, что продолжающиеся военные поставки Киеву стали для персонала Пентагона «очень поучительным моментом».

«Для меня это действительно отличный пример того, почему важно делать все правильно - подсчитывать запасы, знать, где они находятся, и знать, когда они поступят», - сказал он.

Издание также напоминает, что в декабре 2017 года представители министерства обороны приступили к тщательному изучению бухгалтерских книг ведомства, что стало первым всеобъемлющим аудитом, но и тогда и в последующие четыре года аудит был провален.

Пришло время переговоров?

Тем не менее, уже становится заметно, как меняется риторика Штатов по отношению к событиям в Украине. В том числе и в СМИ. Так, например, газета The Washington Post как минимум дважды за последний месяц пишет, что время для переговоров в конфликте Москвы и Киева уже пришло.

В конце октября обозреватель WP Дэвид Игнатиус отметил, что только дипломатия позволит не допустить перерастания украинского конфликта в «нечто намного более страшное». Поэтому, по мнению американского журналиста, Вашингтон должен найти способ прямых переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

А буквально на днях еще один обозреватель издания Катрина ванден Хювел в своей колонке выразила мнение, что в Белом доме понимают, что украинский конфликт нужно решать дипломатическими методами.

«Но на самом деле, проявление дипломатии — это просто здравый смысл. И есть признаки того, что Белый дом может постепенно прийти к осознанию этой возможности ... Белый дом пока осторожно, но приоткрывает двери для переговоров, хотя публично всячески открещивается от этого», - пишет Хювел.

Осторожней с выражениями

Показательным является и то, как в США отреагировали на заявления Украины по поводу инцидента с ракетой, упавшей на территории Польши. Так, Соединенные Штаты призвали окружение президента Украины Владимира Зеленского и европейских союзников с осторожностью комментировать произошедшее, пишет  Politiko.

По данным издания, разные точки зрения относительно инцидента — одно из первых серьезных расхождений, которые наблюдаются в риторике официального Вашингтона и Киева. И, как следует из публикации, в правительственных кругах США склонны занижать значимость происходящего, однако прогнозируемое замедление боевых действий в Украине зимой чревато тем, что конфликт "будет продолжаться всю зиму", и разногласий между США и Украиной станет еще больше.

Как отметила в этой связи бывший сотрудник Госдепартамента Хизер Конли, специализировавшаяся на проблемах Европы, падение ракет в Польше стало "по-настоящему важным испытанием" для США, их союзников по НАТО и Украины.

Ранее мы писали о том, что сын Дональда Трампа, который также является членом Республиканской партии, заявил, что после инцидента с ракетой, нужно приостановить военную помощь Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх