Конституционный суд Молдовы может вернуть Санду контроль над службой безопасности - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Политическое противостояние в Молдове усиливается %%sep%% %%sitename%%
16:34

В Молдове усиливается политическое противостояние. Чем ситуация схожа с украинской?

Конституционный суд Молдовы может вернуть Санду контроль над службой безопасности

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

Избрание Майи Санду президентом уже сейчас привело к масштабным внутриполитическим последствиям для молдавского общества. Разбираем происходящее у наших соседей.

Антипрезидентская коалиция

Молдова находилась в политическом кризисе с середины лета 2020 г. – когда правящая коалиция социалистов и демократов потеряла большинство. Выйти из кризиса получилось путем консолидации молдавских политиков против прозападного курса нового президента через формирование нового большинства, названного Санду «позорным». В него вошли социалисты и группа «Pentru Moldova» (коалиция «Шор» и части депутатов из «Про Молдова»).

3 декабря, после президентских выборов, парламент страны в первом чтении одобрил законопроект о функционировании языков, возвративший русскому языку статус языка межнационального общения.  А также – поправки к Кодексу аудиовизуальных медиа-услуг, которые открыли возможность для возврата российских информационных и аналитических программ.

Ранее телеканалы имели право транслировать телепрограммы исключительно из США, Канады, ЕС и стран, ратифицировавших Конвенцию о трансграничном телевидении, к которым Россия не относилась. Запрет на трансляцию российского телевидения ввели в 2017 г. силами правящей тогда Демократической партии.

Оппоненты критиковали новую коалицию за то, что все ее действия произведены аккурат после смены президента. Действительно – парламент страны в нынешнем составе избран 24 февраля 2019 г. и полтора года якобы не касался этих вопросов. Но это происходило именно по причине отсутствия необходимого большинства для голосования, толчком к формированию которого стали президентские выборы. А сам законопроект, защищающий русский язык, социалисты разрабатывали на протяжении двух лет – после решения Конституционного суда в 2018 г. о том, что его предыдущая версия «устарела».

Обещанные гарантии для нацменьшинств

12 ноября 2020 г. тогда еще кандидат в президенты Майя Санду обратилась к русскоязычному населению страны, призывая проголосовать 15 ноября «за сплоченную Молдову, за порядочных людей».

Она заявила: «Я гарантирую, что в должности Президента обеспечу полное соблюдение ваших прав, включая право на использование вашего родного языка и обучение на родном языке. Никто не собирается закрывать русские школы или ограничивать сферу применения русского языка. В должности президента я никому не позволю ущемлять ваши права. Люди могут отмечать праздники, в том числе 9 мая. Это ваше право, и его никто не может у вас отнять».

Санду отметила, что в Молдове много этнических групп. Основной проблемой она назвала опустевшие села и воровство, а не язык, на котором разговаривают люди.

Ее обращение жестко раскритиковали оппоненты, подчеркивая, что русский в стране – не язык этнической группы, а язык межнационального общения, по которому в последние годы нанесли ряд тяжелых ударов. Однако ее заявление полностью вписывается в концепцию унионистов (движения за объединение Румынии и Молдавии), согласно которой Молдова является моноэтническим государством, созданным на румынских территориях и прошедшим советскую оккупацию и русификацию. Из чего якобы выходит, что русский является языком меньшинств в стране.

Назначить День Европы в День Победы

Еще в мае 2016 года Санду заявила, что в случае избрания президентом готова подписать указ об объявлении 9 мая Днем Европы в Молдове.

«Не так важно, как называется праздник, сколько важно то, что мы празднуем и как мы это делаем. Понятно, что 9 мая может быть днем памяти, когда мы вспоминаем об очень трагическом событии», – сказала она. Напомним, что даже в Украине День памяти и примирения назначили на 8, а не на 9 мая.

А уже в ноябре 2020 г. на вопрос, что Молдова будет отмечать 9 мая, Санду заявила: «Те, кто хочет, пусть 9 мая отмечают День Победы. Те, кто хочет, пусть отмечают день Европы. Я не вижу в этом большой разницы».

9 мая для оппонентов Санду – это не просто один из праздников, а День Победы, статус которого закреплен резолюцией ООН.

Русский язык – иностранный

Майя Санду, тогда еще министр просвещения Молдавии, активно продвигала упомянутые поправки к Кодексу об образовании. Принят он парламентом в третьем чтении летом 2014 г. – после 40 публичных чтений и множества правок.

С помощью изменений русский язык исключили из списка обязательных для изучения школьных предметов и перевели его в статус иностранного. Обучение теперь производится «на румынском языке или, в лимите возможностей, на языках нацменьшинств». На румынском – потому что с 1989 г. госязыком в Молдове является молдавский, де-юре идентичный литературному румынскому языку.

Главным иностранным языком, изучаемым в стране, стал английский, а русский можно изучать вторым – по выбору. При этом критики изменений отмечают, что решение по выбору языка в основном принимается не родителями, а школьными администрациями.

Поправки противоречат действующему законодательству Молдовы. Согласно Закону о функционировании языков на территории Молдовы, принятому в 1995 г., русский определяется как язык межнационального общения. А согласно Конституции Молдовы, «государство обеспечивает в соответствии с законом право лица на выбор языка воспитания и обучения», что не соотносится с формулировкой о «лимите возможностей».

Ситуация очень напоминает языковую политику в Украине после 2014 года, только в более мягкой форме.

Ограничение полномочий

В стране также произошла попытка парламента значительно урезать и без того ограниченные полномочия президента – вывести из-под подчинения Санду Службы информации и безопасности. Делалось это по причине того, что у новоизбранного президента двойное гражданство – Молдовы и Румынии, а сама она поддерживает идею объединения с Румынией. Руководство службой безопасности гражданином другого государства голосовавшие за поправку считается недопустимым. Сама служба до 2019 г. находилась под контролем парламента, то есть, для Молдовы ситуация совсем не новая.

Происходящее повлекло протесты сторонников Санду, к которым подключился ряд оппозиционных сил – партия «Платформа Достоинства и Правда» (партнер Санду в парламенте), «Наша партия» Рената Усатого и бывший член правящей коалиции – Демократическая партия. Протесты не оказались столь масштабными, как ожидалось.

В итоге Конституционный суд Молдовы приостановил соответствующие поправки.

В сложившейся ситуации Санду призвала правительство уйти в отставку, но действующий премьер-министр Ион Кику отказывается обсуждать вопрос до принятия бюджета на 2021 год.

США тоже досталось

Парламент Молдовы отказался передать США территорию бывшего Республиканского стадиона в Кишиневе под строительство нового здания посольства США. На месте стадиона планируют построить MoldovaLand.

Решение о продаже данной территории приняли еще в 2018 г., а переговоры о сделке велись на протяжении предшествующих 10 лет.

В посольстве США в Молдове раскритиковали произошедшее. Послы отметили, что решение нарушает обязательное двустороннее соглашение и международное право, а также – негативно влияет на отношения США и Молдовы. А поэтому призвали власть его пересмотреть.

Отказ от строительства нового здания посольства США однозначно может рассматриваться как политический посыл парламента Молдовы Западу, поддерживающему Санду.

Поджигание Приднестровья?

Молдавские паспорта к ноябрю 2020 г. имелись у 338957 приднестровцев, из них на выборах не участвовали более 37 тыс. человек.

До начала выборов Санду заявляла о возможных фальсификациях с использованием приднестровских избирателей. Она совместно с поддержавшим ее кандидатом от партии «Платформа Достоинство и правда» Андреем Нэстасе призывала не открывать участки для Левобережья. То есть, фактически намеревалась лишить права голоса жителей Приднестровья. Отметим схожесть с происходящим в Украине – на местных выборах-2020 права голоса лишили жителей Донецкой и Луганской областей, традиционно поддерживающих оппозиционные прозападным политические силы.

Под эгидой Санду началось разделение жителей Молдовы на «своих» и «чужих». Так, депутат от партии Санду «Действие и солидарность» Игорь Гросу 1 ноября 2020 г. назвал жителей Приднестровья «сепаратистами», чье влияние на демократические процессы республики Молдовы он собирался не допустить.

В нескольких населенных пунктах Молдовы, где ЦИК открыла голосование для избирателей Приднестровья, участники войны против Приднестровья в 1992 г. призвали жителей Левобережья оставаться дома и объявили о блокировке въезда на 42 участка.

«Мы не хотим, чтобы левый берег Днестра определил нашу новую судьбу на четыре года. Мы и так уже четыре года страдаем. Мы должны сами решить судьбу нашей страны», – сказал Николай Катаной, один из блокировщиков.

А в день первого тура выборов на дорогах они устроили самовольные блокпосты и не давали проехать людям на голосование. Чем отвернули от Санду, не осудившую произошедшее, возможных ее сторонников в регионе.

В итоге на выборах-2020 проголосовали около 31 тыс. приднестровцев, а Санду на приднестровских участках набрала 14,2%.

В совокупности с желанием Санду заменить миротворцев РФ в Приднестровье наблюдателями ОБСЕ прослеживается стандартная прозападная политика новоизбранного президента, которая может привести к общественному расколу по типу украинского. И в данной ситуации объем президентских полномочий имеет второстепенное значение – хватает просто публичных заявлений.

Помогут ли Санду перевыборы?

О желании провести досрочные парламентские выборы в Молдове Санду говорила еще до решений парламента. Ей было бы выгодно пойти по стопам президента Украины Владимира Зеленского и через досрочные выборы сформировать парламент под себя. Однако здесь не всё так просто.

Согласно результатам опроса Ассоциации социологов и демографов Молдовы (ASDM) в ноябре 2020 г., в случае досрочных выборов в парламент прошли бы социалисты ПСРМ (41,5%), «Действие и солидарность» (23,1% – это партия Санду), партия «Шор» (10,7%),  «Наша партия» (10,4%) и «Платформа Достоинства и Правда» (6 %).

Опрос не учитывал мнение жителей Приднестровья и диаспоры, за счет которой победила Санду. Заявления Санду могли оттолкнуть от нее часть электората, выступающего за дружбу с Россией. Поэтому вероятность того, что в случае парламентских выборов коалицию снова сформируют социалисты и «Шор», очень высока, особенно в контексте возможной мобилизации противников Санду.

При этом время играет против президента.

Противостояние политического курса

Поддержка Западом Санду, транслирующей стандартные для проевропейских политиков лозунги, является естественной. Как и возмущение Евросоюза внесенными парламентом законодательными изменениями. По словам представителей ЕС, делалось это с нарушением регламента.

Отметим, что страны Европейского Союза не волнует нарушение регламента и даже Конституции, к примеру, в Украине, если это соответствует интересам Запада. Ярчайший тому пример – ситуация вокруг Конституционного суда, признавшего отдельные нормы аффилированного Западом антикоррупционного законодательства неконституционными.

Происходящее в Молдове – это фактическое противостояние внутри- и внешнеполитического курса страны (прозападного и пророссийского), перешедшее в парламентскую плоскость. И продолжаться такие противостояния в разных странах будут, пока сохранится геополитическая конфронтация Запада и РФ, США и Китая.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Состояние Навального

Задержали сразу после паспортного контроля: как Навальный после лечения в «Шарите» в Москву возвращался

У берегов Турции затонул российский сухогруз, погибло пятеро украинцев: детали инцидента

У берегов Турции затонул российский сухогруз, погибло пятеро украинцев: детали инцидента

«Развал страны» и национализм: Netflix попал в скандал с фильмом об Украине «Смертельная зона»

«Развал страны» и национализм: Netflix попал в скандал с фильмом об Украине «Смертельная зона»

Две смерти от коронавируса и нарушение тайны голосования: в трех городах Украины состоялись повторные выборы мэра

Две смерти от коронавируса и нарушение тайны голосования: в трех городах Украины состоялись повторные выборы мэра

«Разжигающие ненависть идиоты»: в соцсетях критически отнеслись к заявлениям националистов об обслуживании на украинском языке

«Разжигающие ненависть идиоты»: в соцсетях критически отнеслись к заявлениям националистов об обслуживании на украинском языке

Первым делом — не самолеты: Укрзализныця хочет возобновить железнодорожное сообщение в направлении Крыма

Первым делом — не самолеты: Укрзализныця хочет возобновить железнодорожное сообщение в направлении Крыма

Дроздов обнаружил у себя в кабинете прослушку. Под Полтавой сожгли автомобиль депутата, тот обвиняет во всем мэра Полтавы

Дроздов обнаружил у себя в кабинете прослушку. Под Полтавой сожгли автомобиль депутата, тот обвиняет во всем мэра Полтавы

Каждому по потребностям: Пенсионный фонд поднял выплаты судьям до 67 тысяч гривен в 2021 году, а военным всего на 300 гривен

Каждому по потребностям: Пенсионный фонд поднял выплаты судьям до 67 тысяч гривен в 2021 году, а военным всего на 300 гривен

обслуживание на украинском языке

Украинизация страны: от Порошенко к Зеленскому

языковой закон в украине

Обслуживание на украинском: когда и за что будут штрафовать?

«Этот закон — ущерб украинскому языку», «конвульсии украинского патриотизма»: реакция соцсетей на закон об обслуживании на украинском языке

«Этот закон — ущерб украинскому языку», «конвульсии украинского патриотизма»: реакция соцсетей на закон об обслуживании на украинском языке

Супрун не заморачивалась ничем — политолог Дьяченко о закупке Минздравом вакцины от коронавируса через посредников

Супрун не заморачивалась ничем — политолог Дьяченко о закупке Минздравом вакцины от коронавируса через посредников

    facebook share telegram share twitter shareviber share