19:04

Кризис внутри оппозиции: писательница Алексиевич опровергла свое заявление о создании тайного координационного совета в Беларуси

Самоназначенные лидеры жестко борются за власть и влияние, считает политолог Юрий Воскресенский

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Писательница, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич опровергла свои слова о создании нового координационного совета оппозиции в Беларуси.

Об этом сообщают белорусские СМИ.

«Это глупость, это совсем не так. Много новых людей записывается в координационный совет, там есть правящий орган. Все наше движение продолжает работу. И там появились новые люди, как Богрецов. И другие люди туда входят, но их имена не озвучиваются», — отметила она.

Ранее Алексиевич в интервью немецкому журналу Der Spiegel заявила, что в Беларуси создан новый координационный совет оппозиции, однако имена его членов держатся в тайне для обеспечения их безопасности.

«Координационного совета оппозиции больше не существует. Его члены или были, или находятся в тюрьме, или были изгнаны из страны, или сбежали. Создан новый совет, имена его членов держатся в тайне для их защиты. Общение происходит через социальные сети», — рассказала она, не углубляясь в детали.

По ее словам, «Запад не понимает, что происходит в Беларуси». «То, что мы переживаем, — это жестокое насилие над невиновными. Тюрьмы переполнены людьми, чье единственное преступление — демонстрация», — сказала она.

Член президиума координационного совета оппозиции Сергей Дылевский заявил РИА Новости, что сформированный ранее совет работает в штатном режиме, и добавил, что «в первый раз слышит» о создании нового совета.

Еще один член президиума совета оппозиции Павел Латушко также подтвердил агентству, что старый совет продолжает работать.

Кризис внутри оппозиции

Политолог Юрий Воскресенский считает, что заявление Светланы Алексиевич журналу Spiegel о создании нового состава координационного совета оппозиции и ликвидации прежней структуры, а затем опровержение ею своих слов через несколько часов — следствие глубокого системного кризиса внутри руководства оппозиции.

«Самоназначенные лидеры жестко борются за власть и влияние, плодя и дробя некогда единое движение сторонников перемен», — отметил он.

Кроме координационного совета, по словам Воскресенского, функционируют такие оппозиционные группировки:

  • «Национальное антикризисное управление»;
  • «Движение большинства»;
  • «Европейская Беларусь»;
  • «штаб В.Д.Бабарико»;
  • «штаб В.В.Цепкало»;
  • окружение «национального лидера С.Г.Тихановской»;
  • «Национальный стачечный комитет» и др.

«Действия руководителей оппозиции по расколу и политической атомизации деморализуют сторонников демократических сил и негативным образом влияют на политический ландшафт. А призывы к разнообразным санкциям подрывают доверие части общества к оппозиционным структурам, что также сказывается на их рейтингах и влиянии. Все это, наряду с жесткой позицией по вопросу диалога с властью, приведет в перспективе к политической маргинализации и тотальной делегитимизации оппозиционных групп», — резюмировал политолог.

Напомним, в августе 2020 года в штабе экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской заявили о создании координационного совета оппозиции.

В конце августа в Беларуси было возбуждено уголовное дело в связи с созданием штабом Тихановской координационного совета оппозиции — по статье 361 УК РБ. Согласно этой статье, за публичные призывы к захвату государственной власти срок заключения может составить от двух до пяти лет. На данный момент семь членов президиума координационного совета находятся под арестом либо выехали за границу, в том числе нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников