13:34

Пашинян объяснил подписание соглашения о прекращении войны в Карабахе, в то время как оппозиция Армении заявила о создании Комитета национального спасения

При дальнейших боевых действиях была очень большая вероятность падения крупных городов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Армянская оппозиционная партия на фоне протестов после заключения соглашения с Азербайджаном заявила о формировании Комитета национального спасения и призвала сформировать временное правительство.

Об этом сообщают армянские СМИ.

В центре Еревана проходит митинг оппозиции, его участники требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна, который участвовал в заключении соглашения, предусматривающего передачу территорий Карабаха Азербайджану. Также оппозиция требует вернуть «проданные» земли.

На данный момент известно о задержании полицией 130 участников митинга.

Ранее премьер-министр республики Никол Пашинян в своем видеообращении заявил, что Армения была вынуждена подписать соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе, пытаясь избежать военного коллапса.

«Если бы продолжались боевые действия, то была очень большая вероятность, что пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс. Мы были вынуждены подписать данное соглашение», — отметил он.

По его словам, Генштаб докладывал о проблемах с ресурсами, политическое руководство Арцаха разделяло эту позицию.

Благодаря России в Карабахе прекратили войну

Кэри Кавано, ранее отвечавший за карабахское урегулирование в госдепе США, описал свое видение ситуации по Карабаху.

«Это ошибка, когда пресса характеризует сделку как победу для Азербайджана и поражение для Армении. Думаю, в реальности Азербайджан уже добился победы в боях на местах. Земли были приобретены путем военной силы», — заявил Кавано.

По его словам, Россия была заинтересована в подписании соглашений, поскольку предвидела, что после взятия Азербайджаном Шуши возможны и более серьезные потери.

«Сделка, как мне представляется, — это усилия Москвы по прекращению кровопролития. Прекращения в тот момент, когда оно могло стать намного хуже. С потерей Шуши была опасность того, что будет потеряно все. Россия увидела возможность того, что все население Степанакерта или большая его часть была бы убита — это огромные потери и разрушения», — сказал экс-дипломат.

По его словам, эту же потенциальную катастрофу увидел Пашинян. Кавано также напомнил, что Лачинский коридор, соединяющий Армению с Карабахом, был де-факто отрезан, а северный путь отхода гражданских также находился под угрозой азербайджанской артиллерии.

«Не было по-настоящему безопасного выхода из Карабаха. Думаю, Пашинян это увидел. Думаю, что и Москва ясно дала понять, что ситуация дошла до момента, когда армянские силы не могли выдержать азербайджанского наступления», — сказал Кавано.

Ранее российский кинорежиссер армянского происхождения Сарик Андреасян обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Он назвал его виновником в смерти армянских детей, намекнув на то, что Киев продавал Азербайджану фосфорные бомбы во время войны в Нагорном Карабахе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников