20:21

Новый виток в Деле Навального: как заявление Германии повлияет на строительство «Северного потока-2»

Дело Навального может повлиять на целый ряд событий

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину о перехвате разговора между Варшавой и Берлином. По словам Лукашенко, этот разговор подтверждает, что заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель об отравлении Алексея Навального является фальсификацией. Записи Лукашенко пообещал передать ФСБ России в ближайшие дни.

То есть, тема возможного отравления Навального активно переходит в международную плоскость. Для чего это делается и кто в этом заинтересован – разбирались в Klymenko Time.

Что заявили в ФРГ

2 сентября 2020 г. в Кабинете министров ФРГ заявили, что лаборатория Бундесвера, относящаяся к вооруженным силам ФРГ, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Напомним, «Новичком» якобы отравили Сергея и Юлию Скрипаль в марте 2018 г. в Солсбери, в отравлении тогда подозревали двух россиян, находившихся в то время в городе.

Реакция России

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин прокомментировал заявление Лукашенко, заявив, что нельзя исключать версию о провокации со стороны западных спецслужб: «Если президент Лукашенко такое заявил, значит, он имел на это соответствующие основания. Я со своей стороны вполне допускаю это».

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков очень аккуратно и дипломатично коснулся данной темы, не давая никаких оценок: «Кремль пока не располагает деталями насчет данных Минска о том, что отравление Навального могло быть фальсифицировано».

Политика политикой, а газ врозь?

За несколько дней до объявления названия отравляющего вещества Меркель заявляла, что политика в отношении России не должна меняться из-за ситуации с Навальным, а 1 сентября сказала: «Федеральное правительство всегда выступало за строительство газопровода. Экстерриториальные санкции американцев мы считаем незаконными. «Северный поток-2» должен быть достроен».

Учитывая изменившиеся обстоятельства, есть вероятность давления на Германию с целью введения санкций против России и даже ее отказа от строительства «Северного потока-2». Кроме этого, заявление Германии по поводу «Новичка» может охладить российско-немецкие отношения.

Реакция ЕС

Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, заявил, что для решения вопроса о санкциях в отношении России необходимо сначала провести расследование для выявления виновных в отравлении Навального. Он добавил, что «в настоящий момент мы не знаем, кто виновен, и, следовательно, сложно говорить о санкциях».

То есть, санкции возможны, раз о них говорят, но для их введения необходимы новые обстоятельства. По этой причине можно сделать вывод. Что вокруг этой темы в настоящее время ведутся торги и взвешиваются все «за» и «против».

Реакция США

Посол США в Москве Джон Салливан заявил, что представленные Германией доказательства об использовании «Новичка» свидетельствуют, что на Алексея Навального было совершено преднамеренное нападение.  «Пора положить конец безнаказанности, которая слишком часто наблюдается в подобных случаях», – добавил он.

Также по теме высказался и представитель Совета национальной безопасности США Джон Аллиот, отметивший глубокую обеспокоенность Вашингтона «пугающими результатами работы германской лаборатории» и напомнил, что Россия и раньше использовала «Новичок».

Реакция представителей США показывает, что там решили связать дело Навального и Скрипалей, а значит, политика страны относительно России в этот раз может быть аналогичной.

Реакция Украины

В МИД Украины сделали официальное заявление, в котором осудили «очередной преступный акт российской власти, которая продолжает наступление на демократию и права человека в России и за рубежом», а также добавили, что «только единодушная решительная позиция и твердое осуждение цивилизованного мира, включая санкции, могут заставить власти России прекратить совершать преступления». Таким образом, реакция украинского МИД оказалась полностью в ключе позиции США.

Пятый президент Украины Петр Порошенко, активно сотрудничавший с представителями Демократической партии США, также высказался по поводу отравления Навального: «Циничное покушение на убийство против лидера российской оппозиции с использованием химического оружия – это очередное подтверждение преступной сущности Кремля. (…) Отравление Навального – это пощечина апологетам пересмотра отношений Запада с Россией, восстановление «обычного положения дел» и любителям поискать стремлений к миру в глазах Путина». То есть, риторика Порошенко сталась такой же, как и в времена его президентства.

Зачем это Беларуси?

Лукашенко в рамках своей предвыборной кампании, зная, что в стране готовятся масштабные протесты с целью смены власти, пытался разыграть антироссийскую карту для манипулирования Западом. Так, раскручивая тему «вагнеровцев», он заявлял, что коло 200 российских боевиков прибыли в страну для раскачки ситуации во время выборов. Таким способом он хотел сформировать информационную повестку, при которой протесты против него рассматривались бы как инспирированная Россией акция – и чтобы по этой причине Запад их не поддержал. Но в итоге страны Запада все равно встали на сторону протестующих, а Лукашенко вернулся к доброжелательной по отношению к России риторике.

В итоге тему «вагнеровцев» вывели в совсем другую плоскость, фактически обвинив украинские спецслужбы в спецоперации, а на территории России 20 августа задержали 7 украинцев, которые якобы по заданию СБУ планировали похитить на территории РФ одного из лидеров ополчения ОРДЛО (и даже Стрелкова), подтверждая таким образом версию вмешательства в дело СБУ.

Заявление Лукашенко о фальсификации отравления Навального и наличии у него доказательств может рассматриваться как дружественный шаг навстречу укреплению белорусско-российских отношений в условиях давления Запада на Беларусь и вероятного старта геополитической переориентации Лукашенко на Восток.

Лукашенко выгодно вплести в скандал и Польшу, из которой координируются антиправительственные протесты в его стране и которая поддерживает антибелорусские санкции.

Однако остается под вопросом, поверят ли Беларуси, если та обнародует записи. Есть вероятность, что Лукашенко могут обвинить в фальсификации переговоров между Германией и Польшей. Также открытым является вопрос того, откуда Лукашенко взял эти записи – не от российских ли спецслужб? В таком случае, возможно, присутствует факт использования Россией Беларуси против стран Запада с целью политических ассиметричных контршагов в контексте вопроса протестов в Беларуси.

Основные выводы

● Дело Навального может использоваться Западом для давления на Россию с целью минимизации ее вмешательства во внутренние дела Беларуси в условиях протестов против Лукашенко. Ранее Путин заявлял о формировании резерва из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси в случае, если «экстремистские элементы» перейдут определенные границы, приступят к разбою и начнут поджигать дома, захватывать здания – то есть, в случае развития событий по украинскому сценарию. Учитывая, что такое вмешательство может кардинально повлиять на развитие ситуации в Беларуси, Запад заинтересован, чтобы его не было.

● Есть вероятность, что через тему Навального США могут начать давить на ЕС с целью остановки строительства «Северного потока-2».

● Учитывая, что ЕС планирует ввести санкции против Турции из-за бурения в Средиземном море, можно сделать вывод, что в ЕС всерьез намерены расширить санкции против Беларуси, блокируемые Кипром. А это значит, страны ЕС могут начать разыгрывать карту Беларуси и невмешательства России взамен на строительство «Северного потока-2», которое может сорваться из-за дела Навального.

● Ситуация может негативно повлиять на мирный процесс на Донбассе: в случае усиления давления Германии на Россию есть угроза срыва мирных переговоров и организации встречи в «нормандском формате».

● В сложившейся ситуации, учитывая, что Навальный для России был «удобной» оппозицией, сложно найти выгоды в его отравлении именно для российской власти.

● Интересным является следующий момент: если после отравления Скрипалей объекты, где были обнаружены отравляющие вещества, обносили оградами, а местность от яда очищали в защитных костюмах, в настоящее время никто рядом с Навальным в костюмах не работает, а также никто, кроме Навального, не пострадал. К тому же, по какой-то причине повторно используется яд, который не приводит к смерти человека. А длительное нахождение пострадавшего в больнице дает почву для регулярной актуализации связанной с этим повестки.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников