12:09

Новый премьер и спикер, нападение на финполицию: свежие данные о ситуации в Киргизии

Протесты продолжаются

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Ночью в столице Кыргыстана Бишкеке было неспокойно. Толпы людей пытались громить торговый цент, кафе, а также здание Финансовой полиции. По данным Минздрава Киргизии, в этом городе за время протестов пострадали 768 человек, один человек 2001 года рождения умер от ушиба головного мозга. 550 пациентов после оказания первичной медпомощи направлено на амбулаторное лечение, а госпитализировано 218 человек. При этом семеро находятся в реанимации.

Новый премьер и спикер, нападение на финполицию: свежие данные о ситуации в Киргизии фото 1

Нападение на финансовую полицию

На протяжении последних дней на органы Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция) оказывалось колоссальное давление.

В ведомстве сообщили, что «отдельные заинтересованные лица, часть которых была в неадекватном состоянии (одурманенные или опьяненные), осуществляли различные провокации – пытались прорваться в здание силой, выкрикивали нецензурные выражения в отношении сотрудников и руководства службы, провоцировали драки, закидывали сотрудников камнями. Однако руководству и личному составу службы совместно с народными дружинниками удалось отстоять службу и не поддаться на манипуляции провокаторов, которые хотели нарушить нормальное функционирование органов ГСБЭП, возможно, таким образом воздействовать на процесс расследования отдельных уголовных дел (путем уничтожения материалов и вещдоков), а также поставить на место руководителей службы удобных для себя людей».

В пресс-службе ГСБЭП заявили, что не смотря на нападение со стороны протестующих ночью, финполиция продолжает свою работу в штатном режиме.

Новый премьер и спикер, нападение на финполицию: свежие данные о ситуации в Киргизии фото 2Новый премьер и спикер, нападение на финполицию: свежие данные о ситуации в Киргизии фото 3Новый премьер и спикер, нападение на финполицию: свежие данные о ситуации в Киргизии фото 4Новый премьер и спикер, нападение на финполицию: свежие данные о ситуации в Киргизии фото 5Новый премьер и спикер, нападение на финполицию: свежие данные о ситуации в Киргизии фото 6Новый премьер и спикер, нападение на финполицию: свежие данные о ситуации в Киргизии фото 7

Новый премьер и спикер парламента

На фоне протестов оппозиционных сил, депутаты парламента Киргизии одобрили кандидатуру Садыра Жапарова на должность нового премьер-министра.

Кроме того, был избран новый спикер парламента, депутат от фракции «Бир Бол» Мыктыбек Абдылдаев. Он пришел на смену подавшему в отставку Дастану Джумабекову.

Новый спикер заявил, что Жапаров пока не прошел все процедуры утверждения на должности главы правительства. Предыдущий премьер Кубатбек Боронов подал в отставку.

Между тем, в столице страны Бишкеке второй раз за сутки сменился мэр. Вместо Жоошбека Коеналиева бразды правления в столице временно перешли к Мирлану Бекитаеву.

Создали Народный координационный совет

Лидеры нескольких оппозиционных партий в Киргизии создали Народный координационный совет — второй по счету. В него вошли лидеры партии «Чон казат» Максат Мамытканов, «Ордо» Мирбек Мияров, «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков, член «Реформы» Урмат Джаныбаев и Чингиз Макешев от партии «Ыйман нуру».

По словам Мамытканова, поводом для создания еще одного совета стало несогласие с кандидатурой экс-депутата Садыра Жапарова, выдвинувшегося на пост премьера.

— Мы ранее встречались с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым. Они тоже подписали заявление о создании Народного координационного совета. Но потом Садыр Жапаров пошел к депутатам Жогорку Кенеша (парламента — ред.) шестого созыва, чтобы они утвердили его кандидатуру. Мы ему сказали, что надо было сначала с нами посоветоваться. Мы не признаем премьерства Садыра Жапарова, — сказал политик.

Новый координационный совет принял заявление, в котором объявил о роспуске предыдущего созыва парламента, принятии на себя всей полноты власти, закрепленной за президентом, парламентом и правительством, и прекращении полномочий ЦИК. Также новый координационный совет намерен взять на себя все полномочия по назначению на государственные посты.

Первый координационный совет был создан 6 октября, в него входили партии СДПК, «Ата Мекен», «Республика», «Бир бол», «Замандаш», «Бутун Кыргызстан», «Реформа» и «Ордо». Лидером первого КС стал глава партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников