Великобритания усиливает свое влияние в Украине.
15:38

Новые кредиты и неконкурентное вхождение британских компаний на украинский рынок: что подписал Зеленский в Великобритании

Великобритания усиливает свое влияние в Украине.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

7-9 октября 2020 г. прошел двухдневный визит президента Владимира Зеленского в Великобританию. В Klymenko Time проанализировали итоги визита.

Сотрудничество после Brexit

Зеленский встретился с премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном, с которым обсудил экономическое и торговое сотрудничество, а также последствия пандемии коронавируса и глобального климатического кризиса.

Новые кредиты и неконкурентное вхождение британских компаний на украинский рынок: что подписал Зеленский в Великобритании фото 2

По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве и свободной торговле между странами, подготовка которого велась с лета 2019 г. Необходимость подписания такого соглашения вызвана выходом Великобритании из ЕС, с которым Украина подписала Соглашение об ассоциации. Новый договор будет неким аналогом Соглашения об ассоциации – но только между Украиной и Великобританией.

Кредит в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов

По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Департаментом по обеспечению экспортных кредитов Великобритании, который функционирует под названием UK Export Finance (UKEF), и Кабинетом Министров Украины.

Согласно Меморандуму, Украине будут предоставлены кредитные гарантии в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов для британско-украинских торговых контрактов. Кредиты на покупку британской продукции будут предоставлены на 10 лет под 2,5% в евро и 3,5% в фунтах стерлингов. Льготный период, когда можно не оплачивать проценты – 3 года. То есть, Украине дают кредиты на покупку за счет одолженных средств британских товаров и услуг – Великобритания выигрывает вдвойне.

При этом Владимир Зеленский иначе высказался по этому вопросу, заявив: «Мы привезли из Великобритании два с половиной миллиарда фунтов стерлингов. Это новая страница украинско-британского сотрудничества и беспрецедентное событие для Украины». Таким образом, в очередной раз власть называет выдачу кредита «помощью», хотя эта «помощь» предполагает не только уплату процентов, но и другие обязательства.

Размер кредита на 1 млрд фунтов стерлингов больше, чем объем товарооборота между странами, составляющий 1,5 млрд фунтов стерлингов (или около 1,65 млрд евро).

Локализация для британского производства

Согласно Меморандуму, кредиты будут предоставлены с обязательным условием – уровень локализации британской части производства должен составлять 20% – то есть, кредит предоставляется на названные приоритетные сферы (безопасность, оборона, сельское хозяйство и т.д.) не только за процентную ставку, но и за счет обеспечения британских производителей заказами в Украине, а значит – за счет создания и сохранения в Великобритании рабочих мест. В условиях экономического кризиса из-за коронавируса это крайне выгодно для любой страны.

При этом отмечается, что UKEF поддерживает экспорт всех видов товаров и услуг из Великобритании и может помочь предприятиям любых размеров успешно выполнить экспортный контракт.

Фактически Великобритания таким способом получает для себя гарантии неконкурентного вхождения на украинский рынок собственных компаний и сохранения их там как минимум на 10 лет. За этот период британские производители смогут закрепиться в Украине и вряд ли покинут ее после окончания действия кредитного договора. При этом делается всё за счет Украины и украинцев, ведь за обслуживание кредита еще и придется выплачивать проценты.

Пагубное влияние России

Согласно сообщению на сайте британского правительства по итогам встречи Зеленского и Джонсона, премьер-министр Великобритании поприветствовал недавнее решение НАТО предоставить Украине статус партнера по расширенным возможностям. Он предложил Украине поддержку Великобритании в продвижении реформ в области обороны и безопасности. Как оказалось позже, поддержкой стал военный заказ Украины у Великобритании.

Характер встречи был антироссийским: Зеленский и Джонсон обсудили важность совместной работы по противодействию «пагубному влиянию России как в Украине, так и в регионе в целом», обсудили вопрос введения санкций против Беларуси. То есть, уже не скрывается, что сотрудничество между странами нацелено на уменьшения влияния России в Восточноевропейском регионе – вероятно, с целью смены этого влияния на, к примеру, британское.

Поставки вооружения

По результатам подписанного Меморандума, Великобритания будет поставлять в Украину современные образцы военной техники и новейшее высокоточное вооружение, а также наладит производство отдельных видов военной продукции в Украине и поможет со строительством объектов базирования ВМС Украины.

Новые кредиты и неконкурентное вхождение британских компаний на украинский рынок: что подписал Зеленский в Великобритании фото 3

Для налаживания договоренностей украинская делегация посетила военно-морскую базу Великобритании «Портсмут», осмотрела авианосец ВМС Великобритании «Prince of Wales», а также встретилась с представителями британских производителей военной продукции. В итоге был подписан договор на выделение Украине кредита в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов, который пойдет на строительство британских катеров для Украины и на подготовку инфраструктуры в Очакове для их развертывания.

Страны заявили, что будут продолжать совместную работу по развитию военно-морского потенциала Украины.

Борьба с коронавирусом

Согласно сообщению пресс-службы Офиса Президента, во время переговоров стороны подчеркнули важность общих действий в вопросе преодоления самых серьезных вызовов, с которыми сегодня встретился мир: последствий пандемии коронавируса и климатического кризиса. При этом Зеленский напомнил, что у Украины есть мощности для массового производства вакцины – поэтому страна ожидает, когда вакцина будет готова.

А на сайте британского правительства указано о призыве к Украине присоединиться к разработке вакцины.

После заявления Зеленского о том, что депутат Виктор Медведчук «вакцинировался непроверенным средством», имея в виду российскую вакцину, а «настоящая вакцина» будет получена Украиной от Евросоюза, можно сделать окончательный вывод о том, что российскую вакцину на украинской рынок не пустят, даже если она покажет очень хорошие результаты по защите от коронавируса, а вакцина ЕС еще не будет готова. То есть, вопрос поставки вакцин в Украину – политический, а не медицинский, и здоровье украинцев в данном вопросе будет зависеть исключительно от воли руководства страны.

Имиджевая встреча

Зеленский в Великобритании встречался с членами королевской семьи Великобритании – герцогом Кембриджским принцем Уильямом и герцогиней Кэтерин Миддлтон.

Новые кредиты и неконкурентное вхождение британских компаний на украинский рынок: что подписал Зеленский в Великобритании фото 4

Это была первая аудиенция Зеленского у членов королевской семьи, однако с королевой Елизаветой встречи не было.

Опять просились в НАТО

По сообщению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Зеленский в ходе визита в Лондон указал на необходимость предоставления Украине плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), поскольку «членство в НАТО будет способствовать украинской безопасности и обороне». Но отметим, что, учитывая допуск иностранных военных на территорию Украины, включая ядерные бомбардировщики В-52, а также высокую вероятность размещения баз НАТО на территории Украины (первая база может появиться в Николаевской области – там планируют разместить британских военных на постоянной основе), альянсу не обязательно принимать Украину для реализации своих интересов на ее территории.

Основные выводы

● В Великобритании Зеленский фактически подписал договор о получении кредитов на британский экспорт, чем играл на пользу интересам Великобритании, а не Украины – учитывая размер дефицита украинского бюджета. Такой шаг является политическим, а не экономически обоснованным – с целью демонстрации расположения Украины.

● Новый кредит не был необходим Украине и не закладывался в бюджет как возможная доходная часть. Он фактически стал еще одним расходником – ведь взят не под развитие и даже не под залатывание дыр в бюджете, а именно под закупку продукции у другого государства. Такой кредит никак не может рассматриваться как помощь Украине или инвестиция.

● Последствием встречи станет расширение британского влияния в Украине. Поэтому можно сделать вывод, что нынешняя постевросоюзная внешняя политика Великобритании направлена на расширение круга союзников и партнеров.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников