19:10

Независимость Карабаха и военное решение конфликта: лидеры Армении и Азербайджана обменялись громкими заявлениями

Точек соприкосновения пока не найдено

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха и предоставить «прямое содействие» самопровозглашенной республике, которую армяне называют «Арцах».

Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян, сообщает Радио Свобода.

По его словам, Ереван добивается, чтобы Турция «отстранилась» от проблемы Карабаха, и только после этого возможно восстановление в прежнем формате переговоров о его статусе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также подтвердил, что страна рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха, передает «Sputnik Армения».

— Вариант официального признания независимости Нагорного Карабаха есть в порядке Армении. Кроме признания рассматривается и возможность подписания договора о стратегическом сотрудничестве между Арменией и Карабахом в сфере безопасности и обороны. Решения будут приниматься в зависимости от некоторых факторов,— отметил он.

Пашинян подчеркнул, что цель Армении — установить длительный мир  и стабильность в Нагорном Карабахе.

— Мы не хотим, чтобы, например, через два-три года эта ситуация повторялась (военные действия в Нагорном Карабахе, — ред). Но Армения никогда не будет действовать в ущерб своим национальным интересам и интересам Нагорного Карабаха, — сказал он.

В свою очередь президент Азербайджана Ильгам Алиев сказал, что завление премьер-министра Армении о том, что «Карабах — это Армения» разрушило принципы урегулирования конфликта.

Он не согласен, что у конфликта Азербайджана с Арменией в Нагорном Карабахе нет военного решения.

— Я часто слышу, что у конфликта нет военного решения. Во-первых, я не согласен с этим. Во-вторых, если нет военного решения, дайте нам невоенное решение, дайте нам дипломатическое решение, – сказал Алиев, передает пресс-служба президента Азербайджана.

Он утверждает, что резолюции Совета безопасности ООН требуют безоговорочного вывода армянских войск из Карабаха. Однако, по его словам, за 28 лет переговоров посредники Минской группы ОБСЕ и международные организации так и не предложили политического решения конфликта.

— Они заморозили конфликт. Но он не заморожен. Как долго нам ждать? Еще 30 лет? Если международному сообществу не удастся обеспечить выполнение международных резолюций, Азербайджан сделает это сам. Такое тоже бывает, – сказал Алиев.

Лидер Азербайджана также думает, что решение должно быть путем переговоров, но «переговоры должны быть сутью».

Напомним, власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики 5 октября обратились к ОБСЕ с заявлением о необходимости признать ее независимость.

— В сложившихся условиях международное признание является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе, — говорится в заявлении.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников