21 ноября 2022 17:30

Между США и Европой может возникнуть торговая война из-за нового американского закона

В Берлине растет импульс для принятия радикального плана Б.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Между США и Европой может возникнуть торговая война из-за нового американского закона

Когда до переговоров по поводу «зеленых» промышленных предприятий остается всего шесть недель, немцы расстроены тем, что Вашингтон не предлагает мирного соглашения, и все чаще задумываются об ответных мерах, нарушающих установленные запреты: Европейские субсидии. Европа недовольна американским законом о снижении инфляции, который может привести к торговой войне. Об этом говорится в статье издания Politico.

Напомним, ранее мы уже сообщали, что новый закон США нарушает правила международной торговли и дискриминирует европейских производителей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Опасения Европы связаны с американским пакетом дотаций и налоговых льгот на сумму 369 миллиардов долларов для поддержки «зеленых» предприятий США, который вступает в силу с 1 января. Европейцы опасаются, что схема Вашингтона побудит компании к переводу инвестиций из Европы и стимулирует покупателей «покупать американское», когда речь идет о покупке электромобиля, что возмущает таких крупных автопроизводителей ЕС, как Франция и Германия.

Время для принятия этой промышленной меры вряд ли может быть более неудачным, поскольку Германия находится в открытой панике из-за того, что некоторые из ее ведущих компаний - отчасти подстегнутые ростом цен на энергоносители после вторжения России в Украину - закрывают внутренние предприятия, чтобы инвестировать в другие страны. Последнее, что нужно Берлину, это еще большее поощрение бизнеса к уходу из Европы, и ЕС хочет, чтобы США заключили сделку, в которой ее компании смогут пользоваться американскими льготами.

Впрочем, заключение соглашения представляется маловероятным. Если эта конфронтация выйдет из-под контроля, она приведет к торговой войне, что пугает измученных европейцев. Хотя первым шагом будет в основном символический протест во Всемирной торговой организации (ВТО), столкновение может легко скатиться к тарифным баталиям эпохи бывшего президента США Дональда Трампа.

Это означает, что в Берлине растет импульс для принятия радикального плана Б. Вместо открытой тарифной войны с Америкой, все чаще обсуждаемый вариант - разорвать классические правила свободной торговли и сыграть с Вашингтоном в его собственную игру, направив государственные средства в европейскую промышленность для поддержки отечественных «зеленых» чемпионов в таких секторах, как солнечные батареи, аккумуляторы и водород.

Франция уже давно является ведущим сторонником укрепления европейской промышленности с помощью государственных средств, но до сих пор более экономически либеральные немцы не хотели начинать гонку субсидий против Америки. Однако сейчас ситуация меняется. Высокопоставленные чиновники в Берлине говорят, что они все больше склоняются к французскому мнению, если переговоры с США не приведут к неожиданному решению в последнюю минуту.

Берлин является экономическим центром блока 27 стран, поэтому будет решающим моментом, если Берлин в конечном итоге решит бросить свои силы на государственное субсидирование в промышленной гонке с США.

Время на исходе

Часы тикают для перемирия с Байденом, которое выглядит все более маловероятным. Недавние попытки специальной целевой группы ЕС-США решить проблемы Евросоюза не вызвали особого энтузиазма у американской стороны в отношении внесения изменений в спорное законодательство, сообщила Европейская комиссия странам ЕС на этой неделе.

«Осталось всего несколько недель», - предупредил Бернд Ланге, председатель торгового комитета Европейского парламента, добавив, что «как только закон будет введен в действие, нам будет слишком поздно добиваться каких-либо изменений».

Ланге сказал, что неспособность достичь соглашения, вероятно, вызовет иск ВТО со стороны ЕС против США, и Брюссель также может нанести ответный удар по тому, что он считает дискриминационными американскими субсидиями, введя карательные тарифы. Предупреждения о торговой войне уже омрачают преддверие встречи на высоком уровне между ЕС и США, которая состоится в Вашингтоне 5 декабря.

Как раз такой размолвки хочет избежать правительство Германии, поскольку канцлер Олаф Шольц надеется добиться единства среди демократических стран-единомышленников на фоне войны России и растущих вызовов со стороны Китая. Ранее в этом месяце правительство Шольца сделало попытку обратиться к Вашингтону, предложив заключить новое торговое соглашение между ЕС и США для урегулирования разногласий, но это предложение было быстро отвергнуто.

В Брюсселе есть сторонники подхода, основанного на субсидиях, причем чиновники исполнительной власти ЕС говорят, что один из главных сторонников - влиятельный комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон. Бретон уже выступает за создание «Европейского фонда солидарности», который поможет «мобилизовать необходимое финансирование» для укрепления европейской автономии в таких ключевых секторах, как производство батарей, полупроводников или водорода. Поддержка со стороны Германии может помочь Бретону одержать верх во внутренних обсуждениях стратегии ЕС над более консервативным комиссаром по торговле Валдисом Домбровскисом.

Бретон отправится в Берлин 29 ноября, чтобы обсудить с правительством Шольца последствия закона о снижении инфляции, а также промышленную политику и энергетические меры. Соображения Германии даже повторяют призывы высших должностных лиц администрации Байдена, включая торгового представителя США Кэтрин Тай, которые призывают ЕС не ввязываться в трансатлантический торговый спор и вместо этого развернуть собственные промышленные субсидии; эта стратегия, которую Вашингтон также рассматривает как способ уменьшить зависимость от Китая.

План Б

Шольц впервые указал в конце прошлого месяца, что ЕС, возможно, придется ответить на американский закон собственным снижением налогов и государственной поддержкой, если переговоры с Вашингтоном не достигнут решения, поддержав аналогичные планы, сформулированные президентом Франции Эммануэлем Макроном, который встретится с Байденом 1 декабря в Вашингтоне.

Хотя Шольц не одобряет инициативу Макрона, сформулированную как «Buy European Act» (что звучит слишком уж протекционистски для немцев), канцлер согласен с тем, что ЕС не может бездействовать, если сталкивается с недобросовестной конкуренцией или потерей инвестиций, сообщили в конце прошлого месяца люди, осведомленные о его мыслях.

Негативные экономические новости, такие как то, что автопроизводитель Tesla отложил планы по строительству нового завода по производству аккумуляторов в Германии и вместо этого инвестирует в США, или сталелитейная компания ArcelorMittal частично закрывает производство в Германии, усилили призывы в Берлине рассмотреть возможность увеличения государственной поддержки, чтобы противостоять негативной тенденции, вызванной как американской схемой, так и высокими ценами на энергоносители.

Хотя официальная линия правительства по-прежнему заключается в том, что Берлин не теряет надежды на решение, достигнутое путем переговоров с Вашингтоном, официальные лица в Берлине говорят, что можно было бы увеличить стимулы для промышленности, чтобы разместить производство «зеленых» технологий в Европе.

Представитель Министерства экономики Германии заявил, что, столкнувшись с проблемами, вытекающими из Закона о снижении инфляции, «нам придется выработать свой собственный европейский ответ, который поставит наши сильные стороны на первое место... Цель состоит в том, чтобы конкурентноспособно переместить создание "зеленых" ценностей в Европу и укрепить наши собственные производственные мощности».

Пресс-секретарь предупредил, что США и ЕС «должны быть осторожны, чтобы не было гонки субсидий, которая не позволяет лучшим идеям преобладать на рынке», и добавил: «Зеленые технологии, в частности, лучше всего развиваются в условиях честной конкуренции; протекционизм губит инновации».

Одним из важных условий, которое могло бы помочь Германии и ЕС защитить упомянутую справедливую конкуренцию и избежать сползания глобальной системы свободной торговли к протекционистским тенденциям, является обеспечение того, чтобы любые государственные субсидии ЕС оставались в соответствии с правилами ВТО. Это означает, в отличие от законодательства США, что эти субсидии не будут дискриминировать местных и иностранных производителей.

Очень важно, что поддержка также исходит от немецкой промышленности. «В области промышленной политики и субсидий мы могли бы рассмотреть меры, совместимые с правилами ВТО - как это уже делает ЕС в секторе микросхем», - сказал Фолькер Трейер, глава отдела внешней торговли Немецкой торговой палаты.

Трейер также подчеркнул, что «не должно быть дискриминации» в отношении иностранных инвесторов, но добавил: «Это однозначно не исключает возможности бонусов за расчеты, которые, в свою очередь, должны быть доступны для инвесторов из всех стран, которые будут заинтересованы в таких инвестиционных обязательствах в Европе».

В Брюсселе департамент по вопросам конкуренции Комиссии также дал понять, что он непредвзято рассматривает предстоящие предложения. «Нет никаких инструментов, исключенных априори», когда речь идет об ответе ЕС на субсидии США, заявил в четверг заместитель генерального директора департамента по государственной помощи Бен Смулдерс.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх