10:58

Массовые задержания и освобождение оппозиционеров: свежие подробности о ситуации в Беларуси

Визит Лукашенко в СИЗО дал положительный результат

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

В ходе ночных протестов в Беларуси задержано 586 активистов.

Об этом сообщает белорусский правозащитный центр «Весна».

Больше всего задержали протестующих в Минске. Также задержаны жители Бреста, Бобруйска, Витебска, Гомеля, Гродно, Жлобина, Могилева, Молодечно.

Беларусская оппозиционерка Светлана Тихановская в своем Telegram-канале заявила о новом этапе насилия в своей стране.

— Я не сплю, как и все беларусы сейчас. Сотни задержанных, массовые избиения, кровь — это единственный ответ, на который они способны. За два месяца мы заплатили за свою свободу очень страшную цену. Но нас — больше, и мы добьёмся своего. Вы сами знаете, что делать, — написала она.

Освобождение оппозиционеров

В тоже время, как сообщает телеканал «Беларусь 1», члену инициативной группы Виктору Бабарико, бизнесмену Юрию Воскресенскому и директору ИТ-компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу изменили меру пресечения. Они вышли на свободу. Такое решение было принято после визита президента Беларуси Александра Лукашенко в СИЗО КГБ

По словам Воскресенского, встреча с Лукашенко хоть и проходила местами на повышенных тонах, но закончилась конструктивно.

Бизнесмен сказал, что ему поручили готовить предложения к поправкам в Конституцию и изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе».

В свою очередь Рабцевич намерен продолжать заниматься бизнесом, потому что в структуре Парка высоких технологий «созданы все условия, чтобы платить нормальные зарплаты, развиваться, строить будущее вместе».

Позже стало известно, что оба отпущены из СИЗО КГБ под домашний арест.

Ранее Klymenko Time сообщал, что 11 октября в Минске произошли очередные столкновения участников акций протеста против президента Беларуси Александра Лукашенко и милиции. Правоохранители применили против протестующих водометы и светошумовые гранаты. В задержаниях активистов принимали участие неизвестные люди в спортивных костюмах.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников