Узнайте подробнее о заявлении Лукашенко по поводу отравления Навального - оперативные новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Лукашенко: заявление Меркель об отравлении Навального – фальсификация
15:41

Лукашенко: заявление Меркель об отравлении Навального – фальсификация

Якобы перехвачен разговор Берлина и Варшавы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального является фальсификацией.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Во время беседы с премьер-министром России Михаилом Мишустиным Лукашенко отметил, что Минску удалось перехватить соответствующий телефонный разговор Берлина и Варшавы.

Кроме того, президент республики пообещал передать российской стороне запись беседы.

«При этом, по сообщению российских СМИ, анализ биологических жидкостей оппозиционера Алексея Навального проводил московский НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, и следов отравляющих веществ из группы фосфорорганических соединений, к которым относятся «Новичок», там не нашли.

Скандал уходит на новый виток. Лукашенко входит в кейс и красиво вплетает в него Польшу, доставляющую ему сегодня немало проблем. Ну… ждем записей!», — комментирует ситуацию telegram-канал Klymenko Time.

Тем временем канал также собрал реакцию представителей разных государств на слова белорусского лидера.

Так, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин прокомментировал заявление Лукашенко.

«Нельзя исключать, что ситуация с Навальным была провокацией западных спецслужб»…если президент Белоруссии об этом заявил, значит у него были основания», — заявил он.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что пока нет никаких деталей.

«Кремль пока не располагает деталями насчет данных Минска о том, что отравление Навального могло быть фальсифицировано», — сообщил он.

Европейский союз делает достаточно осторожные заявления:

«…расследование причин произошедшего с Навальным должно быть проведено Москвой, так как инцидент случился в России».

Однако представитель главы дипломатии ЕС при этом уже поднимает тему санкций, подчеркивая, что «для санкций ЕС против РФ по инциденту с Навальным необходимы результаты расследования».

В свою очередь, посол США в России Джон Салливан отметил, что доказательствам он верит.

«Предоставленные ФРГ доказательства об отравлении Навального «Новичком» указывают на намеренно спланированную атаку на гражданина РФ на российской территории», — подчеркнул Салливан.

Меркель при этом занимает схожую позицию с ЕС, заявляя, что реакция Германии на дело Навального зависит от России и уходит от вопросов о «Северном потоке 2».

Ранее Министерство иностранных дел Украины вслед за странами ЕС и НАТО осудило отравление российского политика и оппозиционера Алексея Навального.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников