16:30

Лукашенко заявил, что революции в Беларуси нет. А ЕС готов ввести дополнительные санкции из-за смерти активиста

Президент Беларуси считает, что странам постсоветского пространства нужно «сплотиться» и расширять интеграцию

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

13 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью местным и зарубежным СМИ.

В частности, он заявил, что «никакой революцией в Беларуси не пахнет, потому что нет революционеров».

«Мы оцениваем происходящие после выборов события в стране как попытку неконституционного переворота по лекалам, как говорится, цветных революций», — сказал Лукашенко, сообщают белорусские СМИ.

По его мнению, мир сегодня живет в условиях серьезных потрясений, а планета переживает системный кризис.

«Коронавирус — лишь повод, ширма, под которой глобальные игроки в очередной раз пытаются переделить мир на свой манер. У них есть планы и на постсоветском пространстве, в том числе и на Беларусь», — сказал глава Республики.

Поэтому Лукашенко считает, что странам постсоветского пространства нужно «сплотиться» и расширять интеграцию, чтобы противостоять «цветным революциям» и «сохранить возможность самостоятельно решать свою судьбу».

«Любая цветная революция делает государство слабее, а народ — беднее. Нигде после таких мятежей люди лучше жить не стали. Главное лекарство от этой напасти тоже известно — это расширение и углубление наших связей, интеграции»,— подчеркнул президент Беларуси.

Лукашенко уточнил, что нужно укреплять сотрудничество стран в рамках Евразийского экономического союза, Содружества независимых государств и Организации Договора о коллективной безопасности в сферах «экономики, безопасности и человеческого общения».

Смерть протестующего расследует Гепрокуратура

В Минске вечером 12 ноября умер задержанный силовиками у «Площади перемен» протестующий Роман Бондаренко. Он был доставлен в больницу скорой помощи из милиции. Спасти его жизнь медикам не удалось. 

Как сообщает tut.by, После известия о смерти Бондаренко на «Площадь перемен» начали нести цветы и лампадки тысячи минчан. Мемориалы в память о погибшем создали во многих городах Беларуси, а также у белорусских посольств в Литве, России и Украине.

Расследованием гибели Романа Бондаренко займется Генеральная прокуратура.

«По решению генерального прокурора дальнейшие процессуальные действия в целях выяснения обстоятельств смерти Романа Бондаренко проводит Генеральная прокуратура Республики Беларусь», — заявили в прокуратуре.

Следственный комитет сообщил о начале проверки по факту смерти активиста.

В ЕС готовят новые санкции

Евросоюз также отреагировал на смерть протестанта, которого избили неизвестные 11 ноября.

«ЕС продолжает решительно осуждать насилие, применяемое белорусскими властями против мирных демонстрантов, лиц, участвующих в продемократическом движении, независимых СМИ, представителей гражданского общества и простых белорусских граждан. Мы ожидаем, что власти прекратят насилие и преследования, немедленно и безоговорочно освободят всех произвольно задержанных лиц, включая политических заключенных. А также проведут полное и прозрачное расследование всех нарушений и злоупотреблений в области прав человека, и привлекут виновных к ответственности. Европейский Союз уже ввел санкции в отношении 55 лиц, виновных в жестоких репрессиях и запугивании, и готов ввести дополнительные санкции», — сказано в заявлении.

Ранее Klymenko Time сообщал, что Евросоюз ввел персональные санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников