17:46

Лавров полетел в Ереван, а Шойгу – в Баку: Россия демонстрирует всем, что она является главным миротворцем в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе

Министры иностранных дел и обороны РФ совершили визиты в столицы еще недавно воюющих государств

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Сегодня, 21 ноября, практически одновременно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Ереване встретился с президентом Армении Арменом Саркисяном, а министр обороны РФ Сергей Шойгу в Баку провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В частности, как сообщает News.am, Саркисян поблагодарил министра иностранных дел России, прежде всего, за все, что он делал для Армении и региона все эти годы. Президент Армении попросил передать президенту России его благодарность и благодарность армянского народа, особенно за его поддержку в эти тяжелые дни.

«Вы приехали в Армению в трудное время, можно сказать, в кризисный период. Существуют серьезные проблемы в экономической сфере, наблюдается тяжелая послевоенная ситуация, есть также и проблемы психологического характера. К сожалению, есть еще коронавирус и много других проблем. В целом, тяжело также и в сфере внешней политики», — сказал Саркисян.

А в Баку состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, передает Trend.az.

«Сегодня мы обсудим вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления, подписанного президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении. На наш взгляд, положения заявления выполняются успешно и это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование», — сказал Алиев.

В свою очередь, Шойгу прокомментировал первые результаты российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

«Время движется динамично, быстро. После принятия плана руководителями глав государств России, Азербайджана, Армении, я считаю, исторического заявления прошло не так много времени, но миротворческий контингент, миротворческие силы встали на те позиции, которые были определены, то есть там 23 поста взяты под контроль в сторону магистрали, чтобы обеспечить безопасность на линии соприкосновения. Началось возвращение беженцев. Вся работа, которая налажена, на сегодняшний день, естественно, дает свои результаты», — отметил Шойгу.

Ранее Klymenko Time сообщал, что Пашинян взял на себя ответственность за ситуацию в Карабахе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников