16:03

Как США и Великобритания расширяют военное влияние в Украине

Украина стремительно теряет военный суверенитет.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 18

Стратегические ядерные бомбардировщики США B-52 под прикрытием украинских истребителей уже дважды летали в небе над Украиной. При этом в командовании ВСУ сообщили, что такие патрулирования теперь будут регулярными.

В связи с этим в Klymenko Time разобрались в вовлеченности военных сил Запада в Украину.

Комментарий ВСУ

По сообщению на странице Командования Воздушных Сил Украины, «американские партнеры являются последовательными в своих действиях, поддерживая Украину как на дипломатичном фронте, так и в украинском небе. (…) Такие патрулирования будут иметь регулярный характер, ведь миссии В-52 в небе Украины являются частью давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе Ферфорд Королевских Военно-воздушных сил Великобритании. Экипажи B-52 обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России. Стратегические партнеры Украины в очередной раз намекают российскому руководству, что не оставят Украину наедине и не дадут превратить Черное и Азовское моря во внутренние озера РФ».

Другими словами, в ВСУ сообщили, что присутствие ядерных бомбардировщиков НАТО в Украине является следствием реализации военной программы Великобритании и имеет четкий антироссийский характер. Кроме того, подобные полеты пока не озвученным способом должны будут сузить влияние РФ в Черном и Азовском морях, из-за чего можно предположить вероятность постоянного присутствия иностранных войск в Украине в будущем.

При этом в рамках контрпропаганды на любые указания на то, что ситуация является ненормальной для суверенного государства и ставит под дополнительную угрозу безопасность Украины (в том числе и ядерную), распространяется информация о том, что такая ситуация может быть не по душе только «пророссийским» силам, а самолеты летают «в украинских интересах».

Параллельно будут укреплять и море

13 сентября 2020 г. Великобритания предложила Украине усилить «москитный флот» за счет кредитования в суме 1,2 млрд евро на 10 лет путем строительства 8 ракетных катеров для Украины. Проект Великобритании заключается в строительстве 50-метровых ракетных катеров водоизмещением около 400 т, которые могут нести ударное вооружение в виде восьми противокорабельных ракет.

Как США и Великобритания расширяют военное влияние в Украине фото 2

Катера смогут нести как боеприпасы иностранного производства, так и украинские крылатые ракеты «Нептун». Великобритания готова обеспечить строительство первых двух катеров на своей территории, обучая этому украинских специалистов, остальные же будут строиться в Украине.

Учитывая состояние украинского флота, укреплять его необходимо. Но дополнительные миллиардные расходы и кредит на строительство ракетных катеров могут ударить по и так крайне дефицитному украинскому бюджету.

В таком строительстве заинтересован скорее Запад, чем Украина – ведь Украина ранее его не планировала. Тем более, что после построения катеров Запад сможет усилить свое военное присутствие в Черном море  – напрямую разместить свой флот у берегов Украины не получится из-за ожидаемой реакции России.

Материалы по теме

Как США и Великобритания расширяют военное влияние в Украине фото 3
США снова передают нам «боевые ударные корабли». Ну, по крайней мере — так об этом пишут.

Военное партнерство Украины

В настоящее время США являются военным партнером Украины №1, Великобритания – №2. Основные военные программы между странами:

● С февраля 2015 г. стартовала инструкторская миссия Великобритании «Orbital», направленная на повышение боеготовности ВСУ противостоять российской угрозе. В ее рамках также производится изучение английского языка в военно-морских силах Украины для улучшения коммуникации с иностранными ведомствами. Программа продолжена до марта 2023 г.

● С 2016 г. в рамках работы многонациональной тренировочной группы JMTG-U более 300 американских инструкторов принимали участие в обучении батальонов ВСУ.

● Госдеп США регулярно продает Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin, они включаются в программу помощи Украине – за украинские деньги. По состоянию на 2020 год в Украине насчитывается 37 пусковых установок и 210 ракет Javelin. Учитывая, что в Украине не ведутся танковые бои, их регулярная закупка с 2018 г. скорее является способом Украины показать благосклонность США, а не военной необходимостью. К слову, закупка Javelin запланирована и в 2021 году.

● Украина ранее получала от США списанные военные катера и другую военную технику. В 2020 г. Украина закупила два патрульных катера от США Mark VI (водоизмещением 72 тонны; катера вооружены дистанционно управляемыми 30-мм пушками МК44) и техническое оснащение к ним на 600 млн долл.

Как США и Великобритания расширяют военное влияние в Украине фото 4

Ожидается передача еще трех катеров класса Island до конца 2021 г. (они были построены в конце 1980-х – начале 1990-х и являются устаревшими, в США их уже не модернизируют и заменяют на новые класса Sentinel). Кроме этого, США предлагали Украине поставку фрегатов типа Oliver Hazard Perry, которые также можно считать устаревшими – они строились в 1975-2004 гг.

По сообщению в США, «продажа будет поддерживать цели внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов за счет повышения безопасности страны-партнера, которая является движущей силой политической стабильности и экономического прогресса в Европе». То есть, вооружение Украины является одной из целей США, включая и получения банальной прибыли.

● Украина регулярно участвует в совместных с США военных учениях на территории Украины: «Rapid Trident» (наземные) и «Си Бриз» (в Черном море).

● Военная поддержка Украины не единожды становилась частью военного бюджета США: в 2021 г. планируется предоставление Украине военной помощи на 275 млн долл.

● Ежегодная военная помощь Великобритании Украине составляет около 10 млн фунтов стерлингов (примерно 13 млн долл.).

● ВСУ заявляли о желании приобщиться к тренировочной миссии НАТО в Ираке. Повысят ли такие учения вероятность исламского терроризма на территории Украины – вопрос пока открытый.

● В августе 2020 г. министр обороны Великобритании Бен Уоллес посетил Украину с целью переговоров об усилении военного сотрудничества между странами. На встрече было заявлено об увеличении поддержки ВСУ в сфере военно-морских сил с сентября 2020 г.

Как видим, то, что Запад называет «военной помощью Украине», Украина чаще всего приобретает за собственные деньги – бесплатно никто практически ничего не дает. При этом страдает оборонная промышленность Украины, поскольку предпочтение отдается закупкам извне, а не собственному производству.

Флаг НАТО и английский язык

Ежедневные сводки Министерства обороны Украины ведутся на фоне англоязычной версии названия министерства и флага НАТО.

Как США и Великобритания расширяют военное влияние в Украине фото 5

Упустив вопрос нарушения языкового закона, на которое теоретически должен обратить внимание языковой омбудсмен, можем выделить два основных момента:

-в кадре присутствует флаг НАТО, членом которого Украина не является. Вероятно, таким способом пытаются создать у населения Украины иллюзию перспективы вхождения в Альянс, а не сохранения исключительно партнерства;

-использование флага НАТО и отсутствие надписи с названием министерства на украинском языке в совокупности с другими фактами можно рассматривать как демонстрацию зависимости ВСУ от иностранного военного блока и ориентацию на него. На таких кадрах Минобороны Украины выглядит не совсем украинским.

Запад контролирует и украинскую оборонку

В Украине фактически установлен иностранный контроль за украинской оборонной промышленностью.

Так, Великобритания принимает участие в работе Объединенной комиссии по реформе обороны и сотрудничества в области безопасности с Украиной, и с сентября 2016 г. советником при министерстве обороны Украины стал бывший командующий Сухопутными силами Великобритании, генерал Ник Паркер. Он принимал активное участие в оборонной реформе Украины.

С сентября 2016 года советником при министре обороны Украины стал бывший глава Центрального командования вооружённых сил США генерал Джон Филипп Абизаид. В его задачи входит помощь в наращивании темпов и масштабов оборонной реформы на Украине.

В 2019 г. проводился международный аудит «Укроборонпрома» компанией Baker Tilly Ukraine, центральный офис которой находится в Великобритании. То есть, к информации, которая могла составлять государственную, военную или коммерческую тайну, могли получить доступ в Великобритании.

Главой концерна «Укроборонпром» был назначен связанный с Джорджем Соросом гражданин Литвы Айварас Абромавичус, получивший от СБУ доступ к гостайне. То есть, к гостайне Украины имеют доступ иностранцы. Кроме этого, в наблюдательном совете концерна присутствует бывший чиновник Министерства обороны США Энтони Тетер, который, по словам экс-главы концерна Павла Букина, имеет ключевое влияние на принимаемые Набсоветом решения. До этого он работал на должности советника по вопросам долгосрочного развития «Укроборонпрома».

Ликвидация «Укроборонпрома» и разделение его на не менее чем 6 холдинговых компаний – это реформа, продвигаемая Западом. Таким образом, Запад внедрил своих людей в структуры госуправления, связанные с обороной, и активно их реформирует в своих интересах.

Отметим, что в Украине разработан законопроект №3338, который в случае принятия запретил бы назначать людей с иностранным гражданством, без гражданства и получившим украинское гражданство членами набсоветов, советов директоров, гендиректорами, их заместителями и т.д., однако высока вероятность, что законопроект не примут – по причине крайне глубокой вовлеченности иностранного управления в украинское государство на высших уровнях.

Отработка войны Запада с Россией?

Ядерные бомбардировщики США регулярно летают над Европой с целью учений «по интеграции в театр военных действий и летной подготовке» с региональными союзниками и партнерами НАТО. B-52 в 2020 г. отрабатывали удар не только по объектам Крыма, но и по объектам в Калининградской области и в других западных регионах России в ходе учений Allied Sky. Бомбардировщики тренировались выпускать ракеты, находясь над Эстонией и над центральной частью Черного моря.

Кроме этого, в рамках учений НАТО «Защитник-2020» отрабатывалась переброска американских войск в Европу и страны Балтии, в результате которых был сделан вывод, что Альянс не сможет отреагировать так быстро, как это необходимо, в случае «неожиданного нападения России на Литву».

По заявлению бывшего временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора в январе 2020 г., армия США учится у украинских коллег и узнает от них о военной тактике россиян – чтобы эти знания стали их преимуществом в случае ведения боевых действий с РФ.

То есть, основные учения НАТО проводятся именно с целью отработки возможной войны с РФ. В совокупности это может указывать на подготовку войны стран НАТО с Россией, и Украина на ней будет отыгрывать роль территории, с которой по России могут наноситься ядерные удары.

Почему не стоит рассчитывать на реальную военную помощь Запада

Ни одна из стран не будет выделять деньги на программы и военную помощь, от которой в будущем не получит либо прибыли, либо политических и военных очков. Поэтому всё сотрудничество в военной сфере с США и Великобританией способствует реализации интересов этих стран, которые могут совпадать, а могут и не совпадать с интересами Украины, а также в перспективе могут привести к значительному ущербу нашей стране.

Крайне показательной в вопросе защиты Украины является история с подписанием Будапештского меморандума – межгосударственного документа о гарантиях безопасности Украины в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия. Страны-подписанты (Россия, Великобритания и США) обязались уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и защитить Украину, если та станет жертвой или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия. В итоге одна из стран-подписантов нарушила территориальную целостность Украины, а остальные ограничилась санкциями. Это сделало бессмысленным и невыгодным для Украины ядерное разоружение.

При этом полеты над украинской территорией В-52 повышают вероятность превращения Украины в объект агрессии, в том числе и с применением ядерного оружия, однако в ВСУ об этом стараются не упоминать.

Основные выводы

● Украина по причине аннексии Крыма и войны на Донбассе углубленно сотрудничает с геополитическими противниками России в военной сфере, вовлекая представителей Запада в украинскую оборонку и давая доступ к гостайне. Это нарушает военный суверенитет страны.

● Регулярное присутствие ядерных бомбардировщиков США в Украине превращает ее в источник серьезной военной угрозы для России, из-за чего Украина при какой-либо провокации может серьезно пострадать.

● Полеты бомбардировщиков могут использоваться не только для отработки ударов, но и для определения местоположения ПВО РФ. То есть, разрешение на такие полеты над Украиной помогает реализовать военно-стратегические интересы США.

● Отсекая всю конспирологию и проанализировав факты, нельзя не заметить подготовки Запада к возможной войне именно с Россией: проходят регулярные учения, вооружаются рубежи, анализируется инфраструктура для ускоренной переброски войск и т. д. Не факт, что война будет, но насторожиться стоит.

● Украине необходимо комплексно проанализировать ситуацию, варианты ее развития и возможные риски для выработки  плана действий с целью обеспечения собственной безопасности, максимального сохранения человеческих жизней и экологии.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников