Китай стал главным торговым партнером ЕС, обойдя США, и остается таковым для Украины - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Экономика Китая и торгово-экономическое влияние на мир %%sep%% %%sitename%%
15:02

Экономика определяет политику: как Китай увеличивает влияние в мире

Китай стал главным торговым партнером ЕС, обойдя США, и остается таковым для Украины

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

В настоящее время Китай наращивает экономическое и политическое доминирование, и коронавирус в некоторой мере ему в этом способствует.

В Klymenko Time проанализировали расширение экономического влияния Китая, методы американо-китайского противостояния и роль Китая в экономике Украины.

Китай – мировой экономический лидер

В 2019 г. на долю Китая приходилось 17,39% мирового ВВП, на США – 15,93%, на Индию – 7,09%.

Топ экспортеров за 2019 год в мире выглядел так:

  • Китай – 13,7% мирового экспорта (2,49 трлн долл.). При этом экспорт из Китая в США составил 418 млрд долл., экспорт из США в Китай – 106 млрд;
  • США – 9,02% (1,64 трлн);
  • Германия – 8,18% (1,49 трлн);
  • Япония – 3,87% (705 млрд);
  • Нидерланды — 3,16% (576 млрд).

Топ импортеров:

  • США – 13,9% мирового импорта (2,56 трлн долл.). Импорт из Китая в 2019 г. составил 18,4% от общего импорта – 472 млрд долл.;
  • Китай – 11,2% (2,06 трлн). Для Китая США стали только пятым номером в списке стран, из которых страна ввозит продукцию – с долей в 5,95% от общего импорта на сумму 123 млрд долл.;
  • Германия – 6,73% (1,24 трлн);
  • Япония – 3,91% (720 млрд);
  • Великобритания – 3,76% (692 млрд);
  • Франция – 3,49% (643 млрд).

Согласно отчету Таможенного управления Китая, за первые 11 месяцев 2020 г. объем внешней торговли Китая, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, вырос на 1,8%: экспорт – до 2,31 трлн долл. с приростом на 2,5%, импорт уменьшился до 1,86 трлн долл. (на 1,6%). Положительное сальдо внешней торговли увеличилось на 23% и составило 459,92 млрд долл. И это несмотря на коронакризис и зимне-весеннее падение показателей.

Внешняя торговля Китая

Кроме этого, пока мировая экономика проседает и производства сокращаются, в августе 2020 г. в Китае зафиксировали сильнейший промышленный рост с 2011 г., что связывают со значительным увеличением спроса на продукцию внутри Китая. Вероятно, объясняется это сокращением импорта из-за карантинных ограничений, которое подстегнуло собственное производство.

Китай – главный торговый партнер Европы

По сообщению представительницы МИД КНР Хау Чуньин 4 декабря 2020 г., по итогам третьего квартала 2020 г. внешнеторговый оборот Китая со странами ЕС достиг 425,5 млрд евро. При том, что внешнеторговый оборот США с ЕС оказался ниже – 412,5 млрд долл.

По мнению китайской стороны, экономики ЕС и Китая хорошо дополняют друг друга и имеют большой потенциал для развития. Складывающаяся ситуация может привести к усилению политического влияния Китая в регионе.

Китай укрепляется и на Востоке

15 ноября 2020 г. в Ханое подписали Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) между десятью членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Брунеем, Вьетнамом, Индонезией, Камбоджой, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Сингапуром, Таиландом, Филиппинами), а также Австралией, Индией, КНР, Новой Зеландией, Республикой Корея и Японией. В целом на население стран-подписантов приходится около 30% мирового производства.

Всестороннее региональное экономическое партнерство

Договор сделал возможным создание крупнейшей в мире зоны беспошлинной торговли, что позволит в ближайшие десятилетия превратить Азию в новый центр мировой торговли с «подцентром» в Китае – аналогично ЕС с центром в Германии или Северной Америке с центром в США.

ВРЭП может способствовать тому, что странам, ранее боровшимся с Китаем с помощью санкций, станет более выгодно вступать с ним в кооперацию – если не победит «политическая целесообразность» в ущерб экономическим интересам. При этом есть версия, что идея ВРЭП продвигалась Китаем как элемент борьбы Китая с США за влияние в регионе, и США могут начать бороться с новым объединением.

Противостояние с США

На сайте Госдепа США в списке топовых политических вопросов «тактика принуждения Китая за рубежом», «нарушение в Китае прав человека» и «загрязнение Китаем окружающей среды», а также «военная агрессия Китая» в Индо-Тихоокеанском регионе. Ни одна из других стран не удостоилась такого всестороннего внимания, даже Иран с его ядерной программой.

Госдеп США о Китае

США активно противостоят расширению экономических связей ЕС и Китая, которые последний планировал углубить путем строительства транспортного коридора «Один пояс, один путь». В США считают, что глобальная логистическая инфраструктура является формой военной агрессии Китая и поможет ему поддерживать военную мощь на больших расстояниях.

Напомним, «Один пояс, один путь» планировали провести в том числе и через Украину, и есть версия, что США так активно поддерживали Евромайдан еще и с целью срыва реализации проекта. После чего появились планы провести транспортный коридор исключительно через Беларусь, но там после президентских выборов началась политическая нестабильность – и инициативу пока отложили.

Размещение военной базы Китая в Джибути (это единственная зарубежная база Китая) США также называют военной агрессией, при том, что, по информации в СМИ, общее количество американских военных баз в других государствах в 2012 г. составляло около тысячи.

Страны с военными базами США

Также США выступают категорически против доступа Китая к технологиям, что показывает история с продажей «Мотор Сичи».

США регулярно вводят всё новые экономические санкции против Китая. Как против ряда чиновников, так и в целом – путем ограничения доступа к американскому рынку десяткам китайских компаний и установления таможенных пошлин в 25-30% на широкие группы китайских товаров.

Из последнего – 10 декабря 2020 г. США ввели санкции против 14 официальных лиц Китая из-за отстранения от должностей четырех оппозиционных депутатов в Гонконге, что в Китае восприняли как вмешательство во внутренние дела Гонконга.

Попытки дедолларизации мировой экономики

К сдержанности в отношениях с США Китай в первую очередь подталкивает доллар, доминирующий на мировых финансовых рынках. Так, в ноябре 2020 г. на доллар пришлось чуть менее 38% транзакций платежной системы SWIFT, на юань – менее 2%. И именно поэтому многонациональным банкам приходится по возможности избегать американских санкций и считаться с ними.

Вопрос дедолларизации мировой экономики Китай и Россия впервые подняли в 2009 г. Она помогла бы противостоять санкционному давлению Запада.

В 2009 г. Китае предложили создать «супер-суверенную» резервную валюту, состоящую из «корзины валют» – доллара, евро, йены и фунта стерлингов. Такую инициативу в мире не поддержали, однако от намерения снизить роль доллара в мире в Китае не отказались, чем превратили себя во врага №1 для США. К слову, в 2019 г. в Саудовской Аравии также давили на США угрозами отказаться от продажи нефти за доллары, чтобы те не приняли закон о запрете энергетических картелей.

В 2019 г. в Китае решили создать собственную криптовалюту (DCEP) для ослабления влияния доллара, которую в 2020 г. начали вводить в отдельных городах страны. Тогда же Россия и Китай подписали соглашение о взаимных расчетах в национальных валютах, которые по состоянию на октябрь 2020 г не превысили 15% от общего числа сделок. Риски девальвации национальных валют значительно усложняют процесс.

В марте 2020 г. в Китае пандемию коронавируса назвали началом дедолларизации мира и, возможно, оказались правы. По данным SWIFT, в ноябре 2020 г. доля евро в международных расчетах впервые с февраля 2013 г. превысила долю доллара и в октябре составила 37,82%, доля доллара – 37,64%. Для сравнения: в декабре 2019 г. доля доллара составляла 42%, евро – 31,82%.

При Байдене отношения ЕС и Китая охладятся?

Главный дипломат ЕС Жозеп Борелль 2 декабря анонсировал новую «трансатлантическую повестку» с приоритетными направлениями сотрудничестве с США при президентстве Джо Байдена.

В ЕС планируют восстановить более тесное трансатлантическое сотрудничество. А на Саммите за демократию обещают добиваться принятия «совместных с США обязательств по борьбе с ростом авторитаризма, нарушениями прав человека и коррупцией».

Учитывая позицию Госдепа по отношению к Китаю, данное заявление может рассматриваться как готовность вместе с США политически противостоять расширению влияния Поднебесной. Однако, учитывая зависимость от внешнеторговых связей, ЕС вряд ли ослабит сотрудничество с Китаем именно из-за экономических выгод.

Главный торговый партнер Украины

В 2019 г. в топ-5 стран, из которых Украина ввозила товары в 2019 г., вошли: Китай (9,2 млрд долл.), Россия (7 млрд), Германия (6 млрд), Польша (4,1 млрд) и Беларусь (3,8 млрд).

Топ-5 импортеров украинских товаров за 2019 г.: Китай (3,6 млрд долл.), Польша (3,3 млрд), Россия (3,2 млрд), Турция (2,6 млрд), Италия и Германия (по 2,4 млрд).

При этом объем импорта из Китая составил 15,5% от общего, экспорта – 11,2%.

А в 2020 г. всё стало еще интереснее. За 11 месяцев 2020 г. украинский экспорт сократился на 3,5% (до 44,45 млрд долл.), импорт – на 10,8% (до 44,38 млрд долл.). А в целом внешнеторговый оборот упал на 7,4% – до 92,82 млрд долл.

Происходит сокращение внешнеторгового оборота с Западом:

  • экспорт украинских товаров в ЕС (в целом во все страны) за 11 месяцев 2020 г. снизился на 13,1% (до 16,72 млрд долл.), импорт – на 6,73% (до 21,25 млрд);
  • экспорт украинских товаров в США за 11 месяцев 2020 г. снизился на 3,83% (до 0,87 млрд долл.), импорт просел на 7,15% (до 2,73 млрд). И в целом США не являются ключевым торговым партнером нашей страны – в отличие от политической сферы.

А вот с Китаем всё совсем иначе. За 11 месяцев 2020 г. экспорт украинских товаров в Китай вырос на 92,22% (до 6,33 млрд долл. – по сравнению с 3,6 млрд долл. в 2019 г.), импорт снизился на 11,68% (до 7,39 млрд).

То есть, пока в том же ЕС сокращали импорт товаров из Украины, Китай, наоборот, его наращивал. Что делает его не только главным торговым партнером для нашей страны, но и наиболее экономически дружественным государством. По отношению к которому Украина совершает недружественные шаги – к примеру, в истории вокруг «Мотор Сичи».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

Ирина Геращенко устрицы

«Устрицы, итальянское вино». Ирина Геращенко поиздевалась над украинцами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

никита потураев драка в раде

«Голубое» прошлое нардепа из «Слуги народа» Никиты Потураева

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

    facebook share telegram share twitter share viber share