15:06

«Газпром» признал, что Болгария затянула строительство «Турецкого потока»

Завершение ожидается к концу 2020 года

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Завершение строительства новых газотранспортных мощностей в Болгарии, по которым газ из России через Турцию должен прийти в Сербию и далее, затянулось более чем на полгода.

Об этом говорится в октябрьском меморандуме евробондов «Газпрома».

Если в февральском меморандуме завершение строительства перемычки ожидалось в первом полугодии 2020 года, то в новом (октябрьском) завершение ожидается к концу 2020 года.

Газопровод «Турецкий поток» (TurkStream) напрямую соединяет газотранспортную систему Турции и России и обеспечивает поставки энергоресурсов в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу. Он позволит поставлять в регион до 31,5 млрд куб. м природного газа в год.

Морской участок системы состоит из двух параллельных ниток, проходящих по дну Черного моря. Морской газопровод начинается у города Анапа в России и выходит через 930 км на берег западнее Стамбула, у населенного пункта Кыйыкей во Фракии. Далее одна нитка сухопутного газопровода соединяет морской участок с существующей газотранспортной системой Турции у города Люлебургаз. Конечная точка второй нитки – на границе Турции и ЕС.

Газопровод, который в Софии называют «Балканским потоком», протяженностью 474 км диаметром 1200 мм должен пройти от границы Турции до Сербии. Общая стоимость контракта – 1,1 млрд евро.

Болгария своевременно ввела мощности, позволяющие ей самой получать газ (пропускная мощность на границе с Турцией – 19,9 млрд куб. м в год), но произошла заминка (из-за споров о тендере на строительство) с расширением магистрали до Сербии. Сербия давно отчиталась о завершении строительства 403 км линейной части продолжения «Турецкого потока» на своей территории (12,88 млрд куб. м на входе и 8,6 млрд куб. м на выходе).

Если в 2020 году все срывы сроков контрактов можно списать на пандемию, то в 2019 году работы не могли начаться из-за споров между строителями. В апреле 2019 года газотранспортный оператор «Булгартрансгаз» провел тендер на строительство болгарского сектора проекта.

Победителем был выбран консорциум Arkad (саудовская Arkad Engineering & Construction Company и итальянская Arkad ABB S.p.A.). Но Arkad в установленный срок не представил «Булгартрансгазу» все необходимые документы, поэтому победа была присуждена второму участнику тендера – консорциуму Gas Development and Expansion in Bulgaria (GDEB).

Arkad подала жалобу на решение «Булгартрансгаза» в Комиссию по защите конкуренции. Лишь в середине сентября Высший административный суд Болгарии прекратил процедуру обжалования этой государственной закупки, и заказчик смог подписать с подрядчиком договор на проведение работ.

Ранее Klymenko Time сообщал, что власти Дании временно запретили работы по прокладке дном Балтийского моря газопровода «Северный поток-2».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников