Правительства европейских и мусульманских стран не ищут точки соприкосновения между культурами, что способствует радикализации.
15:53

Европа против терроризма: устоят ли европейские ценности в противостоянии идеологий?

Правительства европейских и мусульманских стран не ищут точки соприкосновения между культурами, что способствует радикализации

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

За последние недели в Европе активизировались террористы. Однако, в отличие от событий 2015-2018 гг., лидеры ведущих европейских стран решили занять более жесткую позицию в вопросе. Вероятно, на этот раз одними умиротворяющими рисунками мелками на асфальте и «маршами против страха» не обойдется.

В происходящем разбирались в Klymenko Time.

Предыстория

Европа – конечный пункт назначения для многих мусульман. В первую очередь это объясняется наличием в большинстве ее стран достойных пособий и желанием местных властей решить демографические проблемы за счет иммигрантов.

Только в период «мигрантского кризиса» в 2015-2017 гг. в Европу приехали более 3 млн мигрантов из Ближнего востока и Африки – в основном мужчины. Большинство из них получили необходимое обеспечение и жилье.

Из-за роста количества приезжих из Ближнего Востока даже появился термин «Еврабия», в негативном ключе подчеркивающий культурное проникновение мусульманских стран в Европу. При этом отдельные аналитики рассматривают происходящее как осознанную политику (в первую очередь — Франции), направленную на согласование интересов Европы, ближневосточных и североафриканских стран с целью усиления Европы. Элементом этого якобы является некий европейский антиамериканизм.

При этом принимающие мигрантов страны столкнулись с невозможностью интегрировать мусульман в свои общества, что породило культурный и социальный расколы, а также периодически провоцирует рост социального напряжения и популяризацию правых движений. Усугубила ситуацию волна терроризма и рост совершенных иммигрантами изнасилований, который, к примеру, скрывался властями в Швеции.

Спусковой крючок

К новым терактам в Европе привел целый ряд событий. Началось всё с того, что во Франции на уроке свободы слова учитель Самюэль Пати показал ученикам карикатуру на исламского пророка Мухаммеда, опубликованную в Charlie Hebdo в 2008 г. В итоге 16 октября 2020 г. его обезглавил 18-летний беженец чеченского происхождения.

Издание ведет антиисламскую линию еще с 2000-х. В 2006 г. в нем опубликовали Манифест двенадцати интеллектуалов, направленный против «нового вида тоталитаризма – исламизма», который ставили в один ряд после фашизма, нацизма и сталинизма. В январе 2015 г. вследствие нападения террористов на редакцию погибли 12 человек.

Убийство учителя министр образования Франции Жан-Мишель Бланке назвал «нападением на французскую нацию в целом», прокурор Франции по борьбе с терроризмом охарактеризовал произошедшее как атаку на свободу слова.

А президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция продолжит публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, потому что это – свобода слова. «Он был убит именно за то, что воплощал собой Республику. Он был убит, потому что исламисты хотят забрать наше будущее. Они знают, что именно благодаря таким незаметным героям, как он, они его никогда не получат», – сказал Макрон. И стал благодаря этому чуть ли не главным врагом мусульманского мира.

Макрона поддержали в Германии: глава МИД Хайко Маас и официальный представитель Штефан Зайберт заявили, что солидарны с Францией в борьбе против исламского экстремизма. А канцлер Германии Ангела Меркель назвала исламский терроризм общим врагом.

Вскоре произошел террористический акт в Ницце, а теперь – и в Вене.

Реакция мусульманского мира

Одним из первых на происходящее отреагировали в Чечне. Глава Чечни Рамзан Кадыров, заявив, что Макрон «сам сейчас становится похож на террориста». А верховный муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев назвал Макрона «террористом №1», добавив, что, оскорбляя пророка Мухаммеда, он оскорбляет всех пророков и все религии, а также становится врагом человечества и всех мусульман, поскольку не имеет никаких нравственных устоев и ценностей.

Также он сказал, что считает врагами всех французов, поддерживающих своего президента. Это может рассматриваться как угроза значительной части мирных жителей Франции.

Осудил заявление Макрона и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который отмечал, что, «обвиняя братьев в терроризме и экстремизме, эти исламофобы забывают, что те, кто совершает самые ужасные преступления против человечества, не являются мусульманами».

Не остался в стороне и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший, что Макрону стоит проверить свое психическое здоровье, добавив: «Что еще можно сказать о главе государства, который не понимает, что такое свобода вероисповедания, и ведет себя подобным образом по отношению к миллионам людей, живущих у него в стране, но принадлежащих другой вере?». В итоге Франция отозвала посла из Турции для консультаций.

В целом представители мусульманского мира считают, что Макрону стоило осудить, а не поддержать популяризацию карикатур.

Столкновение культур

Исламская традиция запрещает изображать Аллаха и пророка Мухаммеда. А нерелигиозность (или лаицизм) является одним из базисных принципов национального французского самосознания. По мнению властей Франции, ущемление свободы слова в угоду чувствам определенного сообщества может подорвать единство страны.

Фактически сейчас происходит столкновение светских ценностей и ислама на фоне отсутствия интеграции культур. Часть мусульман Западной Европы считает, что Макрон пытается подавить ислам и легитимирует исламофобию. В целом мусульмане ставят религию выше и ценностей государства, и ценностей общества, в котором они находятся.

При этом характер терроризма в Европе таков, что террористы воспринимают ее как целостную структуру – практически без привязки к территории отдельных стран (к примеру, той же Франции). Поэтому случиться теракт может практически в любом месте и в любой момент.

Антиисламские настроения

Против квотированного распределения мигрантов другой культуры выступали целые страны: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия. Мигранты и связанные с ними проблемы стали одной из главных причин для британцев в пользу выхода из ЕС. Антиисламские движения есть также в Германии, Дании, Франции, Бельгии и др. странах, а после иммигрантского кризиса в парламенты многих европейских стран прошли правые политики.

Некорректный термин?

Использование термина «исламский терроризм» основная часть мусульман считает некорректным и воспринимает отрицательно, поскольку он подразумевает связь терроризма с исламом в целом.

В теории терроризм противоречит исламу. К примеру, пророк Мухаммед называл убийство одним из тяжелейших грехов, запрещал своим воинам убивать женщин и детей. Он призывал проявлять доброту, в том числе и к животным, а при убийстве животного призывал делать это максимально щадящим образом.

На практике получается, что большинство терактов в Европе совершают считающие себя мусульманами граждане с неевропейскими корнями, о чем из-за либеральной политкорректности часто запрещают говорить. При этом часть радикальных мусульман соглашается с наличием терроризма в исламе, делая отсылку к следующему аяту Корана: «Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо».

Таким способом пытаются оправдать убийство мирных жителей, включая женщин и детей, рассматривая их как составную часть «вражеской системы». К примеру, армия финансируется за счет их налогов, а дети являются потенциальными солдатами в будущем.

Виноваты либералы?

Фактически к сложившейся в Европе ситуации привел левый либерализм, предполагающий государственное обеспечение слабых членов общества наряду с принятием культурного и прочего разнообразия. В итоге сторонники данной модели столкнулись с более идеологически сильным исламом, который не шел ни на какие уступки, что привело к формированию закрытых исламских обществ внутри светско-либеральных европейских государств.

Со временем и увеличением количества представителей их влияние усиливается. А власти государств, принимающих мигрантов, не реагировали своевременно на изменение внутриполитической и религиозной повестки, считая, что европейские ценности и глобализм со временем поглотят культурное разнообразие. Что, однако, не сработало на данном этапе.

Контрреакцией на происходящее стал рост правых настроений, популяризация национализма и правых партий.

Теракты продолжатся

В настоящее время ислам исповедуют во Франции около 8,8% населения, в Швеции – 8,1%, в Германии – около 6%. Ожидается, что к 2050 г., по разным оценкам, количество мусульман в Европе может достичь от 7% до 14% от всего населения. И если правительства европейских и мусульманских стран не смогут найти точки соприкосновения между культурами для мирного сосуществования, раскол начнет углубляться – подогреваемый исламским радикализмом и провокациями по типу новых карикатур на Мухаммеда.

Основные выводы

Позиция Франции и Германии указывает, что на этот раз страны решили как минимум на уровне заявлений отстаивать светский уклад жизни и ранее объединяющую их общества либеральную идеологию. Ведь именно от политики государств зависит, с каким обликом и какими идеями они войдут в будущее, а также получится ли сохранить взращиваемые десятилетиями европейские ценности.

Что, однако, с крайне высокой вероятностью спровоцирует новые теракты в Европе и рост антиисламских настроений. Пока не ясно, что на практике европейские лидеры собираются делать для пресечения возможной угрозы.

Происходящее усугубляет и без того непростые отношения между Францией и Турцией. Позиции стран кардинально различаются по Сирии, Ливии и Нагорному Карабаху, несмотря на вхождение обеих в блок НАТО, что в очередной раз приводит к его расшатыванию.

На этом фоне можно ожидать усиления ислама как объединяющей религии на Ближнем Востоке. Это может укрепить позиции Эрдогана, которому вменяют желание восстановить Османскую империю. А также добавит религиозный фактор в конфликты на Ближнем Востоке, включая Нагорный Карабах. Не зря ведь для консолидации мусульманского мира он превращает в мечети православные храмы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников