Пересчет голосов и суды в США могут не повлиять на итоги выборов.
15:12

Двойные стандарты Европы и поддержка Байдена: важнейшие моменты избирательного процесса в США

Пересчет голосов и суды в США могут не повлиять на итоги выборов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

В настоящее время значительная часть ведущих стран мира заранее поздравила кандидата от Демократической партии США Джо Байдена с победой на президентских выборах, несмотря на то, что официальные результаты еще не объявлены.

В то же время западная пресса умалчивает о возможных фальсификациях на них, а критические посты президента Дональда Трампа маркируются соцсетями как манипулятивные.

Двойные стандарты Европы и поддержка Байдена: важнейшие моменты избирательного процесса в США фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

В связи с этим в Klymenko Time проанализировали происходящее вокруг президентских выборов в США.

Спорные моменты на выборах

Дональд Трамп настаивает на факте фальсификаций на президентских выборах в США, в то время как его оппонент Джо Байден уже заявил о собственной победе – после того как официально набрал необходимые 270 голосов коллегии выборщиков.

Однако поводов к сомнению в честности итоговых результатов подсчета достаточно много: «потерявшиеся» на почте 300 тыс. бюллетеней, голосовавшие «мертвые души», вбросы бюллетеней в штатах Мичиган и Висконсин (там губернаторы от Демократической партии).

Двойные стандарты Европы и поддержка Байдена: важнейшие моменты избирательного процесса в США фото 2

А после пересчета голосов в Мичигане оказалось, что результат в пользу Байдена ошибочный. Разница в голосах между кандидатами в некоторых спорных штатах иногда не более нескольких тысяч, потому каждый бюллетень имеет значение.

Петиция за пересчет голосов в США набрала более 2,3 млн голосов при необходимом минимуме в 1 млн. А сам Трамп заявлял, что юридически оспорит все недавние штаты, на которые претендует Байден, за мошенничество на выборах. Также он подозревает массовые фальсификации и при голосовании по почте. При этом твиты Трампа, в которых тот заявлял о вбросах бюллетеней, соцсеть помечала как вводящий в заблуждение или спорный контент.

А генеральный прокурор США Уильям Барр поручил федеральным прокурорам по всей стране провести расследование сообщений о возможных нарушениях на президентских выборах.

По этим причинам есть вероятность, что в США может начаться битва за результат в Верховном и прочих судах. А затянувшееся разбирательство повлияет на курс доллара и мировые рынки.

В теории в случае чистоты избирательного процесса победивший кандидат должен и сам быть заинтересованным в уточнении результатов в столь спорных регионах, чтобы не получать обвинения от оппонентов и не усугублять общественный раскол на политической почве. Его последствия могут заложить «социальную бомбу» нестабильности на десятилетия вперед – ведь уже сейчас протестная активность граждан негативно сказывается на бизнесе и деловой сфере в США. А президент может перестать рассматриваться как объединяющая страну фигура.

Верховный суд и пересчет не помогут?

В США выборы проходят не по единому федеральному закону, а в соответствии с законодательством каждого штата отдельно. Поэтому Верховный суд сможет принять только иски касательно отдельных бюллетеней. Жалобы же до Верховного суда дойдут после их рассмотрения в судах низших инстанций на местах. И в настоящее время избирательный штаб Трампа, несмотря на громкие заявления, обращается только в местные суды – Мичигана, Пенсильвании, Джорджии, Северной Каролины и др. штатов.

Заявление Трампа с требованием пересчета голосов в штате Висконсин также могут не удовлетворить: согласно законам штата, право запросить пересчет голосов появляется, только если разница между кандидатами не превышает 1%.

По сообщению в американской прессе, с 2004 г. пересчеты в отдельных штатах в среднем не добавляли кандидатам в президенты более пары сотен голосов, а иногда и уменьшали уровень поддержки запросившей пересчет стороны. И ни один из пересчетов не привел к смене кандидата за последние 20 лет.

Реакция мировой общественности

Официальные результаты выборов в США еще не объявили, но 7 ноября, после заявления Джо Байдена о победе на выборах, сразу посыпались поздравления глав зарубежных государств. Среди них: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, канцлер Австрии Себастьян Курц, президент Франции Эмманюэль Макрон, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Польши Анджей Дуда, генсек ООН Антониу Гутерриш, президент Украины Владимир Зеленский и многие другие. Поздравляли так активно, будто результат уже объявлен официально.

В России пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поздравление озвучат только после официального подведения итогов состоявшихся выборов. Не поздравили Байдена также Китай, Мексика и Бразилия.

О фальсификациях в США говорить нельзя

О возможных фальсификациях на выборах в США из политиков высшего звена говорили, к примеру, президент Беларуси Александр Лукашенко, назвав их «издевательством над демократией», и два эстонских министра Март и Мартин Хельме.

Мартин Хельме заявил: «Тебе нет смысла говорить ни о какой демократии или правовом государстве, если результаты выборов можно так просто, так нагло и массово сфальсифицировать».

В ответ на это премьер-министр Эстонии Юри Ратас назвал такие слова бездоказательными и призвал их «немедленно прекратить подрывать эстонско-американские отношения». Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала происходящее «покушением на демократию и безопасность Эстонии» и созвала Совет обороны для обсуждения ситуации, а либеральная Партия реформ Эстонии инициировала вотум недоверия Мартину Хельме – и того вынудили подать в отставку. Вслед за ним ушел с поста и глава МИД Март Хельме.

В аналогичном ключе высказывался и верховный лидер Ирана Али Хаменеи, назвавший выборы в США спектаклем и примером безобразного облика либеральной демократии. В ответ на что госсекретарь США Майк Помпео обвинил его в коррупции, а выборы в Иране назвал «анекдотом, когда сотни кандидатов лишены права даже баллотироваться».

А глава краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Георг Линк заявил: «Безосновательные обвинения в систематических нарушениях, особенно со стороны действующего президента, в том числе в ночь выборов, подрывают доверие общества к демократическим институтам». То есть, доверие подрывают не сами возможные фальсификации, а заявления о них. Это при том, что в 18 штатах наблюдателям ОБСЕ отказали в доступе на избирательные участки.

А в других странах – можно, если политически выгодно

Не будем сильно углубляться в тему, напомним только признание Трампом Хуана Гуайдо в Венесуэле легитимным президентом, заявление США о фальсификациях выборов в Беларуси, отказ страны в 2004 г. признать результаты второго тура выборов в Украине и тому подобное. И в каждом случае позицию США поддерживала ведущая мировая общественность – в основном та же, которые до оглашения результатов выборов поздравляет Байдена.

Transparency International призывали к пересчету голосов в Грузии, но не сделали того же в случае с США.

В округе Колумбия Байден получил 92,6% голосов, в Сан-Франциско – 86%. Подобные высокие результаты на выборах на Западе принято считать или фальсификациями, или признаком тоталитарных систем, но в данном случае значительная часть западного политикума старается не обращать на них внимания.

Двойные стандарты журналистики

Обозреватель издания The Greanville Post Калеб Мопин считает, что нынешний избирательный процесс в США дискредитирует всю американскую антироссийскую риторику.

По словам автора, западная пресса, когда в России обнаружили несколько дважды проголосовавших человек по поправкам в Конституцию, раскритиковала всю процедуру голосования, а когда в более чем 29 штатах США в 353 округах количество избирателей превысило 100%, все промолчали.

То же касается и политической сплоченности большинства западных изданий по отношению к некоторым событиям: к примеру, вокруг того же отравления Навального. И в таких условиях, закрыв глаза на все указанные факты, Навальный поздравил Байдена с победой.

Случись подобное в любом другом государстве, где побеждали бы не прозападные силы, никто бы не промолчал. То есть, налицо двойные стандарты в журналистике, при которых одни события раскручиваются до максимального уровня нагнетания, а другие просто замалчиваются для сокрытия проблемы.

«Демократия – это власть демократов»

Многим странам Европы выгодна победа Байдена, поскольку от него ожидается усиление трансатлантического партнерства, снижение конфронтации с торговыми партнерами США, ослабление кампании по противостоянию с Китаем. Ориентировочно Германия и Франция от победы Байдена выиграют более остальных, и все намерены сотрудничать с ожидаемо более дипломатичным и менее ультимативным Байденом.

Происходящее в США могло бы рассматриваться как значительный репутационный урон по США как мировому оплоту демократии, если бы не одно «но» – мировая легитимация происходящего в угоду политической целесообразности.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников