В США сформировано "большинство по-американски", которое может не допустить республиканцев к власти - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Демократы взяли абсолютную власть, а Трамп проиграл %%sep%% %%sitename%%
17:55

Демократы взяли абсолютную власть, а Трамп проиграл информационную войну: основные выводы по США

В США сформировано «большинство по-американски», которое может не допустить республиканцев к власти

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

7 января 2021 г. в США сторонники президента Дональда Трампа пытались штурмовать здание Капитолия.

По его итогам наметился целый ряд политических и социальных тенденций внутриамериканского и общемирового значения, которые мы проанализировали в данном материале. А также – что это всё означает для Украины.

Кто кому Федорович

После старта протестов началось обсуждение того, насколько обоснованы и логичны в стране протесты в поддержку действующего президента, который номинально находится во власти. С одной стороны, ситуация нелогична: Трамп – главный представитель власти в стране. А с другой – еще во время предвыборной кампании-2016 стало ясно, что СМИ и основной политический истеблишмент находился на стороне представителей от Демократической партии. Именно отсюда и фраза Трампа о «fake news», совокупно обозначающих ангажированные и искажающие информацию СМИ.

Можно констатировать, что за время президентства Трамп не сформировал лояльных к себе СМИ и не создал ни одного собственного ресурса. Также он не совершал попыток концентрации членов Республиканской партии вокруг себя, вероятно, потому что является скорее бизнесменом, а не политиком. А вот его оппоненты-демократы отлично воспользовались общественными протестными настроениями, добавив антитрамповских настроений даже в акции BLM.

Укрепление Демократической партии

По итогам выборов, Демократическая партия как минимум до промежуточных выборов в Сенат в 2022 г. будет контролировать и Сенат, и Палату представителей, и президентское кресло. Это поможет Джо Байдену назначить свое правительство.

А также – менять «под себя» законодательство и взять контроль над большинством государственных институтов, и таким способом в перспективе – не допустить прихода к власти республиканцев на следующих выборах. Для изменения электорального баланса в стране, к примеру, могут легализировать большинство нелегальных мигрантов.

Решающими для потери влияния республиканцев в Сенате стали результаты выборов в штате Джорджия – им было достаточно получить там хотя бы один мандат, но в итоге два мандата достались демократам. А благодаря тому, что верхнюю палату Конгресса возглавляет имеющий право голоса в Сенате вице-президент страны, должность которого займет представитель Демпартии Камала Харрис, демократы там получили преимущество. Сторонники Трампа победу демократов и Байдена в Джорджии не признают.

Именно с ситуацией в штате Джорджия, название которого полностью совпадает с названием Грузии на английском языке, связывают появление флага Грузии на протестах под Капитолием.

Флаг Грузии под Капитолием

Недипломатичные дипломаты

Уровень риторики американских дипломатов продолжает снижаться – аналогично тому, как он снизился в Украине после Евромайдана.

К примеру, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что Трамп «либо тугой на ухо, либо у него пятна на глазах, то ли у него есть обязательства» перед Россией.

Экс-президент США Джордж Буш-младший заявил, что только в «банановых республиках» итоги выборов оспариваются методом беспорядков. Над ситуацией даже успело посмеяться кенийское издание Daily Nation. Заголовок: «Ну и кто теперь банановая республика?».

Ну и кто теперь банановая республика?

А во время дебатов между Трампом и Байденом последний называл оппонента «щенком Путина», да и в целом дискуссия базировалась на эмоциональных обвинениях, а не на конструктиве. Из-за чего происходящее в западной прессе назвали «shit show».

Тенденция к снижению уровня интеллигентности и дипломатичности первых лиц государства может привести к падению авторитета политиков и формированию вокруг них собственного электорального ядра, ориентированного не на партийную идеологию и достижения, а на принадлежность к политсиле.

Главные выводы по итогам штурма Капитолия

● Протесты показали, что активно и агрессивно митинговать могут не только сторонники Демпартии.

● Протесты под Капитолием не были организованы качественно и централизованно. И если толчком к их старту стал призыв Трампа идти к зданию конгресса, то его же призыв действовать мирно мог частично хаотизировать и деморализовать его сторонников, готовых к захвату зданий. Это указывает на отсутствие готового плана по силовому захвату власти.

Кроме того, Трамп оказался неготовым к политической ответственности за подобные события и демонтажа системы не планировал.

● Инициатива по досрочному отстранению Трампа от его полномочий менее чем за 2 недели до окончания президентского срока – показательная «порка» с целью назидания другим политикам, направленная еще и на дискредитацию Трампа в инфопространстве.

● Несмотря на то, что Трамп занимал президентскую должность, это не означало его полного контроля над силовиками.

● Республиканцы полностью проиграли в медиапространстве, и восстановить упущенное практически невозможно из-за ожидаемого отпора со стороны про-демократической системы. Поэтому, если они (и Трамп, в частности) рассчитывают удержать свои позиции в США, им нужно будет создавать альтернативную медиа-реальность – полностью свои медиаресурсы.

● Политическая цензура вышла на новый уровень.

● И протесты BLM, и штурм Капитолия принесли политические очки отдельным политикам. Отсутствие поддержки совершенных протестующими правонарушений со стороны Байдена и Трампа может быть просто пиар-ходом политиков, на самом деле заинтересованных в происходящем.

Перспективы развития ситуации в США

● В первое время после выборов можно ожидать масштабной антипиар-кампании для максимальной дискредитации Трампа в США. А блокировка в соцсетях и неофициальная подконтрольность СМИ Демпартии не позволят Трампу делать соразмерные ответные шаги.

● Если сперва можно было предположить, что Трамп планирует путем протестов усилить свой политический вес, то после отказа поддержать протесты часть его сторонников отпадет. И особенно после того, как почтили память погибших правоохранителей, но не память погибших сторонников Трампа, что отдельные сторонники Трампа могут рассматривать как политическое предательство.

Республиканцы в целом после произошедших событий могут усилить мобилизацию собственного электората к следующим выборам. Результаты которых, скорее всего, все-таки будут в пользу демократов. С другой стороны, внутри партии могут продолжиться политические шатания и разделение на сторонников и противников Трампа.

● Раскол по политическим причинам в США углубится: население уже разделилось примерно пополам, и половина американцев Байдена своим президентом вряд ли признает. Ситуация во многом созвучна с происходившим в Украине.

● Углубится и расовый раскол: Трампа поддерживают преимущественно белые обеспеченные американцы, на стороне демократов – различные меньшинства (включая сексуальные).

● Учитывая, что отдельные представители Республиканской партии решили откреститься от Трампа, в случае политической воли Трампа в первое время после выборов на общей волне он мог бы сформировать вокруг себя еще одно политическое ядро. Или – создать собственную политическую партию. Однако учитывая, что Трамп все-таки больше бизнесмен, чем политик, на такое он, скорее всего, не пойдет.

● В США есть реальные шансы разворота от демократии к концентрации власти в руках одной политической силы. Это может привести к тому, что Трамп окажется последним президентом от Республиканской партии.

Что же с «градом на холме»?

В русскоязычном сегменте интернета активно распространяется информация о том, что международный авторитет США как оплота демократии подорван как в вопросе честности избирательного процесса, так и в вопросах права на протест и свободы слова.

Именно признание США другими странами играет главенствующую роль в вопросе. Штурм Капитолия не поддержал никто из европейских лидеров – в отличие от их поддержки того же Евромайдана или беломайдана. Никто не станет сокращать сотрудничество с США или вводить какие-либо санкции из-за произошедшего там, в том числе и из-за убийств протестующих во время штурма Капитолия.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель посчитал, что беспорядки возле Капитолия обнажили опасность «бесконтрольной деградации демократических ценностей» и распространения дезинформации в социальных сетях. «Если некоторые люди считают, что выборы были фальсифицированными, потому что их лидер неоднократно говорил им об этом, они будут вести себя соответствующим образом», – добавил он, официально выступив против Трампа.

При этом ранее Еврокомиссия предложила правила по пресечению фейковых новостей в социальных сетях. Таким способом крупные онлайн-платформы хотят заставить бороться с незаконным контентом и преднамеренным манипулированием, чтобы повлиять на выборы и общественное здоровье. В противном случае им может грозить штраф до 6% от глобального оборота. То есть, Европа выступает за цензуру.

Если авторитет США и снизится в глазах отдельных европейцев, это никак не повлияет на отношение к ним со стороны абсолютного большинства государств в ближайшие годы, разве что случатся какие-либо «черные лебеди».

А что Украина?

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил: «Обеспокоен событиями в Вашингтоне. (…) Восстановить верховенство права и демократических процедур необходимо как можно быстрее».

А президент Владимир Зеленский «решительно осуждает беспрецедентное насилие против Конгресса США». «Мы вдохновлены стойкостью этого старейшего и величайшего демократического института в мире, который всего за несколько часов после ужасного нападения провел историческое заседание, подтвердив волю американского народа», – заявил президент. Чем фактически выразил поддержку Джо Байдену.

Отметим, что для Украины принципиальная разница между тем, представитель какой партии возглавляет США, заключается в политике этой партии по отношению к России. И есть вероятность усиления антироссийских моментов при Байдене.

Кроме того, после Евромайдана лоббистов интересов США вовлекли в государственное управление Украины и дали доступ к гостайне. Процесс начался при президенте от демократов и продолжился при президенте от республиканцев.

Реализуя американские национальные интересы, президент Трамп значительно увеличил поставки вооружения в Украину, иногда продавая откровенный хлам: морально устаревшие автомобили или списанные из-за усталости металла катера. Планируется, что при Байдене поставки оружия, включая летальное, могут увеличить, и Украина вряд ли от них откажется.

Поэтому Украине не столь важно, представитель какой партии станет президентом в США – политика в отношении нашей страны при любом президенте кардинально не изменится и останется последовательной.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Ляшка не впустили в лабораторию в Житомире

«Покажите мне этого супергиганта» — Ляшко не верит, что украинцы каждый день могут покупать презервативы

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

Языковой заокн

Конфликты, суржик и языковые рейды: чем грозит дальнейшая украинизация из-под палки

Евгений Побегущий

В Ивано-Франковске издали книгу преступника СС «Галичина», служившего Гитлеру. Кого в Украине называют героями?

митинги против тарифов

Тарифный митинг в Харькове: студенты призывают не молчать

Украина сегодня итоги

Победа Усика, доллар по 8 грн, и Межигорье Януковича: Украина 2011-2013

Юрий Витренко

Газовая «зрада» Витренко: и.о. министра энергетики предложил закупать голубое топливо в России. Что он имел ввиду?

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Дубинский о Смолие

Дубинский начинает войну с последствиями санкций США: требует заседания «слуг народа»

    facebook share telegram share twitter shareviber share