Вакцинация, углубление цифровизации, рост ВВП и многое другое - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Что ждет Украину в 2021 году %%sep%% %%sitename%%
15:23

Вакцинация, углубление цифровизации, рост ВВП: что ждет Украину в 2021 году

В целом Украина находится в общемировых трендах – с поправкой на отдельные особенности

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

Британское издание The Economist спрогнозировало, что может ожидать мир в предстоящем 2021 году. Разберем, какое место в названных общемировых процессах займет Украина.

Битва за вакцинный рынок

В материале указывают, что, когда первые вакцины появятся в достаточном количестве, всё внимание переключится на их распространение: кто получит вакцинирование, когда и т.д. И немаловажным окажется вопрос того, какой процент людей откажется от вакцинирования.

Потенциальный мировой рынок вакцин от коронавируса оценивают до 400 млрд долл. Для сравнения: доходы государственного бюджета Украины в 2021 г. – 1,092 трлн грн., или менее 39 млрд долл.

Поэтому Великобритания поспешила первой в мире зарегистрировать свою вакцину AstraZeneca, показатели эффективности которой не превышали 70%. В теории ранняя регистрация поможет охватить большее количество мировых рынков, но на практике может выйти иначе.

На новом рынке компаниям будет крайне важна пропаганда вакцинации от коронавируса и охват как можно большего количества населения. Высока вероятность, что отсутствие прививки от коронавируса может привести к ограничению в передвижении: к примеру, без прививки нельзя будет въехать в ряд стран, посещать какие-либо учреждения и т.д.

К примеру, сейчас в России проходит кампания по вакцинации населения, и для стимулирования вакцинирования москвичам старше 65 лет, студентам старше 18 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, ограничили право пользоваться бесплатным и льготным проездом в транспорте. Социальные карты автоматически разблокируют через 14 дней после получения второго компонента вакцины. Людей ставят перед выбором: или не пользоваться льготами, или вакцинироваться.

Согласно опросу группы «Рейтинг» за 28-30 ноября 2020 г., 40% украинцев не собираются вакцинироваться от коронавируса, если прививка будет бесплатной, и 57% – если она окажется платной.

Украинские политики заявляют, что по программе COVAX Украина может получить от 4 до 16 млн доз вакцины. При этом Минздрав уже расписал этапы вакцинации украинцев на 2021-2022 гг., и за этот период планируют вакцинировать не менее 50% населения страны.

Пока отмечается, что разрабатывать в Украине какие-либо способы принуждения к вакцинации не планируют, а препарат будут вводить исключительно по согласию пациента.

Неравномерное экономическое восстановление

По мнению The Economist, экономики стран начнут восстанавливаться от потерь из-за карантинных ограничений, но восстановление будет проходить по-разному, а локальные вспышки заболеваемости могут повторяться и сопровождаться новыми ограничениями. Авторы считают, что правительства начнут отказываться от поддержки компаний и перейдут к оказанию адресной помощи конкретным людям, потерявшим работу. В итоге это приведет к еще большему разрыву между сильными и слабыми фирмами.

Отметим, что процесс может оказаться еще масштабнее и привести к усилению позиций крупного бизнеса и к сокращению доли малого и среднего бизнеса на рынке, в том числе и в Украине. Доказательством заинтересованности правительства в такой тенденции стало разрешение на работу крупным сетям во время весеннего локдауна при полном запрете работать представителям малого бизнеса.

Экономика Украины в 2021 г. во многом зависит от ситуации с распространением коронавируса. По предварительным оценкам, по итогам 2020 г. падение ВВП Украины составит 4,8%.

Согласно проекту бюджета на 2021 год, прогноз роста украинского ВВП в следующем году заложили на уровне 4,6%, однако данный показатель, скорее всего, завышен, и его критиковали даже в МВФ.

Аналитики Oxford Economics ожидают роста ВВП Украины по итогам 2021 года на 4%, в 2022-м ждут – на 3,3%. К схожим показателям склоняются и в Deutsche Bank: по мнению аналитиков банка, в 2021-2022 гг. рост украинской экономики составит 3,5-4%. МВФ же прогнозирует рост ВВП Украины в следующем году на 3,4%.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, в Украине уже отказались от поддержки бизнеса в целом и перешли к адресным единоразовым выплатам в размере 8 тыс. грн. Получить их в теории смогут наемные работники, которые потеряли часть зарплаты в результате усиления карантинных ограничений, и физлица-предприниматели, которые потеряли часть дохода из-за запрета на полноценное функционирование. Однако на практике наблюдается большое количество отказов по запросам.

Попытки восстановить мировой порядок

Восстановление мирового порядка в The Economist связывают в первую очередь со вступлением в должность президента США Джо Байдена. Главными признаками восстановления считают возможный возврат к Парижскому соглашению по климату и к ядерной сделке с Ираном, из которых вышел Дональд Трамп.

Отметим, что от Байдена также ожидают восстановления евроатлантического сотрудничества до дотрамповского уровня. А в контексте Украины – поставок нашей стране летального оружия и активизации темы Донбасса на международной арене. На что указывает ужесточение риторики официальных представителей Украины по Донбассу.

К переформатированию мирового порядка приведет и Brexit, вследствие которого Великобритания уже начала усиливать свои геополитические позиции, в том числе и в Украине путем налаживания с нашей страной торгового сотрудничества (украинский «москитный флот» планируют формировать из купленных у Великобритании катеров) и создания в Украине двух военно-морских баз на Черном и Азовском морях.

Рост напряженности в американо-китайских отношениях

США ведут с Китаем полноценную информационную и экономическую войну главным образом по причине усиления влияния Китая в мире и вытеснения китайскими компаниями американских с целого ряда рынков.

Война уже проявляется в запрете использования продуктов Huawei во многих странах (частично в знак солидарности со США от них начали отказываться и в Украине), в названии TikTok угрозой национальной безопасности США, и в давлении США на Украину с целью запрета продажи китайцам предприятия «Мотор Сич», что может обойтись нашей стране в 3,5 млрд долл.

В рамках противостояния Трамп также обвинял Китай в сокрытии информации о коронавирусе, в промышленном шпионаже и т.п.

Кроме того, США запускают программу «Чистая сеть», которая может рассматриваться как «великий файрволл» США – по аналогии с китайским файрволлом «Золотой щит», ограничивающим доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР. Что в будущем может разделить мир на локализированные закрытые информационные зоны.

Вероятно, все эти процессы в 2021 г. продолжатся, а может, и усугубятся, и Украина в них и далее будет выступать на стороне США. Кроме того, может усилиться давление США на небольшие компании для полного вытеснения части китайских продуктов.

Учитывая общемировые тенденции, между бизнесом и геополитикой уже можно ставить знак равенства.

Ускорение всех сторон жизни благодаря использованию информационных технологий

Связывают этот процесс с ускорившейся цифровизацией из-за карантинных ограничений: удаленным шопингом, онлайн-конференциями, всё большим распространением удаленной работы и дистанционного обучения.

Украина в этом вопросе – впереди планеты всей. Наша страна первой в мире узаконила электронный паспорт, постоянно расширяет возможности приложения «Дія». В стране даже существует Министерство цифровой трансформации, созданное 2 сентября 2019 г., существование которого указывает на далеко идущие планы правительства по цифровизации всего и вся.

В бюджете-2021 на цифровизацию Украины выделили 1,8 млрд грн.

А «Векторы развития экономики Украины» до 2030 года предполагают формирование цифровой экономики и введение универсальных цифровых услуг в большинстве сфер жизни, включая образование, медицину, транспорт. Для этого планируют увеличить покрытие страны скоростным мобильным интернетом, оцифруют данные реестров и предоставят государственные электронные сервисы, проведут цифровую идентификацию, начнут повышать уровень цифровых навыков граждан и т.д.

То есть, углубленная цифровизация Украины является следствием не карантинных ограничений, а плана правительства. Карантин стал лишь способом ее ускорения.

Менее свободный мир

The Economist прогнозируют сокращение туризма, изменение его формы и переориентацию на внутренний туризм. В связи с этим с большими трудностями столкнутся авиакомпании, гостиничные сети, производители самолетов и университеты, зависящие от иностранных студентов, а также программы культурного обмена.

Данные процессы начались в 2020 г. со старта локдауна и продолжаются до сих пор. Многие граждане, привыкшие путешествовать, остаются на праздники дома. К ограничению турпоездок также приводит необходимость при въезде во многие страны предоставлять тест на коронавирус, а в будущем обязательное наличие теста могут заменить обязательной вакцинацией. Как предполагают конспирологи, есть вероятность, что страны даже могут не признавать вакцинацию отдельными вакцинами и не будут пускать на свою территорию путешественников, вакцинировавшихся «не теми» вакцинами.

«Международные авиалинии Украины» сообщили о падении пассажиропотока в 2020 г. на 72% из-за запрета и сокращения авиационного сообщения.

Что же касается украинской туристической отрасли, по оценкам главы Госагентства по развитию туризма в Украине Марьяны Олеськив, в 2019 г. поступления от туристической отрасли составили 1,4 млрд долл., а в 2020 г. сократились на 70-85%. В целом потери составили не менее 1 млрд долл. Эксперт отмечает, что покрыть внутренним туризмом поступления от иностранных туристов невозможно.

Развивать туристическую отрасль в 2021 г. планируют за счет улучшения инфраструктуры на туристических локациях и обучения представителей регионов создавать туристические продукты. Однако вряд ли отрасль восстановится до докарантинного уровня в ближайшие годы – всё будет зависеть от ситуации с коронавирусом, ограничительной политики государств и материального положения граждан.

Возможности в области изменения климата

В западном издании считают, что в период коронакризиса правительства вкладывают средства в планы по «зеленому» восстановлению экономики, которые предусматривают создание рабочих мест и сокращение вредных выбросов, что положительно повлияет на экологию в целом.

Отметим, что в Украине увеличение роли «зеленой» энергетики имеет свои бизнес-особенности. Так как государство выкупает «зеленую» электроэнергию по завышенному тарифу, почти в 10 раз превосходящему стоимость электроэнергии на АЭС, в стране с 2016 г. произошел бум строительства солнечных и ветряных электростанций.

Ситуация привела к избытку «зеленой» электроэнергии, который сейчас формируется целенаправленно для продажи и получения прибыли. Главным заинтересованным лицом в сфере оказался олигарх Ринат Ахметов.

В итоге с 1 января 2021 г. минимальную стоимость электроэнергии для украинцев подняли почти в 2 раза – до 1,68 грн/кВт-ч. То есть, в теории Украина развивает зеленую энергетику и соответствует международным трендам, но на практике причины и последствия этого совсем другие.

При этом в стране происходят крайне негативные климатические изменения, которые для власти в настоящее время не являются первоочередными вопросами.

Год «дежа вю»

В The Economist считают, что в 2021 г. могут совершить новую попытку провести Олимпийские Игры в Токио, «Экспо» в Дубае и многие другие отложенные мероприятия.

В Украине не планировали столь масштабных событий, но многие культурные, творческие и спортивные мероприятия пришлось отменить и перенести. И в этом вопросе наша страна останется в общемировом тренде – часть отмененного точно попробуют организовать в 2021 году.

Пробуждение относительно других рисков

По мнению ученых и аналитиков, в 2021 г. политики могут начать более серьезно относиться к другим рискам, кроме пандемии: к примеру, устойчивости к антибиотикам, ядерному терроризму и т.п.

Сюда стоит добавить и отмену плановых операций в Украине из-за карантина, и уменьшение внимания к другим заболеваниям в целом, в том числе и к таким серьезным, как рак. А также – отсутствие должного внимания к снижению качества школьного образования при удаленном обучении, что может привести к далеко идущим негативным последствиям.

В любом случае, правительства стран уже имеют опыт работы в условиях пандемии и могут выстроить новые более правильные стратегии для минимизации рисков и потерь в новых условиях. Мы же будем надеяться, что новый год принесет в Украину как можно больше положительных изменений.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом

Павел Кухаркин видео

Как украинские телеканалы рассказывают о России

Кто бы сомневался: американцы заинтересовались Одесским припортовым заводом

Кто бы сомневался: американцы заинтересовались Одесским припортовым заводом

владимир зеленский в оон

«А у нас дороги лучше!». Как Зеленский ООН критиковал

Подарки для детей? Украинские пограничники задержали женщину, которая везла в детской сумке арсенал оружия

Подарки для детей? Украинские пограничники задержали женщину, которая везла в детской сумке арсенал оружия

Ударили ножом в грудь и оставили умирать. В Лондоне убили украинского дальнобойщика

Ударили ножом в грудь и оставили умирать. В Лондоне убили украинского дальнобойщика

Итоги Второй Мировой — как ржавая мина: может рвануть

Итоги Второй Мировой — как ржавая мина: может рвануть

Ни дня без зрады: лидер немецких либералов выступил против вступления Украины в НАТО

Ни дня без зрады: лидер немецких либералов выступил против вступления Украины в НАТО

Погуляли на 61,4 миллиарда. Госаудитслужба подсчитала убытки «Укрзализныци» за 2017-2020 года

Погуляли на 61,4 миллиарда. Госаудитслужба подсчитала убытки «Укрзализныци» за 2017-2020 года

От «самого важного дня в истории» до «узурпации власти»: как политики отреагировали на антиолигархический закон

От «самого важного дня в истории» до «узурпации власти»: как политики отреагировали на антиолигархический закон

Страх и ненависть на канале NTA: чиновник-«свободовец» заявил, что Украина станет центром белой цивилизации

Страх и ненависть на канале NTA: чиновник-«свободовец» заявил, что Украина станет центром белой цивилизации

Жена Зеленского открыла кинофестиваль в Пекине, посвященный столетию Компартии. А как же декоммунизация?

Жена Зеленского открыла кинофестиваль в Пекине, посвященный столетию Компартии. А как же декоммунизация?

    facebook share telegram share twitter share viber share