Любовь Кирилюк
10 ноября 2021 09:15
Рубрики: Мир Новости

Чилийскому президенту объявили импичмент из-за Pandora Papers. Зеленский следующий?

Пожалуй, нет

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Чилийскому президенту объявили импичмент из-за Pandora Papers. Зеленский следующий?

После скандального расследования Pandora Papers, одним из основных фигурантов которого стал президент Украины Владимир Зеленский, в далеком Чили готовят импичмент для их собственного лидера Себастьяна Пиньеры. Из-за коррупции 71-летний правоцентристский политик-миллиардер может не досидеть свой срок.

AP NEWS сообщает, что 2010 году во время первой каденции Пиньеры (он возглавлял Чили с 2010 по 2014) его семья продала долю акций на рудник "Доминга". Частично сделка проходила на Виргинских островах. Всю сумму нужно было выплатить тремя траншами, причем судьба третьего зависела от того, признает ли государство природным заповедником ту землю, где планировалась постройка шахты. Естественно, правительство сыграло в пользу Пиньеры, и он получил свои 138 млн долларов в полном объеме.

За импичмент проголосовал необходимый минимум депутатов - 78. Далее идет обсуждение в Сенате. Если две трети членов верхней палаты проголосуют "за", то отставка Пиньеры неизбежна. Примечательно, к слову, что кампанию против нынешнего президента Чили развернула внучка социалиста Сальвадора Альенде, который правил страной в 70-х и был убит в ходе пиночетовского переворота.

А что у нас?

А у нас стараются не обращать внимания на возможные финансовые махинации президента Зеленского. Едва расследование Pandora Papers стало доступно широкому кругу читателей, как нашлась тысяча и одна причина, почему офшоры - это нормально. Оказалось, что в ХХI веке каждый второй владелец ларька держит долю на островах, что это - естественная практика в демократических странах, да и вообще, виноват бывший президент Виктор Янукович - при "регионалах" невозможно было вести честный бизнес. Голоса тех, кто пытался с этим спорить, потонули в массе остальных, а оппозиция в Верховной Раде не сделала ни единого телодвижения, чтобы инициировать расследование по этому поводу.

У нас импичмента точно не будет. Но он и не потребуется. Популярность Зеленского и его партии медленно, но неуклонно снижается. Рейтинги утверждают, что "Слуги народа" скоро будут ниже, чем не особо популярная "ОПЗЖ", на пятки наступает новая политсила Разумкова, а монобольшинство распадается.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх