Вторые президентские выбора подряд в Соединенных Штатах вспыхивают массовые протесты на почве якобы ущемления прав афроамериканцев
%%title%% %%page%%
19:25

«Черный Майдан» в США определит следующего президента: какую стратегию выбирают Трамп и Байден

Кто из политиков сумеет лучше воспользоваться ситуацией

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

«Каждые четыре года наша демократия проходит испытания», — говорила экс-Госсекретарь Кондолиза Райс в Киеве на встрече со студентами и активистами в 2016 г.

Тогда ее визит организовал благотворительный фонд Виктора Пинчука, и встреча проходила, по большей части, офф-рекорд: Кондолиза Райс учила молодых социально активных украинцев «каждый день строить демократию».

Эти ее слова предметно иллюстрируют протесты в сегодняшней Америке после ненамеренного убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота.

Вторые президентские выбора подряд в Соединенных Штатах вспыхивают массовые протесты на почве якобы ущемления прав афроамериканцев. Почему в этот раз они переросли в насильственный «Майдан» в более чем половине штатов?

Напряжение протестов

Введение комендантского часа в 15 штатах и 10 городах не помогло остановить бунты, начавшиеся задержания 27 мая афроамериканца Джорджа Флойда, когда полицейский ненамеренно задушил его, прижимая ногой к асфальту. На шестой день протесты дошли до Вашингтона.

Пожары вспыхнули возле Белого Дома: дым смешался со слезоточивым газом, которым полицейские пытались отогнать протестующих с Капитолийских холмов.

В городах Калифорнии разграблены фешенебельные магазины: в Санта-Монике и известнейшем пригороде Лос-Анджелеса на Лонг-Бич. На фоне поджогов авто, силовых столкновений с полицией, использование «коктейлей Молотова»и грабежи стали последней каплей, после чего был введен комендантский час в 10 городах. За дни протестов арестованы около 1500 человек. Из них около трети приходится на Лос-Анджеле. в Детройте и Сент-Луисе сообщается о погибших протестующих. Ранения получили полицейские.

Протесты в США 2
Бунт в США. Источник: CNN

Отличился  и наш земляк – уроженец Винничины Богдан Вечирко. 31 мая в Миннеаполисе он за рулем огромного бензовоза выехал на мост, по которому шли около 200 тыс. протестующих. Несколько человек остались на пути грузовика, чем вынудили водителя остановится. Протестующие вытащили его из кабины и избили.

Хотя в инциденте никто не погиб полиция арестовала украинца по подозрению в нападении. Позже его обвинили в эскалации протестов, отметив, что Вечирко служил в украинской армии. К этой детали мы вернемся, поскольку она проливает свет на характер и цели протестов.

Президент Трамп приветствовал действия полиции. В своем твиттере он написал, что если бы силы Нацгвардии подключили еще два дня назад, то не было бы разрушений, и главное полицейское управление (штата Миннесота в Миннеаполисе – ред.) не было бы захвачено и разрушено».

New-York Times поспешила сообщить со ссылкой на свои источники, что самого хозяина Белого Дома вместе с семьей даже укрыли в спецбункере.

Трамп в очередной раз пошел атакой на СМИ демократов, разместив у себя в твиттере список, по его мнению, фейковых новостей.  Поводом послужило то, что президент разместил в своем микроблоге выступления рядового республиканца, который начал свою агитационную речь словами «лучший демократ – мертвый демократ».

И, хотя далее спикер объясняет, что речь – не о физическом вреде, а об антиамериканской политике демократов, было уже поздно: лояльные демократам СМИ подняли волну о расизме президента.

Рэперные штаты  

Протесты в США
Протесты в США. Источник: РИА Новости

Уже вторая президентская гонка сопровождается массовыми протестами против насилия полиции над чернокожими американцами. Четыре года назад, в июле 2016, когда в Америке уже происходило выдвижение единых кандидатов от двух партий, прошла волна противостояния черных американцев с полицейскими. Они продолжались до тех пор, пока не состоялись общенациональные съезды партий, и не были определены кандидаты-соперники в президенты.

Если кратко, то началось все с того, что в г. Батон-Руж (штат Луизиана) полицейский застрелил афроамериканца, который, как тому показалось, направил оружие. На следующий день другой полицейский, застрелил еще одного афроамериканца прямо в его автомобиле, после того, как увидел пистолет, хотя на него было разрешение. Потом вспыхнули протесты.

Во время одного из них в Далласе (мирный, немногочисленный – до 1000 человек) уже афроамериканец, резервист армии США, открыл огонь по полицейским и застрелил пятерых из них. Полиция его ликвидировала, но перед этим он успел выкрикнуть, что сделал это в знак возмущения против дискриминации черных.

Протесты перекинулись на другие города и штаты – Даллас, Миннесота, Луизиана, потом – Индианаполис, Вашингтон. Как видим, начиналось все с тех же штатов, где происходят сегодняшние события. Тогда президент Обама прервал свое европейское турне и поспешил в Даллас. Там он выступил на похоронах полицейских: говорил о героической работе полиции и призвал американцев объединиться вокруг общих для всех вещей.

Но протесты все равно продолжились. В том же Далласе они переросли в затянувшееся силовое столкновения с полицией, а в Батон-Руже в Луизиане появились отряды самообороны «Новые черные пантеры», которые дали вооруженный отпор полиции, когда погибли трое полицейских и трое были ранены.

Безупречная технология «разделяй и властвуй»?  

Выборы в США
Трамп и Байден. Источник: Parse Today

Проблема напряжения между полицейскими и афроамериканцами и цветным населением сохраняется. Согласно опросу Pew Research Center, 87% афроамериканцев считают, что черных судят менее справедливо, чем белых, среди белых американцев так считают 61%. Ощущение расовой дискриминации у афроамериканцев подпитывают политики каждый раз перед выборами. В том же опросе Pew Research Center, отмечается, что за год до начала президентской гонки, несправедливость уголовного правосудия к черным отмечали 79% афроамериканцев и 32% белых американцев.

И те, и другие, сходятся в том, что среди афроамериканцев выше уровень криминала.  Pew Research Center показывает, что 75% черных опасаются насильственных преступлений и 82% — таковых преступлений с применением оружия. Среди белых американцев опасений меньше: 47% опасаются насильственных преступлений и 46% — вооруженных преступников.

Пандемия Covid-19 актуализировала расовое неравноправие в американском обществе. Статистика показывает, что чернокожие и латиноамериканские общины сильнее пострадали. Это признал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Он отметил, что на прошлой неделе, заболеваемость в некоторых местах Бруклина и Квинса превышает 40%, что вдвое выше в целом по городу, что объясняется бедностью. Такая диспропорция по всей Америке. Например, в г. Чикаго (штат Иллинойс) 30% — афроамериканцы, и они составляют половину инфицированных коронавирусом и до 70% умерших В цело же в Иллинойсе 15% проживают афроамериканцев, и почти треть инфицированных и более 40% умерших от Covid-19 приходится на них.

Президенту Трампу частично удалось избавиться от шлейфа расиста, тянувшегося со времен его предвыборной кампании 2016 г. Тогда его штаб использовал мотивы защиты прав уже белых американцев. Месседжи в духе в «Америке Обамы нет места белым» помогли ему заручиться поддержкой консервативных американцев, которая сохраняется и сейчас.

Вместе с тем, сопернику Трампа экс-президенту Джо Байдену тоже выгодно обострение расовой темы в президентской гонке. Недавно он солидно испортил свой имидж среди афроамериканцев, когда в общении с избирателями по видео-связи, заявил юноше-афроамериканцу: «ты – не черный, если голосуешь за Трампа». Это возмутило многих американцев, которые посчитали, что Байден отказывает им в способности сделать осознанный выбор и разделяет их по расовому признаку.

Байден оправдывался, объяснял, что это Трамп никогда не будет отстаивать интересы черных, но тщетно.

Реакция Трампа на протесты – неоднозначна. С одной стороны, он дал пищу демократам для критики. Ведь в Америке последний раз комендантский час и Нацгвардию президент вводил в 1968 г., когда страну охватили массовые беспорядки после убийства Мартина Лютера Кинга-младшего, лауреата Нобелевской премии мира за борьбу против расовой дискриминации и права человека. Тогда республиканец Никсон выиграл с небольшим перевесом на лозунге «восстановить порядок и законность». С другой стороны, тогда не было пандемии Covid-19, превратившей США в территорию бедствия. Трамп по-прежнему подвергается жестокой критике именно за работу федеральной власти по противодействию этому бедствию.

Исход предвыборной гонки теперь может зависеть от того, кто лучше сможет повернуть всю эту историю в свою сторону. Байден будет играть роль «защитника всех угнетенных», а Трамп в ответ включит «шерифа» и постарается набрать очки на лозунгах о восстановлении порядка. Тот, кому это лучше удатся и станет следующим президентом США.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников