Тимофей Летов
18 июня 2022 16:00

Борис Джонсон приехал с неожиданным визитом: как это может повлиять на войну в Украине

Между Британией и континентальной Европой назревают все более фундаментальные разногласия.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Борис Джонсон приехал с неожиданным визитом: как это может повлиять на войну в Украине

Борис Джонсон снова в Киеве. И это после того, как не прошло и суток с визита Макрона, Шольца и Ко в Украину. 

Киев по итогу визита последних получил одобрение Еврокомиссии на получение статуса кандидата в ЕС. При этом публично все участники переговоров заверили, что никто Украине не будет выкручивать руки ради мирных переговоров с Россией. Но судя по публично сделанным заявлениям, ЕС не планирует в ближайшее время масштабных военных поставок в Украину.

А вот если посмотреть итоговый брифинг Джонсона и Зеленского, то можно четко в нем услышать исключительно милитаристские нотки. Британия обещает нарастить поставки тяжелого вооружения и ПВО, усилить санкционное давление на Россию, обучать украинских военных, и в целом, Лондон готов поддерживать Киев до полной и безоговорочной победы над Россией. И лишь потом, по словам Джонсона, можно начать мирные переговоры с РФ.  

Здесь обращает на себя внимание два нюанса. Первый – британская поддержка весьма расплывчата и неконкретна. Тот же советник главы Офиса Подоляк весьма предметно озвучивал, что нужно ВСУ для безоговорочной победы над ВС РФ: 300 систем РСЗО, 500 танков, 1000 гаубиц и дальше по списку. Макрон накануне пообещал предоставить Украине 6 новых САУ, а Шольц – еще 3 РСЗО. Это была хоть и скромная, но конкретика. Но Джонсон вообще не называет никаких цифр, хотя регулярно призывает Зеленского воевать до победного конца.

Другой характерный нюанс: премьер Британии мчится в Киев сразу же, как только намечается переход российско-украинской войны в переговорное русло с последующим заключением хотя бы каких-то мирных соглашений. Напомним, именно после стамбульской встречи российской и украинской делегаций, когда были озвучены параметры мирного компромисса, в Киев приехал Джонсон, и затем украинская сторона отыграла все договоренности назад. А теперь Джонсон приезжает в Украину сразу же после визита делегации лидеров ЕС, и снова призывает Зеленского воевать с Россией до победного конца.

Сложно сейчас предположить, не имея инсайдерской информации, о чем конкретно договорились Джонсон и Зеленский. И, возможно, вчерашние и сегодняшние договоренности сильно друг от друга отличаются.   

Но у Зеленского в данном случае есть «золотая акция» - во время войны он незаменим, и с ним будут работать при любых обстоятельствах. Другое дело, что между Британией и континентальной Европой назревают все более фундаментальные разногласия по видению разрешения украинского конфликта. И выбирая для себя главного союзника, Украине главное не ошибиться.

Ранее мы писали, что же наговорил Путин на Петербургском международном экономическом форуме, а также, что Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС: что дальше?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх